Пенсионный фонд вмешался в работу валютного рынка — ставка сбора с безналичных валютообменных операций с начала года повышена в 2,5 раза — с 0,2% до 0,5%. Это автоматически удорожит иностранную валюту на наличном рынке. Нацбанк не согласен с дополнительным повышением стоимости иностранной валюты, но уже предупредил банки о необходимости уплаты сбора.
Национальный банк 6 января разослал письмо, в котором сообщил банкам, что в 2010 году размер сбора с операций купли-продажи безналичной иностранной валюты за гривны составит 0,5%, рассказали вчера Ъ дилеры украинских банков. Действия НБУ вызваны идентичным письмом Пенсионного фонда (ПФУ) #24746/03-02 от 31 декабря 2009 года в Кабинет министров. В нем фонд объявил об увеличении ставки сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с 0,2% до 0,5%.
Ведомство сослалось на п. 6 ст. 4 закона "О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование", согласно которому с 2008 года юридические и физические лица при валютообменных операциях обязаны платить в ПФУ сбор в размере 0,5%. И лишь на 2009 год законом "О госбюджете" его ставка была снижена до 0,2%. "Поскольку бюджет на 2010 год на сегодня не принят, Кабинет министров утвердил постановление, по которому в 2010 году он будет работать по временной росписи. По мнению Пенсионного фонда, в таких условиях должны действовать нормы базового закона, а поэтому в 2010 году размер сбора с указанных операций должен составлять 0,5%",— говорится в письме ПФУ. Размер дополнительного дохода от сбора ПФУ не сообщает, но в 2009 году он планировал получить 1,21 млрд грн. В январе-ноябре 2009 года объем межбанка составил $129,39 млрд.
В случае невыполнения решения ПФУ банкам грозят санкции. "Есть стандартная ответственность за неполную уплату сбора в Пенсионный фонд",— говорит глава правления ПФУ Алексей Зарудный. Согласно ст. 165-1 Кодекса об административных правонарушениях, неуплата сбора в размере более 300 не облагаемых налогом минимумов (5100 грн) предусматривает наложение штрафа на должностных лиц в 50-100 минимумов (850-1700 грн).
Нацбанк не поддерживает решение ПФУ. "Нацбанк никогда не поддерживал и не поддерживает повышение пенсионного сбора. Это ухудшает возможности функционирования валютного рынка, так как дополнительное налогообложение удорожает операции, а их объемы искусственно сдерживаются,— рассказывает источник Ъ в департаменте валютного регулирования НБУ.— Нацбанк неоднократно рекомендовал отменить этот сбор, но мы не имеем права законодательной инициативы, и госбюджет — это не наш мандат". Сбор с безналичных валютных операций был введен в 1998 году как временная мера и с тех пор постоянно снижался. В 2006 году его ставка уменьшилась с 1,5% до 1,3%, в 2007-м — с 1,3% до 1%, в 2008-м — до 0,5%, а в 2009-м — до 0,2%. В июле прошлого года Кабмин внес в Верховную раду законопроект #5012 об отмене сбора с 1 января 2010 года. Необходимость полной отмены сбора — одно из требований МВФ.
Банкиры по-разному отнеслись к нововведению ПФУ. "Мы следуем письму, потому что это решение государства. Хотя из-за этого сбора эффективность валютного рынка ухудшается. Понятно, что сейчас существуют проблемы с пополнением Пенсионного фонда, но не надо это делать за счет валютных операций. Ликвидность падает, спред растет, продавцов и покупателей становится все меньше",— констатирует директор блока "Казначейство и рынки капитала" Альфа-банка Андрей Бобышев. Но повысили уплату сбора пока немногие. "Наши юристы доказали, что до утверждения новой ставки действует ставка предыдущего бюджета. Поскольку новый госбюджет не утвержден, ставка должна быть 0,2%,— сказал Ъ источник в одном из крупнейших банков.— Если бы они были уверены в своей правоте, то не писали бы 'по мнению Пенсионного фонда'".
С учетом роста ставки на 0,3% доллар, купленный вчера на межбанковском рынке в конце торгов по 8,02/8,05 грн/$, в рознице сегодня будет стоить на 2,406-2,415 коп. дороже. Но банки вполне могут уклониться от уплаты сбора, как это было раньше — нерезиденты в судебном порядке добивались неуплаты налога. А в 2007 году Инвест-Кредит Банк оплачивал сбор не с суммы фактических сделок, а с разницы между купленной и проданной валютой (см. Ъ от 25 апреля 2007 года).