Судан развязал предвыборную кампанию

Она может перерасти в гражданскую войну

Выборы в Судане

В Судане вчера началась регистрация участников первых за последние 24 года всеобщих выборов. Накануне действующий президент Омар Хасан аль-Башир, который считается фаворитом предвыборной гонки, покинул пост главнокомандующего вооруженными силами. Этот символический шаг позволил аль-Баширу, который пришел к власти в 1989 году в результате военного переворота, формально соблюсти требования закона. Между тем эксперты опасаются, что проведению выборов может помешать обостряющийся межэтнический конфликт на юге Судана, угрожающий расколом страны.

Кандидатуру Омара Хасана аль-Башира на пост президента страны в минувший понедельник поддержал альянс из 20 проправительственных партий во главе с правящей Партией национального конгресса. Сразу после этого суданский лидер подписал указ о своем уходе с поста главнокомандующего вооруженными силами, так как вступивший в силу в феврале 2007 года закон о политических партиях запрещает совмещать политическую деятельность с военной службой. При этом ранее многие аналитики высказывали опасения, что аль-Башир, захвативший власть 20 лет назад в результате военного переворота, нарушит законодательство и сохранит за собой контроль над армией, побоявшись быть свергнутым своим же преемником на этом посту.

Между тем, несмотря на то что закон формально был соблюден, наблюдатели высказывают серьезные сомнения в возможности проведения свободных выборов в Судане, где практически отсутствуют политические свободы. Кроме того, страну вот уже более 20 лет раздирают межэтнические конфликты. Особенно острая ситуация сохраняется на юге Судана, где живут африканские племена, исповедующие христианство и анимизм: они ожесточенно сопротивляются политике правительства аль-Башира по исламизации страны. Конфликт обострился после того, как на юге Судана начали добывать нефть и представители местного населения потребовали справедливого распределения нефтяных доходов.

Немного успокоить ситуацию удалось в 2005 году, когда правительство и лидеры повстанческих движений юга Судана заключили мирное соглашение. Согласно этому документу, представители бывшего повстанческого Народного движения за освобождение Судана вошли в центральное правительство, и стороны договорились поровну делить доходы от добываемой нефти. Но главным достижением южан стало получение согласия центральных властей на проведение в 2011 году референдума о независимости Южного Судана.

Тем не менее окончательно стабилизировать ситуацию на юге Судана так и не удалось: по данным ООН, только в прошлом году там погибло более 2 тыс. человек. Это объясняется не только не до конца разрешенными разногласиями между севером и югом, но и наличием межплеменных противоречий среди самих южан. Так, буквально на днях представители народности нуэр угнали скот, принадлежащий соседнему племени динка, и в результате вспыхнувших на этой почве столкновений погибло около 140 человек.

Как заверил накануне министр Судана по гуманитарным вопросам Абдель Баги Гилани, возобновление полномасштабного конфликта на юге страны сегодня невозможно. Однако, по мнению наблюдателей, участившиеся вспышки насилия вполне могут привести к гражданской войне. В частности, посол Судана в Лондоне Омар Мухаммад Сиддик заявил, что на юге страны местные общины вынуждены все более ожесточенно бороться за скудные продовольственные ресурсы и питьевую воду, и не исключил дальнейшего обострения ситуации.

Помимо этого, по мнению самих суданских властей, проведению выборов могут помешать провокации со стороны противников режима аль-Башира. "В ходе голосования мы можем столкнуться не только со спонтанным, но и скоординированным насилием и саботажем",— признался советник президента Судана по координации работы силовых ведомств Салах Гош.

Павел Тарасенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...