Предвыборная гонка на Украине вступила в решающую фазу. Накануне намеченных на 17 января президентских выборов основные претенденты на пост главы государства — глава Партии регионов Виктор Янукович и лидер Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Юлия Тимошенко — обмениваются последними ударами, пытаясь склонить чашу весов в свою пользу. Впрочем, в отличие от предыдущей кампании 2004 года, нынешняя проходит более вяло. Растущее разочарование избирателей в противостоянии "оранжевых" и "бело-голубых" иллюстрирует выдвижение на третье место в гонке известного банкира и лидера партии "Сильная Украина" Сергея Тигипко, позиционирующего себя независимым прагматиком.
Несмотря на то что список участников президентской гонки 2010 года на Украине включает 18 кандидатов, главное внимание приковано к двум основным претендентам — главе Партии регионов Виктору Януковичу и лидеру БЮТ Юлии Тимошенко, поединок которых и определит нового главу украинского государства. Обнародованные накануне Нового года соцопросы свидетельствуют о том, что лидером в этой паре является Виктор Янукович (его отрыв от Юлии Тимошенко составляет 15-20%). В то же время опросы показывают, что имеющегося у господина Януковича перевеса недостаточно для победы в первом туре, что оставляет шанс Юлии Тимошенко обойти его во втором.
Понимая, что главное для него не допустить грубых ошибок и не растерять преимущество, Виктор Янукович уклонился от прямых теледебатов с Юлией Тимошенко, к которым его настойчиво призывала его непримиримая оппонентка (см. вчерашний номер "Ъ"). В интервью телерадиокомпании "Сигма" он заявил, что "никогда в жизни не опускался до того, чтобы соревноваться с женщиной в словоблудии". "Когда мне задают вопросы, почему я Юле не отвечаю, я думаю, вы бы меня перестали уважать, если бы я Юле ответил так, как я о ней думаю. Она не дождется этого",— пояснил Виктор Янукович.
При этом в своих последних заявлениях, сделанных в понедельник на многотысячном предвыборном митинге на заводе "Азовсталь" в Мариуполе (Донецкая область) и в прямом эфире украинского телеканала ICTV, Виктор Янукович пообещал не только уверенно победить на выборах, но и создать правящую коалицию и сформировать новое правительство уже к апрелю этого года. Главной задачей нового кабинета господин Янукович называет "борьбу с бедностью" и "вывод всех отраслей экономики из кризиса последних пяти лет".
В ситуации, когда ее главный противник не дает ей возможность перейти в решающее контрнаступление, Юлия Тимошенко вынуждена сосредоточиться на пиар-кампании по укреплению собственного имиджа. Назвав программу Виктора Януковича "десятком банальных и бессодержательных рекламных плакатов" и обвинив его в "трусости" за отказ от теледебатов, облаченная во все белое госпожа Тимошенко пытается активно использовать символику наступившего года Тигра, представ в облике белой тигрицы — Тигрюли.
Напомним, что летом прошлого года один из частных зоопарков Ялты подарил украинскому премьеру белого бенгальского тигренка, чем спустя несколько месяцев не преминули воспользоваться пиарщики ее предвыборного штаба. Накануне Нового года на улицах Киева появились билборды, часть которых изображает Юлию Тимошенко в образе белого тигра без косы. На другой части плакатов запечатлен тигренок с косой. Объясняя смысл кампании "Тигрюля", украинские эксперты в области политической рекламы указывают на то, что наиболее эффективными средствами воздействия на массовое сознание традиционно являются дети и животные.
Одним из центральных вопросов нынешней президентской кампании остается вопрос о том, в какой степени главные политические силы в случае несогласия с результатами выборов смогут задействовать "ресурсы Майдана", прибегнув к уличным протестам своих сторонников, как это было в период победы "оранжевой революции" 2004 года. Примечательно, что и БЮТ, и Партия регионов, запланировавшие массовые акции, планируют в ближайшие дни прибытие в Киев своих групп поддержки из разных регионов. В то же время наблюдатели в Киеве не видят предпосылок для повторения драматичного сценария президентских выборов пятилетней давности. Несмотря на обмен ударами со стороны основных конкурентов, нынешняя кампания проходит более вяло на фоне нарастающей усталости избирателей от ее главных действующих лиц и неверия в честные выборы. Так, обнародованные вчера результаты опроса украинского фонда "Демократические инициативы" показали, что только 4,5% граждан страны верят в то, что предстоящие выборы пройдут без подтасовок.
В этой ситуации не вызывают широкого резонанса даже скандалы последних дней. Один из таких скандалов разразился вчера, когда первый заместитель председателя высшего административного суда Украины Николай Сирош объявил о пропаже гербовой печати суда, уполномоченного рассматривать дела об обжаловании результатов голосования на выборах. Согласно украинскому законодательству, обжалование результатов голосования возможно только в высшем административном суде. Однако при всей видимой серьезности случившегося оно было воспринято скорее как курьез.
На фоне растущего разочарования избирателей затянувшимся противостоянием "оранжевых" и "бело-голубых" на третье место в президентской гонке неожиданно для многих вышел известный банкир и лидер партии "Сильная Украина" Сергей Тигипко, позиционирующий себя прагматиком, дистанцировавшимся от двух главных центров силы (напомним, что ранее на роль третьей силы претендовал вышедший из "оранжевой команды" экс-спикер рады Арсений Яценюк).
Отвечая на вопрос украинского журнала "Корреспондент", что бы он сделал в первую очередь, став президентом, господин Тигипко заявил о необходимости поддержать реальный сектор экономики, обеспечить занятость населения и построить эффективный управленческий аппарат. Что же касается опыта зарубежных стран, который могла бы заимствовать Украина, то Сергей Тигипко призывает поучиться модернизации госуправления экономикой у Китая, а у Швеции заимствовать систему социальной защиты граждан. Кроме того, ему интересен опыт "гибкой инновационной политики Ирландии". По его словам, положение в Ирландии "еще полтора десятилетия назад было сравнимо с нынешней ситуацией в Украине, однако сегодня страна заметно обогнала ведущие экономики Европы".