Мировой разлад сил

Начавшийся год принесет миру множество неприятных открытий. Соединенным Штатам не удастся переломить ход афганской кампании, а у западных стран не получится остановить иранскую ядерную программу. Евросоюзу предстоит столкнуться с внутренней оппозицией Лиссабонскому договору, а России — с барьерами на пути к самоутверждению.

АЛЕКСАНДР ГАБУЕВ, ЕГОР НИЗАМОВ

США: проверка на боеспособность

Предстоящий год, по всей видимости, станет годом разочарований для американского президента Барака Обамы. В отличие от года предыдущего, когда внешнеполитические действия Обамы воспринимались большей частью как исправление ошибок Джорджа Буша-младшего, в 2010-м американскому президенту предстоит уже отвечать за свои поступки и просчеты. В первую очередь это, естественно, коснется войны с терроризмом.

Назначив нового главу американских войск в Афганистане генерала Стэнли Маккристала и резко увеличив численность афганского контингента, Обама сделал войну с талибами своей собственной кампанией. Наступивший год должен стать в ней решающим, потому что уже в 2011-м американская администрация собирается начать постепенный вывод своих войск из Афганистана. Поэтому от Маккристала будут ждать сообщений об успехах военной операции, и они не заставят себя долго ждать. Укрепление войск приведет к снижению смертности среди американских солдат, как это произошло в Ираке в 2007 году. Однако никакого реального перелома в борьбе с "Талибаном" за этим не последует — его бойцы по-прежнему будут избегать открытых столкновений, использовать диверсионную партизанскую тактику и безнаказанно скрываться в горных районах.

Поэтому американские власти попытаются достичь какого-то существенного прогресса с другой стороны афганской границы, в Пакистане. Пакистанский президент Асиф Али Зардари окажется под еще большим давлением со стороны Соединенных Штатов. Он, конечно, и без того пытается показать, что делает все возможное, чтобы отработать те $1,5 млрд, которые его страна ежегодно получает из американского бюджета на борьбу с террористами. Однако власти США и Великобритании уже не раз отмечали, что Пакистан действует недостаточно эффективно.

В связи с этим американские войска будут охотнее проводить на территории Пакистана собственные операции — не только с помощью беспилотников, которые нанесли по пакистанским целям сотни ударов за прошлый год, но и отправляя "зеленые береты" в глубь Пакистана. Без таких операций, которые, несомненно, вызовут недовольство пакистанцев, американским военным не удастся хоть сколько-нибудь приблизиться к выполнению их главной цели, ради которой, собственно, и была начата афганская кампания,— уничтожить скрывающихся предположительно в Пакистане боевиков "Аль-Каиды". Пакистанские талибы в ответ на это могут стать еще активнее, и тогда в наступившем году новости о терактах в Пакистане станут появляться чаще. То есть если новая военная стратегия Соединенных Штатов и принесет какие-то плоды, то в целом ситуация в регионе ухудшится.

На фоне афганской и пакистанской кампаний уничтожение йеменской террористической группы, оказавшейся в центре внимания после неудавшегося теракта в небе над США, не станет приоритетным. Барак Обама уже заявил в интервью журналу People, что не собирается отправлять в Йемен войска, поэтому все, на что может рассчитывать йеменское правительство,— это дотации на усиление борьбы с терроризмом.

Президент Венесуэлы Уго Чавес (в центре) и его коллега из Колумбии Альваро Урибе готовились к войне друг с другом достаточно долго, чтобы в этом году ее начать

Фото: AP

Латинская Америка: проверка на уравновешенность

На "заднем дворе" Соединенных Штатов, в Латинской Америке, год тоже обещает быть бурным. Главным образом из-за возможного конфликта Венесуэлы и Колумбии. Их непростые отношения сильно испортились в конце прошлого года, после того как 30 октября Колумбия и США подписали договор о военном сотрудничестве. Согласно принятому документу, американские войска получили право базироваться на территории Колумбии, чтобы помогать ее вооруженным силам бороться с наркотрафиком и местными повстанцами. Однако, по мнению лидера Венесуэлы Уго Чавеса, это сотрудничество преследует только одну цель — вмешаться во внутренние дела его страны и свергнуть его.

Чавес еще в ноябре прошлого года стянул к своей восточной границе войска. "Венесуэла не собирается нападать на Колумбию или на кого-то еще",— сказал тогда Чавес, но в то же время объявил колумбийское правительство врагом своей страны и приказал войскам готовиться к вооруженному столкновению. Власти Колумбии вынуждены были ответить похожими мерами, и с тех пор напряжение только росло. Пик противостояния пришелся на 8 января, после того как над территорией Венесуэлы был якобы обнаружен американский самолет-разведчик. Чавес в свойственной ему манере публично приказал отправлять на границу с Колумбией не только всю реально имеющуюся у армии военную технику, но даже и ту, которой у Венесуэлы пока еще нет — купленные прошлой осенью у Москвы танки и вертолеты.

К войне с Колумбией Чавес готовится на фоне серьезных экономических и энергетических проблем, с которыми его правительству придется бороться весь год. На прошлой неделе, к примеру, состоялась запланированная девальвация венесуэльской валюты боливара, что может привести к резкой инфляции. Тогда же власти страны объявили о том, что из-за засухи Венесуэле, по крайней мере до мая-июня, будет недоставать электроэнергии, 70% которой она получает от гидроэлектростанции Гури. Еще в прошлом году Чавес обратился к венесуэльцам с просьбой проводить в душе не более трех минут, выключать кондиционеры и свет, чтобы сэкономить электричество и воду, а в этом году в стране начались веерные отключения от электроэнергии жилых домов и предприятий частного сектора.

Президент Венесуэлы Уго Чавес и его коллега из Колумбии Альваро Урибе (слева) готовились к войне друг с другом достаточно долго, чтобы в этом году ее начать

Фото: AP

Перед назначенными на сентябрь парламентскими выборами Чавесу важно не растерять популярность, которой он пока пользуется у половины населения. Если этого сделать не удастся, то он может решиться на проведение военной операции. Но, как считают специалисты, завершиться она поражением венесуэльской армии. Колумбийские войска более многочисленны и лучше натренированы. К тому же Соединенные Штаты, безусловно, окажут им поддержку, ведь поражение Чавеса почти наверняка приведет к завершению его политической карьеры, и американская администрация избавится от главного борца со своим влиянием в регионе.

Иран: проверка на прочность

В 2010-м должен разрешиться вопрос о том, что западные страны готовы противопоставить иранской ядерной программе. С наступлением нового года истек последний срок урегулирования проблемы дипломатическим путем. Теперь у противников идеи ядерного Ирана остались только две возможности повлиять на ситуацию — либо атаковать иранские ядерные объекты, либо ввести жесткие санкции. Оба эти решения, правда, рискованны и не гарантируют никакого успеха.

Возможность нападения на Иран пока серьезно рассматривают только власти Израиля, по мнению которых, уже в этом году Иран будет располагать всем необходимым для создания собственной ядерной бомбы. Сомнения в мирных целях иранской программы особенно усилились в сентябре прошлого года, когда стало известно, что Иран скрывал существование важного обогатительного завода рядом с городом Кум. Он располагается глубоко в горах и хорошо защищен от любых воздушных атак, к тому же неизвестно, единственный это секретный объект или нет.

Перед лицом международных санкций Махмуду Ахмади-Нежаду будет проще повести иранцев за собой

Фото: AFP

У Израиля имеется опыт бомбардировки зарубежных ядерных объектов: в 1981 году несколько самолетов его авиации нанесли удар по реактору Осирак в Ираке, а в 2007-м провели похожую операцию в Сирии. Но с Ираном дела обстоят по-другому. "Иранцы умные. Они извлекли урок из истории с Осираком. Там нет ни одной цели, которую можно было бы уничтожить такими же силами",— говорит Зеев Раз, командир группы пилотов, бомбивших иракский ядерный реактор. Израильские власти понимают, что сомнительный успех самостоятельного нападения на Иран будет стоить им поддержки мирового сообщества, а также вызовет ответный огонь не только Ирана, но и его сторонников в Ливане, Сирии и секторе Газа. Но вместе с тем им важно подчеркнуть свою решительность в борьбе с иранской угрозой. Поэтому они продолжат говорить о том, что не вычеркивают военную опцию из списка возможных мер, хотя прибегнуть к ней не решатся.

Американское правительство, как и правительства других западных государств, делает ставку на жесткие санкции против Ирана, которые должны будут нарушить работу его нефте- и газодобывающих предприятий. При этом очевидно, что, если иранцы почувствуют угрозу своему благосостоянию, Махмуду Ахмади-Нежаду будет несложно сыграть на их патриотических чувствах и заручиться их поддержкой. Поэтому западные державы будут действовать по-другому. Как заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон, не раскрывая, однако, конкретных деталей, целью санкций станет не население Ирана, а его власти, в особенности организация Стражей исламской революции. Эта мощная силовая и бизнес-структура сыграла главную роль в насильственном подавлении прошлогодних иранских беспорядков, которые начались после президентских выборов. Стабильность нынешнего государственного строя в Иране во многом зависит именно от нее, и западные государства рассчитывают на то, что пострадавшая от рук стражей оппозиция поддержит санкции против организации.

Этот план не учитывает того, что даже среди иранских оппозиционеров найдется немало сторонников ядерной программы — мирной и не очень. По данным соцопроса, проведенного организацией World public opinion в начале осени прошлого года, 97% иранцев поддерживают ядерный проект: 38% выступают за комбинацию энергетической и военной его составляющих, а 55% высказались только за мирный атом. Соответственно, серьезные санкции могут привести к тому, что иранская оппозиция расколется, и ее влияние будет уменьшаться. А движение Ирана к ядерному будущему продолжится.

Во время предвыборной кампании в Судане борьба за голоса избирателей пойдет с применением проверенных средств

Фото: AFP

Африка: проверка на стабильность

На Африканском континенте в 2010 году внимание мирового сообщества будет приковано в первую очередь к двум странам — Судану и Южно-Африканской Республике.

В Судане в очередной раз может разгореться гражданская война. Как следует из доклада десяти гуманитарных агентств, работающих в этой стране, прошлый год стал едва ли не самым кровопролитным с момента подписания в 2005 году перемирия между северной и южной частями страны, воевавшими на протяжении 23 лет. За 12 месяцев в результате столкновений на границе северных, населенных преимущественно мусульманами, и южных областей, где проживают большей частью христиане, погибло более 2,5 тыс. человек и еще свыше 350 тыс. стали беженцами. А 7 января один из представителей суданских властей заявил, что на юге страны произошло очередное массовое убийство на межплеменной почве, унесшее жизни 139 человек.

По мере того как Судан приближается к парламентским выборам, которые должны состояться в апреле, число жертв межконфессиональных и межплеменных столкновений будет расти. Суданские политики нередко обвиняют друг друга в поддержке вооруженных группировок, от которых во многом зависят предпочтения избирателей. Велика вероятность того, что подобная борьба за власть в итоге приведет к войне. Если этого не произойдет до выборов, напряжение в стране все равно будет расти, поскольку уже в январе следующего года в Судане произойдет еще одно важное событие — референдум о независимости богатого нефтяными запасами юга страны.

Южноафриканские строители закончили подготовку к чемпионату мира по футболу, отметив это рабочим полдником

Фото: AFP

В ЮАР в июне стартует чемпионат мира по футболу, и главным вопросом там станет безопасность игроков и болельщиков. После того как 8 января футбольная сборная Того подверглась на территории Анголы нападению местной сепаратистской организации, журналисты многих СМИ сделали неутешительный вывод о том, что этот инцидент может предвещать вооруженные атаки во время чемпионата. Но такие опасения беспочвенны — полгода назад в ЮАР вполне спокойно прошел Кубок конфедераций, куда, в частности, съехались сборные США, Ирака, Италии и Бразилии. Если от предстоящего чемпионата и стоит ожидать каких-то столкновений, то это будут традиционные драки болельщиков.

Европа: проверка на единство

Европа в 2010 году должна будет научиться жить по новым правилам, которые установил для нее Лиссабонский договор, вступивший в силу 1 декабря. Согласно этим правилам, центральным органам Евросоюза перешли некоторые полномочия стран-участниц в принятии многих существенных решений, например в области безопасности, уголовного судопроизводства и внешней политики. Изменился и порядок голосования при обсуждении общеевропейских вопросов, но он не начнет действовать раньше 2014 года.

Хотя Лиссабонский договор был подписан всеми членами ЕС, отдельные страны в скором времени могут потребовать пересмотра его положений, по крайней мере в индивидуальном порядке. Так, как это уже было сделано для Ирландии и Чехии. Им, правда, удалось выторговать себе особые условия еще до вступления договора в силу. Но в этом году будут попытки создать и другой прецедент. Весной 2010 года в Великобритании пройдут выборы, в результате которых Лейбористская партия наверняка уступит лидерство, которое ей удавалось удерживать с 1997 года. На смену лейбористам придут консерваторы, во главе которых стоит Дэвид Кэмерон, ненавистник всего, что связано с евроинтеграцией.

Лидер британских консерваторов Дэвид Кэмерон будет выстраивать отношения с ЕС в лучших традициях своей партии

Фото: AP

Главным пунктом программы Кэмерона в отношении ЕС было обещание не допустить принятия Лиссабонского договора. Он настаивал на том, что передача Евросоюзу важных полномочий не может проходить без референдума, и раз за разом повторял: если он придет к власти до вступления в силу договора, то обязательно выставит его на всеобщее голосование. Но Кэмерон не успел, хотя он и уговаривал президента Чехии Вацлава Клауса дождаться британских выборов, прежде чем ставить последнюю необходимую подпись.

Эти обещания, которые он называл железными, Кэмерону до сих пор припоминают даже его сторонники — вроде того, что не надо брать на себя такие обязательства, какие еще, может, и не выполнишь. В ответ на эту критику Кэмерон сделал новое заявление — о том, что попытается договориться о возвращении Великобритании части отобранных у нее полномочий. Впрочем, и этого ему сделать, скорее всего, не удастся, потому что договор не предусматривает обсуждения никаких особых условий. Выйти из договора также нельзя, если только не покинуть состав участников ЕС. На это Кэмерон не отважится, но у него в запасе остается еще одно обещание: если вдруг речь зайдет о передаче еще каких-то полномочий ЕС, то он сначала проконсультируется с народом. И уж этого слова Кэмерон будет придерживаться во что бы то ни стало.

Россия: проверка на упрямство

Для внешней политики России наступивший год обещает быть достаточно спокойным. Как показал уже прошлый 2009 год, в условиях кризиса и схлопывания нефтяного пузыря возможности Москвы самоутверждаться на мировой арене и желания строить многополярный мир заметно поубавились. Тем более что в прошлом году США и НАТО, против которых была направлена вся активность российской дипломатии, сами предложили Москве перезагрузку. В условиях, когда ресурсов для продолжения борьбы нет, Россия ухватилась за это предложение и начала активно мириться с Западом.

В новом году РФ и США предстоит выдержать главный тест на прочность своей новой дружбы и заключить новый договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ). Москва и Вашингтон пытались подписать новое соглашение до 5 декабря, когда истекал срок действия договора СНВ-1, но не успели. Как объяснял глава МИД РФ Сергей Лавров, несогласованными остались некоторые детали, так что соглашение все же будет подписано в первой половине этого года. Нет особых оснований сомневаться, что так и произойдет. Гораздо более сложная дискуссия о создании совместной системы противоракетной обороны США--Россия--Европа, возвратиться к которой администрация Барака Обамы предложила еще в прошлом году, не принесет плодов в этом году, но вряд ли станет и источником серьезного раздражения.

Россия и США будут и дальше разоружаться и перезагружаться

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

В отношениях с Евросоюзом Москва продолжит попытки наконец-то заключить новое соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС) взамен старого, истекшего еще в 2006 году. Скорее всего, благодаря реформе ЕС в соответствии с Лиссабонским договором теперь переговоры пойдут быстрее. Однако никаких гарантий, что новое СПС будет подписано в 2010 году, по-прежнему нет: переговоры очень осложнило возникшее в прошлом году недопонимание между премьером Путиным и президентом Медведевым относительно того, как Россия будет вступать в ВТО — отдельно или в рамках Таможенного союза вместе с Казахстаном и Белоруссией.

Наметившаяся было в 2008 году дружба России с Латинской Америкой и Африкой вряд ли получит в новом году динамичное продолжение. Как показывает пример Венесуэлы, денег на оплату проектов, которые предлагают реализовывать российские госкомпании, нет даже у стран, до кризиса считавшихся богатыми. Вряд ли эти деньги есть у самих российских госкомпаний или в дефицитном бюджете на 2010 год. Но одно направление сотрудничества может оказаться перспективным даже в новых условиях — речь идет о признании Абхазии и Южной Осетии. Как показало прошлогоднее признание их со стороны Науру за $50 млн, денег у Москвы на этот проект становится все меньше, а потому партнерами по нему могут оказаться только бедные страны.

Наибольшую активность Россия, как и всегда, будет сохранять на просторах СНГ, а также в энергетических проектах вроде Nord Stream и South Stream. Прокладка первой трубы — почти решенный вопрос, а для того, чтобы начать строить вторую уже в ноябре этого года, Москве придется потрудиться. Не исключено, что до конца года проект South Stream так и не перейдет в активную фазу.

Как показала январская нефтяная война с Белоруссией, отношения с Минском наверняка будут выстраиваться столь же драматично, как и в 2009 году. Зато после выборов на Украине, по итогу которых Виктор Ющенко покинет президентское кресло, у Москвы появится шанс хоть немного улучшить отношения с Киевом. Зато в Центральной Азии позиции России может ждать весьма драматичное, хотя и тихое, изменение. После того как "Газпром" сократил закупки газа в регионе, крупнейшим покупателем местных углеводородов стал Китай. Соответственно, в нынешнем году влияние Москвы в Центральной Азии и региональных организациях вроде ШОС будет падать, а влияние Пекина, наоборот, возрастать.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...