Коллекцию нанесли на карту

В Киеве заново открылся частный Музей современного изобразительного искусства

музей / изобразительное искусство

В новом году столичный Музей современного изобразительного искусства Украины, принадлежащий бизнесмену и меценату Сергею Цюпко, переехал в новое помещение, которое значительно расширяет его экспозиционные и просветительские возможности. По такому случаю у МАРИИ ХАЛИЗЕВОЙ возникло к музею много новых вопросов.

Музей современного изобразительного искусства Украины (МСИИ), основанный бизнесменом Сергеем Цюпко, существует с 2005 года, но как-то уж очень тихо. С одной стороны, скромность украшает меценатов. С другой — с таким настроем, как говорится в старом анекдоте, слона не продашь.

Раньше обширная коллекция живописи, графики и скульптуры украинских художников, собранная господином Цюпко почти за четверть века, квартировала в арендованном помещении на Братской. Однако с ростом ренты и, собственно, коллекции решено было переехать в собственные хоромы на Глыбочицкой. Музей разместился в трехэтажном здании площадью более 3,5 тыс. кв. м, которое до него занимал строительный супермаркет. Огромное пространство позволяет выставить больше из коллекции, насчитывающей 4,5 тыс. экспонатов, и дает новоявленной арт-площадке право называться самым большим музеем украинского искусства в стране, но при этом сильно затрудняет логистику. Не всякий интересующийся станет искать прекрасное в таком неживописном месте, безнадежно далеком от туристических и прогулочных маршрутов.

На новом месте музей смог позволить себе значительное расширение экспозиции: сейчас здесь представлено более 700 работ нескольких сотен авторов. И если раньше МСИИ фокусировался на украинском искусстве конца ХХ--начала ХХI века, то теперь тут есть иконы XVIII столетия, а также живопись, графика и скульптура первой трети ХХ. В связи с этим очень странно видеть в названии музея словосочетание "современное искусство". Конечно, в арт-среде дискуссия о том, что, собственно, следует считать современным искусством, продолжается, но при любом ее исходе к нему едва ли можно причислить иконы или "Лунную ночь" Ивана Айвазовского.

В соответствии с концепцией первый этаж музея отдан под временные экспозиции. Сейчас здесь представлена очередная выставка проекта "Художественная карта Украины", запущенного МСИИ в прошлом году, посвященная на сей раз одесской школе. Более сотни работ — от офортов Владимира Заузе и деревянной скульптуры Юрия Зильберберга до влюбленных с ракеткой для бадминтона Александра Ройтбурда — призваны демонстрировать своеобразность и многогранность одесской школы.

По такому же региональному принципу выстроена и большущая постоянная экспозиция музея, размещенная на втором и третьем этажах: налево — крымчане, направо — закарпатцы, прямо по курсу — представители двух столиц, киевляне и харьковчане. При этом никакой другой логики, кроме топографической, в экспозиции нет — не просматриваются ни хронология, ни стилистика. Получился какой-то винегрет, в котором оказались драматические портреты Адальберта Эрдели, приморские виды Федора Захарова, горные селения Андрея Коцки, модели памятников Ивана Кавалеридзе, акварели Сергея Лунева и натюрморты Валентина Реунова. Исключение сделано только для икон и солнечных пейзажей Николая Бортникова (любимого художника владельца музея), размещенных в отдельных залах.

Уловить мелодию в этой художественной какофонии решительно невозможно. Яркие и интересные работы, которых здесь вполне достаточно для грамотной презентации коллекции, разбавлены необязательными и непримечательными до состояния блеклых акварелей Максимилиана Волошина. Очевидно, авторам экспозиции очень хотелось показать всего и побольше, поэтому они напрочь забыли о том, что музей это не только коллекция, но и селекция.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...