Когда спецслужбы не нужны

Неудавшаяся попытка взорвать самолет авиакомпании Northwest Airlines на подлете к Детройту войдет в историю. А исполнителя теракта и единственного серьезно пострадавшего — Умара Фарука Абдулмуталлаба — надолго запомнят как одного из самых непрофессиональных террористов мира.

АЛЕКСАНДР ИЗЮМОВ

Не смог взорвать

25 декабря 2009 года при пролете над городком Ромулус (штат Мичиган) пассажиры и члены экипажа предотвратили попытку взрыва самолета Airbus A330 авиакомпании Northwest Airlines, совершавшего рейс 253 из Амстердама в Детройт. Инцидент стал поводом для критики всей системы безопасности, установленной в США после событий 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне. Умар Фарук Абдулмуталлаб вообще не должен был находиться на борту самолета: его имя было внесено в реестр известных международных террористов. Лишь из-за халатности сотрудников правоохранительных структур США у Абдулмуталлаба, сына одного из самых богатых людей Нигерии, не была аннулирована американская виза, а его имя не внесли в списки тех, кому запрещено не только посещать США, но даже находиться на борту самолета, летящего в Америку. Более того, Абдулмуталлабу удалось пронести на борт самолета взрывчатку. Власти пообещали провести тщательное расследование инцидента, исправить ошибки, усилить меры безопасности. Для спецслужб, конечно, это будет слабым утешением, но похоже, что в отношении Умара Фарука Абдулмуталлаба они вообще могли не беспокоиться. Он был настолько слабо подготовлен к террористической деятельности, что, как это и случилось в действительности, мог серьезно навредить только себе.

Пластиковую взрывчатку, смертоносную в соединении еще c одним ингредиентом, Абдулмуталлаб скрыл у себя в белье. Второй ингредиент он спрятал в обычном шприце. Задача была не слишком сложной. В желаемый момент необходимо было просто соединить составляющие, чтобы произошла химическая реакция. Эксперты пока не пришли к единому мнению относительно того, почему на этот раз взрыва не было. По словам одного из них, "можно долго спекулировать на тему того, что именно террорист сделал не так, но нельзя усомниться в том, что нужно сильно постараться, чтобы такая бомба не взорвалась". В итоге Абдулмуталлаб предстал перед своими потенциальными жертвами в совершенно нелепом виде. Услышав несколько хлопков, как от хлопушек, и почувствовав неприятный запах, пассажиры увидели молодого африканца в дымящихся штанах, который имел весьма жалкий вид. На борту самолета не было охранников, однако пассажирам не составило большого труда скрутить террориста, а после посадки самолета передать его властям. Абдулмуталлабу уже предъявлены обвинения в покушении на убийство и использовании оружия массового поражения. Ему грозит пожизненное заключение без права на досрочное освобождение.

События на борту Airbus A330 вписываются в длинный ряд тщательно подготовленных, но в результате нелепых просчетов исполнителей неосуществленных терактов. "Власть" решила начать составление такого списка.

На скамью подсудимых террористов, желавших атаковать военную базу в США, отправила их собственная кинохроника

Фото: AP

Сняли себя и сдали

Если в деле Абдулмуталлаба еще предстоит выяснить, что он сделал не так, то в истории с попыткой нападения на один из крупнейших мобилизационных пунктов США — военную базу Форт-Дикс в штате Нью-Джерси — все ясно. Через эту базу проходит большинство резервистов, отправляющихся в Ирак и Афганистан. В 2007 году шестеро террористов, в основном албанцы из Косово и Македонии, вооруженные автоматами, гранатометами и прочим оружием, решили атаковать базу и уничтожить как можно большее число находящихся на ней военнослужащих. К теракту они готовились необыкновенно тщательно — были снабжены всеми планами и картами базы, несколько раз приезжали, чтобы выбрать наилучшее место для нападения, собрали достаточно мощный арсенал,— однако до базы так и не добрались. 7 мая 2007 года, незадолго до назначенного дня, все шестеро были арестованы сотрудниками ФБР. Как выяснилось уже на суде, практически вся операция по подготовке нападения на базу велась под контролем ФБР и о каждом шаге террористов спецслужбам сообщал внедренный в их группу информатор.

На людей, которые до того не привлекали внимания ни ФБР, ни полиции, спецслужбы вышли из-за того, что необыкновенно внимательные во всем террористы совершили единственную ошибку. Они слишком поторопились с записью видеохроники своей деятельности и, кроме того, передали ее на оцифровку и копирование в обычный магазин. Сотрудник магазина, увидев пленку с молодыми людьми, проводящими тренировки в полевых условиях и время от времени выкрикивающими "Велик Аллах!" (по-арабски, но в США, похоже, не осталось никого, кто не знал бы смысла фразы "Аллах акбар!"), немедленно передал пленку службе безопасности. Та, в свою очередь, связалась с полицией, которая и сообщила о подозрительном видео ФБР. Разумеется, за пришедшим забрать заказ молодым человеком была установлена слежка, а через пару месяцев ФБР сумело внедрить в группу своего человека. Все остальное было просто. В мае 2007 года террористы были арестованы, а уже в декабре 2008 года пятерых из них признали виновными в подготовке теракта. Четверых приговорили к пожизненному заключению, одного — к 30 годам тюрьмы. Еще один член группы, игравший в ней наименьшую роль, получил пять лет тюрьмы в обмен на признание своей вины.

Бомбу включил, свет — забыл

Культурный центр имени Томаса Джефферсона в Маниле — почти такой же символ Соединенных Штатов, как и американское посольство. В 1991 году его выбрали в качестве мишени исламские террористы, связанные с иракской разведкой, которая в то время была занята организацией операций возмездия против США в разгар "Бури в пустыне".

План действий и все необходимое для их проведения было предоставлено иракскими спецслужбами. Сама организация теракта была возложена на двух террористов, близких к иракской разведке и филиппинским исламским террористам.

План был прост и благодаря этому почти неуязвим. Исполнителям выдали достаточное количество взрывчатки, чтобы уничтожить все здание культурного центра США (оно охранялось менее тщательно, чем посольство), и часовой механизм. От них требовалось лишь запустить таймер, установив короткий промежуток времени — ровно столько, сколько нужно, чтобы выйти из зоны разрушения. "Этот план был почти гениален,— вспоминал один из бывших сотрудников филиппинских спецслужб, имевший отношение к расследованию.— Вы просто вносите, оставляете в нужном месте огромную сумку с взрывчаткой, устанавливаете таймер на пару минут вперед и уходите. Времени достаточно, чтобы покинуть место взрыва, и все. Никто из охранников не успел бы ничего предпринять. Даже если бы они заметили сумку, они просто не успели бы обезвредить таймер. При том что взрыв произошел бы в здании, жертв было бы очень много".

Единственное, чем забыли снабдить иракцы своих агентов,— электрический фонарик. Это и привело к трагическому для террористов финалу. Один из них, подходя к зданию культурного центра, попытался чуть ли не на ощупь включить часовой механизм. Когда это ему не удалось, он полез в огромную холщовую сумку со взрывчаткой с обыкновенной зажигалкой. В неверном свете зажигалки агент неправильно поставил время на таймере, и взрыв прогремел почти мгновенно. Террорист погиб на месте. Его товарищ, сильно контуженный и израненный, был доставлен в больницу. Там его навестил сотрудник службы безопасности американского посольства, которому преступник, видимо ничего не соображая, передал листок с записанным на нем телефоном иракского посольства и попросил срочно связаться с одним из дипломатов. Террорист позднее был выслан в Ирак в обмен на освобождение нескольких филиппинских заключенных, содержавшихся в иракских тюрьмах.

Главными жертвами взрыва у аэропорта в Глазго стали сами террористы, один из которых умер в больнице

Фото: AP

Опозорились у столбов

Международный аэропорт Глазго — восьмой по пассажиропотоку в Великобритании и первый — в Шотландии. Его-то и собрались в 2007 году взорвать врач Билал Абдулла, британец иракского происхождения, и Хафил Ахмед, индийский мусульманин, выросший в Саудовской Аравии.

Первый блин оказался комом: террористы припарковали начиненный взрывчаткой автомобиль у здания аэропорта. Парковка там запрещена, поэтому к машине довольно быстро прибыл эвакуатор. Взрывчатка была обнаружена на платной стоянке при полицейском досмотре. Вторую попытку террористы совершили 30 июня 2007 года. Уже не надеясь на оставленный без присмотра автомобиль, они решили по стандартному саудовскому или чеченскому сценарию въехать в здание аэропорта на джипе и подорвать себя прямо в зале ожидания. Проблем, по их мнению, возникнуть не могло, поскольку все здание состоит из стекла и бетона, причем стекла гораздо больше. Протаранить вход, да еще на тяжелом внедорожнике, легче легкого.

На скорости примерно 70 км/ч темно-зеленый джип попытался въехать в здание аэропорта. Террористы, по всей видимости, не учли того, что на расстоянии примерно 10 м от аэропорта стояли тяжелые металлические столбы, специально установленные, чтобы никто — даже на груженном взрывчаткой джипе — не смог случайно или нарочно туда въехать. Столбы были до блеска отполированы, и на них располагались заметные желтые полосы — все для того, чтобы их заметили заранее. При столкновении с ограждением взрывчатка сдетонировала. Джип загорелся, а раненые и объятые пламенем террористы выскочили из автомобиля. Они не нашли особого сочувствия у очевидцев. Фразу таксиста, стоявшего неподалеку от места взрыва, шотландская газета The Daily Record вынесла в заголовок на первую полосу: "Я так вдарил горящему террористу по яйцам, что порвал сухожилие на стопе". В результате таксист оказался одним из трех пострадавших в теракте (не считая, конечно, двух его исполнителей). Ахмед умер от ожогов в больнице. Доктор Абдулла предстал перед судом и был приговорен к 32 годам тюрьмы за заговор с целью совершения убийства нескольких лиц.

Изучили план не там

Взрыв бомбы на борту самолета обычно приводит к трагедии. Но в отличие от попытки рождественского взрыва американского самолета нигерийцем Абдулмуталлабом причина, по которой сорвался теракт на борту Boeing 747 авиакомпании Philippine Airlines в 1994 году, хорошо известна. Его исполнители в своих расчетах не учли тип самолета, который хотели взорвать.

Бомбу на борт рейса PAL434, совершавший полет по маршруту Манила--Себу--Токио, пронес известный террорист Рамзи Ахмед Юсеф (он принимал участие в первом теракте в нью-йоркском Всемирном торговом центре в 1993 году). Собрав бомбу в туалете самолета и подложив ее под кресло 26К, он сошел во время промежуточной посадки самолета в городе Себу. По расчетам террористов, подробно изучивших план одной из версий Boeing 747, это кресло должно было находиться прямо над баком с горючим. Взрыв смог бы разрушить бак и прорвать обшивку самолета, следствием чего стала бы взрывная декомпрессия. Именно поэтому террористы решили использовать бомбу небольшой мощности. Однако в салоне самолета, который использовался филиппинской авиакомпанией и был собран по заказу скандинавской компании SAS, между креслом 26K и баком находилось несколько рядов. Поэтому, когда бомба взорвалась над багажным отделением, не нанеся чрезмерного ущерба самолету, погиб лишь пассажир, занимавший место 26К. Самолету удалось совершить экстренную посадку на японском острове Окинава. Рамзи Юсеф в 1995 году был арестован в Пакистане, выдан Соединенным Штатам Америки и сейчас отбывает пожизненное заключение в одиночной камере в тюрьме максимально строгого режима в городе Флоренс, штат Колорадо.

Террористы, к своему несчастью, не поскупились на взрывчатку для эсминца ВМС США The Sullivans (на фото)

Фото: AP

Положили и пошли на дно

Эсминец ВМС США The Sullivans, пожалуй, единственный корабль в мире, названный в честь одной семьи. Братья Альберт, Джозеф, Джордж, Мэдисон и Фрэнсис Салливаны погибли 13 ноября 1942 года, когда корабль, на котором они служили,— Juneau — был потоплен японской подводной лодкой во время сражения за остров Гуадалканал. Впрочем, вряд ли исключительность названия эсминца была главной причиной выбора его террористами в качестве мишени для своей диверсии. Скорее всего, выбрали его лишь потому, что он оказался в нужном месте в нужное время. Люди, связанные, по версии американских спецслужб, с "Аль-Каидой", запланировали серию терактов, которые должны были произойти в первые дни 2000 года — как символ непобедимости и всесилия организации. Как раз в это время The Sullivans находился в йеменском порту Аден, что сделало его вполне доступной целью. План был предельно прост: террористы надеялись подвести заминированный катер как можно ближе к кораблю и взорвать его. Чем больше на катере было бы взрывчатки, тем больший урон они нанесли бы эсминцу, даже если бы катер пришлось взрывать в некотором отдалении от корабля. То, что террористы не пожалели взрывчатки, и сыграло с ними злую шутку.

3 января 2000 года загруженный под завязку катер отошел от берега и направился в сторону эсминца. Груз, однако, оказался не по силам небольшому катеру, и под его тяжестью суденышко потонуло почти сразу после выхода в море. Надо отметить, впрочем, что из этого случая террористы извлекли урок. Следующая аналогичная попытка диверсии против американского корабля оказалась успешной. 12 октября 2000 года был атакован брат-близнец The Sullivans — эсминец Cole. На этот раз террористам удалось соблюсти баланс взрывчатки и размеров катера. В результате погибли 17 членов экипажа эсминца, 39 человек получили ранения. Сам корабль на три года был выведен из строя.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...