Правила игры

сопоставляет руководитель арбитражной группы "Ъ" Ольга Плешанова

Представитель российского правительства Георгий Матюшкин, который будет участвовать в деле ЮКОСа в Страсбургском суде, недавно выступил с серьезной критикой этого суда. Она прозвучала на конференции, посвященной 50-летию Европейского суда по правам человека и состоявшейся 18 декабря 2009 года в Российской академии правосудия.

Господин Матюшкин говорил о противоречивых решениях и упомянул некое дело, в котором Страсбургский суд признал полномочия адвоката компании-заявителя вопреки возражениям государства-ответчика. А неделю спустя, утверждал чиновник, этот же суд в другом деле отказался признать полномочия представителя, хотя ситуация была очень похожей. Дело ЮКОСа Георгий Матюшкин не назвал, но было понятно, что речь идет именно о нем: основным аргументом российской стороны было как раз то, что представлять ЮКОС может только его бывший конкурсный управляющий Эдуард Ребгун, а не лондонский адвокат Пирс Гарднер, подавший в 2004 году жалобу. Но 29 января 2009 года Страсбургский суд признал этого адвоката полномочным представителем, а жалобу решил рассматривать по существу.

Выступление Георгия Матюшкина прозвучало на следующий день после того, как президент Дмитрий Медведев предложил ратифицировать 14-й протокол к Европейской конвенции о защите прав человека. Шесть лет Россия блокировала реформу Страсбургского суда, а теперь ударными темпами догоняет все остальные страны Совета Европы, ратифицировавшие документ. Георгий Матюшкин и другие представители российской власти какую-либо связь между ратификацией и делом ЮКОСа отрицают. Но в последнее время Россия сделала сразу несколько заметных шагов, направленных на выполнение требований Страсбурга.

Перед Новым годом президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму пакет законопроектов, реформирующих структуру судов общей юрисдикции. Возражения Страсбургского суда вызывает трехуровневая надзорная инстанция, сохранившаяся в этих судах с советских времен. Теперь надзор предлагается оставить только в президиуме Верховного суда РФ. Президиумы судов субъектов РФ вместо надзорных инстанций станут называться кассационными, а кассация станет апелляцией. Порядок рассмотрения дел существенно не изменится, но внешне структура судов будет больше походить на европейские образцы.

Одновременно в российских ведомствах готовится законопроект о компенсациях за задержку исполнения судебных решений. Его принятия потребовал все тот же Страсбургский суд, признавший неэффективность механизма исполнения в России. Для исправления России дан срок до весны — комитет министров Совета Европы обсудит результаты на заседании 2-5 марта. Если Россия сможет отчитаться положительно, то рассмотрение дела ЮКОСа, перенесенное с 14 января на 4 марта, пройдет на фоне беспрецедентной почтительности, которую Россия продемонстрирует европейским структурам. В то, что это может повлиять на исход дела ЮКОСа, поверить трудно, но других аргументов, похоже, у России пока нет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...