На главную региона

«Эстар» разряжается

«ТрансКредитБанк» требует банкротства «Экспериментальной ТЭС»

Вслед за другими производственными компаниями холдинга «Эстар» в Ростовской области банкротом может стать и «Экспериментальная ТЭС» — признать ее несостоятельной потребовал «ТрансКредитБанк». В «Эстар» говорят, что станцию может купить «Мечел», который по договоренности с областными властями помогает работать банкротящимся металлургическому заводу и шахте «Эстара». Но эксперт считает ЭТЭС непривлекательным активом из-за высокой себестоимости ее электроэнергии.

Арбитражный суд Ростовской области 29 декабря принял к производству заявление «ТрансКредитБанка» о банкротстве «Экспериментальной ТЭС». Начальник правового отдела ЭТЭС Светлана Казарина сказала, что об этом заявлении пока не знает. Пресс-секретарь «Эстар» Екатерина Видеман от комментариев отказалась, пресс-служба «ТрансКредитБанка» на запрос „Ъ“ вчера не ответила.

«Требовать банкротства банк может только если есть вступившее в силу решение суда о наличии задолженности перед ним свыше 100 тыс. рублей. Причем обязательство должно быть неисполнено дольше трех месяцев», — поясняет управляющий партнер адвокатского бюро «Юг» Юрий Пустовит.

В Ростовском арбитраже ТКБ с ЭТЭС до этого не судился, зато в сентябре 2009 года арбитражный суд Москвы взыскал с ЭТЭС и входящего в холдинг «Эстар» «Златоустовского металлургического завода» по иску банка 102,846 млн рублей, говорится на сайте Девятого арбитражного апелляционного суда. Согласно судебному акту, в марте 2008 года ЭТЭС взяла в ТКБ 100 млн рублей (поручителем выступил ЗМЗ), а в марте прошлого года начала задерживать выплаты. ЗМЗ обжаловал решение московского Арбитража, но 21 декабря апелляционная инстанция оставила его без изменений и оно вступило в законную силу.

ОАО «Экспериментальная ТЭС» (Красносулинский район Ростовской области) создана на базе «Несветай ГРЭС», построенной в 1954 году. Имеет один угольный турбоагрегат установленной мощностью 105 МВт. В 2008 году произвела 181 млн МВтч электроэнергии и 24 тыс. Гкал теплоэнергии, выручка — 562 млн рублей, чистая прибыль — 558 тыс. рублей (собственные данные). На 80,8% принадлежит структурам холдинга «Эстар» депутата Госдумы от Ростовской области Вадима Варшавского, примерно по 10% — у «ЮГК ТГК-8» и «РАО Энергетические системы Востока».

Источник в «Эстар» рассказал, что кредит брался на пополнение оборотных средств. Он допускает, что в данном случае «Эстар» будет действовать так же, как и ранее при банкротстве других своих активов в Ростовской области. Холдинг в августе и сентябре прошлого года не препятствовал введению наблюдения на «Ростовском электрометаллургическом заводе», «Ломпроме Ростов» (заготовка лома) и «Шахте Восточной». «Наблюдение позволяет избежать ареста счетов и активов по искам кредиторов», — поясняет собеседник „Ъ“.

По словам источника, принадлежащий «Эстару» пакет ЭТЭС может приобрести «Мечел», что позволило бы ему создать единую цепочку «угольное сырье–производство электроэнергии–производство стальной заготовки». В конце сентября губернатор Ростовской области Владимир Чуб встречался с владельцами «Эстара» и «Мечела» Владимиром Варшавским и Игорем Зюзиным. На встрече была достигнута договоренность, что управление РЭМЗ, ЭТЭС, «Ломпромом Ростов» и «Восточной» в рамках коммерческого партнёрства будет осуществлять «Мечел», сообщала пресс-служба обладминистрации.

Пресс-секретарь «Мечела» Илья Житомирский пояснил „Ъ“, что холдинги просто сотрудничают на коммерческой основе и никакими активами «Эстар» «Мечел» не управляет. Комментировать информацию о возможной покупке ЭТЭС он не стал.

Помимо животноводческих предприятий ЭТЭС остается единственным не банкротившимся активом «Эстар» в Ростовской области. Кроме РЭМЗ, «Ломпрома» и «Восточной», в прошлом сентябре было введено наблюдение на строительно-подрядной компании холдинга «Индустриальное строительное общество», а в марте — на ОАО «Янтарное» (выращивание винограда и производство вина). Правда, по данным ростовского арбитража, в ноябре кредиторы «Янтарного» (долги составляют 120 млн рублей) заключили с ОАО мировое соглашение и разрешили расплачиваться с 2011 по 2019 год равными долями.

Аналитик «Уралсиба» Матвей Тайц считает ЭТЭС непривлекательным активом: «У станции слишком высокая себестоимость электроэнергии. На 2010 год ей утвержден тариф 1400 рублей за МВтч, тогда как оптовая рыночная цена составляет меньше тысячи рублей. На свободном рынке ЭТЭС будет неконкурентоспособна. C этого года рынок либерализован на 60%, по мере дальнейшей либерализации показатели станции будут только ухудшаться». По мнению эксперта, ЭТЭС может быть интересна только как площадка с инфраструктурой (ЛЭП, подъездные железнодорожные пути).

Александр Воробьев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...