Кризис поставлен вне законов

В весеннюю сессию Дума займется социальными законопроектами

Сегодня Госдума открывает свою весеннюю сессию. Судя по законотворческим планам, тема кризиса для депутатов в нынешнем году уже не актуальна. Приоритетными для российских парламентариев теперь станут законы социальной направленности, как пообещал вчера спикер Госдумы и лидер фракции "Единой России" Борис Грызлов.

Социальная тема прозвучит на первом же пленарном заседании. В повестку дня включен президентский законопроект, который вводит в стране новый вид некоммерческих организаций — социально ориентированные.

Думскому комитету по общественным объединениям концепция законопроекта понравилась, и он рекомендует палате одобрить проект в первом чтении. Вчера же Общественная палата направила в Госдуму отзыв, в котором предложила "доработать некоторые положения" законопроекта. Общественная палата считает, что "надо более четко определить и точно сформулировать виды и формы поддержки", отделить финансовую поддержку от других ее видов, а также предусмотреть "возможности предоставления всех видов поддержки" на всех уровнях власти. Кроме того, предлагается "закрепить за социально ориентированными некоммерческими организациями (НКО) право вести предпринимательскую деятельность, прописать право органов государственной и муниципальной власти безвозмездно передавать имущество" таким организациям и назначить ответственным за создание реестра социальных НКО "конкретный государственный орган".

Правозащитники, в частности сотрудники Института прав человека, называют президентскую идею коррупционной. Ведь определение, которое дано в проекте новому виду НКО, настолько широкое, что социально ориентированной можно будет счесть любую общественную организацию. Для таких НКО предусматриваются налоговые льготы. В связи с этим думская оппозиция попытается сегодня снять проект с рассмотрения, чтобы согласовать позиции всех заинтересованных сторон. Впрочем, фракция "Единой России" обычно пренебрегает мнением как оппозиции, так и Общественной палаты, если речь идет об одобрении президентского или правительственного законопроекта.

Не исключено, что это будет единственным "социальным" законопроектом, против которого выступит оппозиция,— прочие инициативы подобного рода, поступающие из Кремля и Белого дома, она обычно поддерживает. К тому же три оппозиционные фракции — КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" — в большей степени озабочены своими предвыборными проблемами. Две прошлогодние (в марте и октябре) региональные избирательные кампании всерьез насторожили парламентские партии тем, что каждая из них при сложившейся практике проведения голосования рискует лишиться мест в Госдуме по итогам очередных выборов в 2011 году. Поэтому основные усилия оппозиции в нынешнем году буду связаны с избирательным законодательством. Некоторые законопроекты, усиливающие гарантии для оппозиционных партий в ходе выборов, уже были внесены прошлой осенью депутатами-коммунистами и справороссами. Очередные инициативы последуют от них по итогам заседания Госсовета, который 22 января намерен обсудить вопросы политической реформы и практики проведения выборов. Кроме того, в ходе весенней сессии Думе предстоит рассмотреть президентские законопроекты, развивающие политическую реформу на региональном уровне.

Тема же экономического кризиса, похоже, лишилась актуальности в глазах и думского большинства, и думского меньшинства. Борис Грызлов вчера даже не исключил, что думцы откажутся от практики ежеквартальных отчетов правительства по реализации антикризисной программы. Он, правда, уточнил, что Госдума в весеннюю сессию рассмотрит законопроекты, "касающиеся повышения эффективности и конкурентоспособности нашей экономики, ее модернизации, развития инноваций и вопросов интеллектуальной собственности".

Наиболее интересное с экономической точки зрения в повестке дня весенней сессии Госдумы — оставшиеся почти необсуждавшимися правительственные поправки в Налоговый кодекс (НК). Речь идет о поправках в 25-ю главу и статью 376 второй части НК. Они внесены в Госдуму 26 декабря и исходя из формулировок названия статей начинают процесс частичного восстановления в налоговом законодательстве "инвестиционных льгот" — в данном случае льгот по налогу на прибыль организаций, осуществляющих инвестиции в отношении объектов транспортной инфраструктуры. Исходя из того, что речь идет исключительно о дорогах, Белый дом намерен достаточно мягко поддержать строительство таких объектов, рассмотрев эффективность такой меры.

Продолжатся и текущие правки налогового законодательства в целом. В повестке дня на январь сразу несколько вариантов законопроекта "О внесении дополнений в статью 346.26 части второй НК и статью 4 Федерального закона "О бухгалтерском учете" (об освобождении налогоплательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности от обязанности ведения бухучета)". Альтернативный проект, предполагавший введение "учета физических показателей, характеризующих вид деятельности, для целей исчисления налоговой базы по налогу в книге учета физических показателей организаций и индивидуальных предпринимателей", применяющих "упрощенку" с отчетностью, которую должен утверждать Минфин, комитет Госдумы рекомендовал отклонить, так как де-факто он усложняет ту область, которую призван упростить.

Правительство 26-29 декабря успело внести в Госдуму новый закон "Об обращении лекарственных средств" и смежные с ним поправки в законы, и очевидно, что до 1 апреля, когда новая система госрегулирования цен на лекарства должна де-факто заработать, они будут приняты. Кроме того, в повестке на январь около десятка правительственных и думских технических регламентов, в основном промышленных, в том числе о безопасности химической продукции. Причина спешки с техрегламентами очевидна: после ноябрьских заявлений президента Дмитрия Медведева о предстоящей новой реформе техрегулирования (см. "Ъ" от 19 декабря) с уже разработанными техрегламентами думцы спешат успеть до ее старта. Тем более что неизвестно, когда и в какой форме произойдет эта реформа.

Все эти документы уже внесены в список приоритетных на весеннюю сессию Госдумы. Весной депутаты продолжат начатую прошлым летом по инициативе Минэкономики попытку замены обязательным страхованием лицензирования. Но масштабы ожидаемого дерегулирования ожидаются еще меньше, чем в 2009 году, свободу от лицензий получит лишь часть видов деятельности, связанных с морскими перевозками. Продолжатся незначительные правки Земельного и Градостроительного кодексов. В последнем, в частности, появится понятие капитального ремонта. В целом же никаких необъявленных реформ в законодательстве в области экономики, в отличие, например, от образовательной сферы, планы законопроектной работы Госдумы на весеннюю сессию 2010 года не предполагают.

Виктор Хамраев, Наталья Городецкая, Олег Сапожков, Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...