Коротко

Новости

Подробно

Китай ответит по всей строгости запросов

Google отказывается от цензуры в китайском поисковике

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Компания Google заявила о прекращении цензурирования поисковых запросов в Китае. На такие меры крупнейший мировой поисковик пошел из-за декабрьской атаки на свой почтовый сервис, в ходе которой хакеры пытались вскрыть электронные почтовые ящики нескольких китайских правозащитников. Google подозревает в организации кибератаки власти КНР и говорит о готовности свернуть свою деятельность в Китае. На сторону Google встала госсекретарь США Хиллари Клинтон, потребовавшая от Пекина объяснений по поводу случившегося.


О прекращении режима самоцензуры на поисковике google.cn вчера объявил официальный представитель Google Питер Бэррон. Причины этого решения еще в понедельник вечером компания изложила в своем официальном блоге /googleblog.blogspot.com. Намерение отказаться от цензуры при обработке поисковых запросов компания объяснила масштабной хакерской атакой, которой в декабре подвергся поддерживаемый Google почтовый сервис gmail.com. "В середине декабря мы обнаружили технологически очень продвинутую целевую хакерскую атаку из Китая на нашу корпоративную инфраструктуру, результатом которой стала кража нашей интеллектуальной собственности. Вскоре стало ясно, что это не просто инцидент с нашей системой безопасности, а нечто гораздо более серьезное",— утверждает компания.

Прежде всего, Google насторожил тот факт, что атаке подверглись компьютерные сети еще около 20 компаний, занятых в сфере интернета, СМИ, финансов, химии и технологий. Однако проведенное Google расследование также показало, что целью атаки стали почтовые ящики активистов китайских правозащитных движений. "Речь идет о нескольких десятках ящиков правозащитников, базирующихся как в самой КНР, так и за ее пределами. Конкретные имена мы, по понятным соображениям, не называем",— пояснил "Ъ" представитель Google Билл Эчиксон. Компания полагает, что хакерам удалось взломать всего лишь два ящика, причем нападавшие смогли узнать только дату создания аккаунта gmail.com и прочитать темы писем, но не сами тексты.

Как сообщил "Ъ" Билл Эчиксон, пока что у Google нет прямых доказательств причастности к атаке властей КНР. "Пока есть только подозрения, мы еще продолжаем свое расследование. Но наше решение отказаться от цензуры связано с более широким комплексом причин, касающихся вопросов о свободе доступа к информации в КНР,— говорит он.— Выйдя на китайский рынок в 2006 году, мы думали, что плюсы от запуска google.cn для обеспечения граждан Китая свободой доступа к информации перевешивают необходимость цензурировать некоторые результаты поиска". По условиям соглашения, заключенного Google c властями КНР, для выхода на китайский рынок компании пришлось скорректировать работу поисковика: в Китае он не обрабатывает запросы, содержащие имена диссидентов, а также слова вроде "секс" и комбинации вроде "свобода Тибет" или "независимость Тайвань". Поисковик выводит лишь на сайты, отражающие позицию властей по тому или иному чувствительному вопросу. Кстати, на таких условиях в КНР работают все поисковые системы, включая главный местный поисковик Baidu.

В Google утверждают, что декабрьские атаки вкупе с мерами Пекина по ограничению свободы слова в сети привели их к заключению, что они должны пересмотреть обоснованность бизнеса в Китае. "Мы решили не продолжать цензурирование результатов поиска на google.cn. В течение следующих нескольких недель мы будем обсуждать с китайским правительством ту базу, на которой мы сможем в рамках законов КНР не фильтровать результаты поиска в нашей системе, если это вообще возможно,— говорится в сообщении компании.— Мы понимаем, что это может привести к закрытию google.cn и наших офисов в Китае". По словам Билла Эчиксона, сейчас у Google три офиса в КНР, в которых работают несколько сот человек.

Финансовые детали операций в КНР за прошлый год представитель Google раскрывать не стал. Между тем уход с китайского рынка может лишить компанию серьезных денег: по состоянию на июнь прошлого года в Китае было зарегистрировано 338 млн пользователей, причем их число растет быстрыми темпами. В прошлом году Google был вторым поисковиком в КНР после Baidu. Доля рынка в четвертом квартале прошлого года составила 35,6% против 58,4% у конкурента.

В Google ожидают весьма сложной дискуссии с Пекином. Пока официально власти КНР не комментируют решение Google. Между тем у компании вчера уже появился мощный союзник в лице госсекретаря США Хиллари Клинтон. "Мы проинформированы компанией Google о ее подозрениях, и это вызывает у нас серьезное беспокойство и вопросы. Мы ждем от китайского правительства объяснений,— заявила она.— Я буду на следующей неделе выступать с речью о важности свободы в интернете в XXI веке, и у нас будет подробный комментарий по этому вопросу, если факты подтвердятся". Кроме того, действия Google вызвали поддержку и у рядовых китайцев. По свидетельству корреспондентов The Associated Press, перед пекинской штаб-квартирой Google люди начали оставлять цветы в знак солидарности с компанией.

Александр Габуев



Комментарии
Профиль пользователя