Холодная зима и небольшое оживление экономики снизили темпы падения потребления электроэнергии в 2009 году до 4,6%, хотя вплоть до октября снижение составляло не менее 6%. От спада пострадала только тепловая энергетика, где производство упало на 9,3%. Государственные АЭС и ГЭС, загружавшиеся в первую очередь, несмотря на спад, увеличили выработку.
Падение энергопотребления в России в 2009 году составило 4,6%, сообщил вчера "Системный оператор". По данным регулятора, за год в стране было потреблено 964,4 млрд кВт ч, в 2008 году эта цифра составляла 1023,3 млрд кВт ч. Это значительно меньше прогнозов, которые делались в течение года. Например, еще летом "Совет рынка", регулирующий рынки электроэнергии, ожидал спада в 6-7%. Декабрьские данные "Системного оператора" еще более оптимистичны: месячное потребление в стране увеличилось на 4,6% относительно декабря 2008 года — до 98,8 млрд кВт ч. Причем отдельные регионы показали еще более высокий прирост: в объединенной энергосистеме (ОЭС) Центра спрос на энергию в декабре вырос на 7,3%, в ОЭС Северо-Запада — на 6%.
Большая часть потерь пришлась на тепловую энергетику, то есть ОГК и ТГК. Их выработка в прошлом году упала на 9,3% — до 579,2 млрд кВт ч. Атомные станции сохранили производство на прежнем уровне: рост на 0,6% — до 163,1 млрд кВт ч. А гидростанции, несмотря на августовскую аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, из-за которой было потеряно 4,4 ГВт располагаемой мощности, увеличили выработку на 6,6% — до 165,9 млрд кВт ч. Дмитрий Терехов из ИК "Финам" говорит, что это не рыночный, а "технологический момент". ГЭС и АЭС загружаются по команде "Системного оператора" в первую очередь, отмечает он, поэтому они вырабатывают максимально возможное количество энергии.
Павел Попиков из ФК "Открытие" говорит, что консенсус-прогноз аналитиков на 2009 год давал падение энергопотребления на 6% и первые десять месяцев года он оправдывался. По данным "Системного оператора", за январь--сентябрь прошлого года спрос на энергию упал на 6,8%. Но уже в ноябре энергопотребление превысило показатели 2008 года на 2,6%, а в целом за 11 месяцев уровень падения сократился до 5,7%. Господин Попиков отмечает, что увеличение спроса в конце прошлого года можно связывать с фактором холодной погоды. Напомним, что из-за морозов в середине декабря в России был поставлен рекорд по загрузке генерирующих мощностей — 148,7 ГВт. По расчетам Павла Попикова, и в целом средневзвешенные температуры 2009 года были на 1,8 градуса ниже, чем в 2008 году. Кроме того, аналитик отмечает эффект низкой базы: в начале кризиса в конце 2008 года предприятия резко сокращали потребление, что дало сравнительно высокий прирост в ноябре--декабре прошлого года.
Но господин Терехов полагает, что значительный вклад внесло и общее "оживление экономики", отмечавшееся к концу года. По его словам, основное теплоснабжение в России — централизованное, и понижение температуры не так сильно влияет на рост потребления электроэнергии. Павел Попиков также отмечает, что если скорректировать потребление, убрав фактор погоды, то спрос на электроэнергию уже со второго полугодия прошлого года показывал слабый тренд на восстановление, отмечает он. В 2010 году аналитик также ожидает слабый тренд на увеличение спроса на энергию без большого падения или роста.