«Системное» приобретение

Уходящий год ознаменовался знаковым для экономики Волго-Уральского региона событием — приходом нового собственника — АФК «Система» — в топливно-энергетический комплекс Башкирии. Сделка была сложная и многоэтапная и заняла около пяти лет. Зато завершение этого процесса, по мнению большинства экспертов, устроило всех его участников: московской компании сделка дала спасительный источник оборотных средств в разгар кризиса, а башкирским предприятиям — перспективу превращения в одну из самых влиятельных нефтяных компаний России.

От «непрофильных» активов к «стратегическим»

Глобальный передел собственности затронул судьбу 6 предприятий Башкирии, имеющих ключевое значение для ее экономики, — ОАО «АНК „Башнефть“», местного монополиста по нефтегазодобыче, трех нефтеперерабатывающих заводов (ОАО «Уфимский НПЗ», «Новойл», «Уфанефтехим»), флагмана местной нефтехимии ОАО «Уфаоргсинтез» и крупнейшей в республике сети АЗС ОАО «Башкирнефтепродукт». Московская корпорация «Система», бизнес которой был ранее далек от «нефтянки» и связан в основном с развитием телекоммуникационной отрасли и сферы высоких технологий, начала присматриваться к башкирскому ТЭКу еще в начале 2000-х годов. Среди потенциальных конкурентов «Системы» эксперты называли, в частности, «Газпром», «Роснефть», «Сургутнефтегаз», ЛУКОЙЛ и различные покровительствующие им группировки в федеральных властных органах.

Но именно АФК «Система» стала первой московской структурой, руководство которой сумело убедить башкирские власти продать свои пакеты акций — сначала близкие к блокирующим, которые затем постепенно довела до контрольных. На первых порах АФК называла эти инвестиции «непрофильными», но затем все чаще стали упоминать о намерении самостоятельно развивать комплекс. В конце 2005 года «Система» объявила, что считает ТЭК республики «стратегическим активом».

Активы эти обошлись «Системе» на последнем этапе в $2 млрд, которые АФК одолжила на 7 лет в ВТБ под залог пакетов акций ОАО «Мобильные телесистемы» и самих приобретаемых башкирских предприятий. В этом году «Система» приступила к освоению доставшегося ей хозяйства. Начался этот процесс в корпорации с реструктуризации управленческого аппарата предприятий и перевода их отчетности на международные стандарты, — как отмечал еще год назад президент АФК Леонид Меламед, «с целью повысить прозрачность», а, соответственно, и рыночную стоимость этого бизнеса. При прежних владельцах комплекс был крайне закрытым, что явно не способствовало повышению его статуса на рынке. С приходом в него «Системы» в Уфу «высадился» целый «десант» аудиторов из обслуживающей корпорацию компании Deloitte and Touche, а позже несколько десятков московских экономистов, финансистов, менеджеров, маркетологов и прочих специалистов, приглашенных на работу в «Систему-Инвест», дочернюю компанию АФК, на которую сразу после приобретения комплекса было возложено управление им. Ввиду «непрофильности» новых активов для АФК топ-менеджерские портфели получили выходцы большей частью из различных нефтяных структур. В частности, из «Удмуртнефти», ТНК-ВР и ЮКОСа.

Перед ними была поставлена задача объединить купленные предприятия в единую вертикально интегрированную компанию (ВИНК), создаваемую по принципу «от скважины до бензоколонки».

В поисках баланса

Башкирские владельцы комплекса в середине 90-х годов также предпринимали попытки объединения предприятий под «крышей» Башкирской топливной компании, которая аккумулировала госпакеты акций башкирского ТЭКа. Однако до выстраивания сквозной производственной схемы дело не дошло, — как считают некоторые эксперты, в силу финансовой незаинтересованности акционеров предприятий. До прихода «Системы» «Башнефть», призванная, казалось бы, обеспечивать добытой нефтью уфимские заводы, на деле продавала ее компаниям-посредникам, не поставляя на НПЗ напрямую. Заводы же, в свою очередь, работали преимущественно по давальческой схеме, перерабатывая за плату «чужую» нефть и не являясь собственниками получаемых из нее нефтепродуктов.

Такая практика сложилась еще и потому, что «Башнефть», начавшая добывать нефть почти 80 лет назад (из недр региона ею уже выкачано 1,5 млрд т нефти, а годового максимума она достигла в 1967 году, добыв 47,9 млн т), в силу естественного истощения запасов свела в 2000-х годах уровень добычи до 11-11,5 млн т в год, в то время как мощности местных НПЗ позволяют вдвое большую загрузку. В «Системе», начав реорганизацию, сразу решили увеличить добычу «Башнефти» и параллельно принялись создавать собственные каналы закупок сырья и сбыта вырабатываемых нефтепродуктов. «Система» рассчитывает ежегодно перерабатывать в Уфе 20-21 млн т нефти, добывая в самой «Башнефти» до 14-17 млн т в год, а остаток мощностей загружая за счет партнерских поставок. По словам старшего вице-президента АФК Александра Корсика, уже в 2010 году компания планирует добыть не менее 12 млн т нефти.

Доказанные запасы нефти в республике составляют 300 млн т, но на большинстве месторождений выработаны на 75-80% и зачастую требуют применения недешевых новых технологий добычи. В связи с этим еще прежние владельцы компании начали экспансию в другие регионы. В 1998 году она приобрела за $150 млн право разработки трех месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе, дающих сегодня ежегодно до 1 млн т нефти, в Удмуртии выступила соучредителем СП «Белкамнефть» (38,4% акций), а в 2008 году купила за 3,55 млрд рублей оренбургское ООО «Геонефть» с правом ежегодно добывать 100-150 тыс. т нефти в течение 30 лет. По словам нынешнего гендиректора ОАО «Башнефть» Виктора Хорошавцева, АФК намерена продолжить практику покупки небольших нефтяных компаний и прав на разработку новых месторождений в Сибири и других регионах. В бизнес-кулуарах недавно заговорили, в частности, о возможной покупке «Системой» компании «Русснефть».

Для оптимизации работы «Башнефти» в октябре из компании был выделен добывающий блок и на его базе учреждена операционная компания ООО «Башнефть-Добыча». Акционерное управление группой отдали бизнес-единице ТЭКа в структуре АФК. Бизнес уфимских НПЗ «Система» осенью также перевела на новую схему работы, скорректированную с учетом опыта ВИНК типа ТНК-ВР. «Башнефть» прекратила продажу добытой ею нефти на внутреннем рынке и стала 100%-ным поставщиком сырья на уфимскую группу заводов. Недостающую для загрузки мощностей НПЗ нефть она начала закупать у ТНК-ВР и ЛУКОЙЛа, подписав с ними в августе-сентябре договоры на ежегодную поставку 7,2 млн т нефти, а также у Shell (на 100 тыс. т нефти в месяц). Аналогичные переговоры «Башнефть» сейчас ведет с «Сургутнефтегазом».

В итоге, если всего год назад 95,8% выручки «Башнефть» получала от продажи сырой нефти, то уже спустя несколько месяцев работы по новой схеме 70% дохода она начала получать от продажи готовых нефтепродуктов. Чистая рентабельность «Башнефти» за этот период выросла с 10,5% до 15%. Загрузка мощностей НПЗ составила с начала года 85% и выросла за последний квартал на 77,7%, удельная выручка заводов — с $6-8 до $9-11 на баррель, прибыль — с $0-1,5 до $2,5-4 на баррель переработки. Это позволило комплексу даже не в самый удачный для отрасли год обеспечить АФК более трети ее консолидированной выручки.

Более того, в Уфе наметили планы экспансии сети башкирских АЗС в другие регионы. Залогом успеха должны послужить высокий уровень глубины переработки нефти (83%) и лидерские позиции местных НПЗ в выпуске топлива класса «Евро-4» и «Евро-5» (сегодня весь объем бензина и дизтоплива, реализуемого на заправках ОАО «Башкирнефтепродукт», соответствует стандарту «Евро-4»). Кроме того, начали формировать также стратегию своего электроэнергетического бизнеса — попутно с основными активами доставшегося корпорации ОАО «Башкирэнерго» с годовой выручкой в $2 млрд (50,17% акций которого вкупе владеют «Башнефть», «Новойл», УНПЗ и «Уфанефтехим»). Сейчас общая установленная мощность этой независимой энергосистемы составляет 4,5 тыс. МВт, АФК поставила перед собой задачу довести ее мощности до 20 ГВт.

В «Системе» решили, что на роль управляющей структуры, консолидирующей всю цепочку имеющихся производств, наиболее всего годится «Башнефть». Раскрученный на рынке бренд позволит подвести под него все предприятия группы. На первом этапе в АФК решили упростить структуру управления комплексом, подчинив компании башкирского ТЭКа «Башнефти», а на втором — перевести все 6 предприятий на единую акцию «Башнефти». Такую схему большинство экспертов оценили как оптимальную, поскольку, например, регистрация новой компании для создания ВИНК и перевод предприятий на ее единую акцию затянулись бы как минимум на 3-5 лет. АФК, полагают они, имеет сегодня шанс на базе «Башнефти» выстроить холдинг намного быстрее.

Под брендом «Башнефти»

В декабре под «крышу» «Башнефти» в Уфе начали переводить практически весь бизнес НПЗ и АЗС. Накануне, 27 ноября, сначала акционеры АФК на своем внеочередном общем собрании одобрили продажу компании «Башнефть» принадлежащих корпорации контрольных пакетов акций 5 предприятий (55,58% уставного капитала Уфимского НПЗ, 61,57% — «Новойла», 47,18% — «Уфанефтехима», 51,49% — ОАО «Уфаоргсинтез» и 56,11% — «Башкирнефтепродукта»), а затем 1 декабря внеочередное собрание акционеров самой «Башнефти» одобрило эту предстоящую сделку с АФК. Средства на нее «Башнефть» решила привлечь на рынке. В ноябре компания зарегистрировала в Федеральной службе по финансовым рынкам три выпуска своих процентных документарных неконвертируемых облигаций «на предъявителя», размещаемых по открытой подписке сроком на 7 лет — два выпуска по 15 млн облигаций и один — на 20 млн облигаций номиналом в 1 тыс. рублей. Представители компании изначально заявляли, что сделки по покупке «Башнефтью» контрольных пакетов акций 5 предприятий ТЭКа на общую сумму в 41,1 млрд рублей предполагается завершить уже до конца 2009 года. На днях господин Меламед уточнил предполагаемые сроки завершения операции — по его словам, АФК рассчитывает закрыть сделки в течение ближайших 30-60 дней.

Впрочем, для создания полноценного ВИНК «Системе» недостаточно приобретения только контрольных пакетов акций предприятий ТЭКа. Корпорация должна иметь возможность оперировать 100%-ной долей в них, отмечают аналитики, а для этого ей необходимо выкупить на «Башнефть» также вторые по величине пакеты акций предприятий ТЭКа, оформленные на ОАО «Система-Инвест», и акции миноритарных акционеров башкирских компаний. Последним действующую до конца года оферту направила сама АФК — правда, по цене ниже рыночной (по 286,5 рубля) и пока только акционерам «Башнефти» (миноритариям остальных 5 компаний ТЭКа оферта не направлялась).

Старший аналитик ИФК «Метрополь» Алексей Кокин считает реформу, затеянную «Системой», «многообещающей». Потенциал для роста в комплексе, по его мнению, имеют, прежде всего, нефтедобыча и розничный сбыт. «После преобразования в ВИНК „Башнефть“ может стать самой прибыльной нефтяной компанией в отрасли по показателю EBITDA на баррель добычи, а сохраняющаяся несбалансированность добычи и переработки в комплексе может быть ликвидирована за счет органического роста добычи и приобретений новых активов, — говорит он. — Пока приход АФК в регион в целом дает только положительные результаты: добыча нефти растет, из цепочки снабжения постепенно вытесняются нефтетрейдеры, ранее оставлявшие себе значительную часть маржи по переработке. А интеграция в ВИНК в текущей ситуации оправдана, прежде всего, действующей в России высокой маржой по переработке нефти».

По мнению директора практики стратегического и организационного управления компании BDO в России Инны Кабановой, будущий холдинг будет играть значимую роль на нефтегазовом рынке, поскольку уже сегодня уфимские НПЗ обеспечивают более 10% суммарного объема переработки нефти в России. «Наиболее сильной стороной холдинга является переработка», — считает она.

«Башнефть», с этой точки зрения, находится, на ее взгляд, в выигрышном положении. Если за счет централизации управления, стандартизации основных бизнес-процессов эффективность предприятий, входящих в ТЭК, станет выше, это обеспечит увеличение капитализации «Башнефти», считает госпожа Кабанова. Эксперты отмечают, что на цене активов благоприятно отразилась, прежде всего, относительная прозрачность, которую принесла АФК в этот бизнес. Правда, отмечают аналитики, комплекс пока отстает по рентабельности и операционной прибыли от «Роснефти», ЛУКОЙЛа и «Газпром-нефти».

Известный в Башкирии предприниматель Рафаил Джалилов, в прошлом владелец крупных пакетов акций предприятий нефтекомплекса, считает, что главным вопросом при создании ВИНК является их «прописка», поскольку ТЭК республики формирует до 40% регионального бюджета. «Единая компания должна непременно быть зарегистрирована в Башкирии, а не в Москве или другом регионе, с тем чтобы весь объем налогов, который давал комплекс, по-прежнему оставался в республике, — считает он. — Сегодня мы уже имеем в регионе негативный пример — когда купленное „Газпромом“ ОАО „Салаватнефтеоргсинтез“, огромное градообразующее предприятие, оказалось в столь же огромных, миллиардных убытках и тем самым обескровило местный бюджет. Может так оказаться, что и АФК „Система“, у которой немало долгов и кредитов, будет выгодно не показывать прибыль от деятельности комплекса, демонстрировать убытки, а страдать от этого будет вся республика. Корпорация должна в первую очередь выполнять в полной мере свои обязательства перед республикой, какую бы реорганизацию ни вела». В «Системе» поспешили заверить, что с намеченной реорганизацией принципы налогообложения предприятий и, соответственно, пополнения местного бюджета не изменятся. По словам главы «Башнефти» Виктора Хорошавцева, «никакого напряжения в отношениях с руководством республики у АФК нет» и корпорация «аккуратно выполняет», в частности, свои обязательства по социальной поддержке программ башкирского правительства на сумму 1,2 млрд рублей, принятые на 2009 год в рамках подписанного сторонами соглашения.

Доктор политологии Оксфордского университета Шамиль Еникеев, исследующий развитие нефтегазового рынка СНГ, видит в перспективе создания башкирского ВИНК, прежде всего, новые возможности для «Системы»: после успешной реализации идеи холдинга и повышения благодаря этому рыночной стоимости активов она получит возможность перепродать комплекс намного выгоднее, чем купила. Уже сейчас, по некоторым оценкам, купленный за $2 млрд комплекс стоит на бирже около $5,2 млрд, а с учетом «Башкирэнерго» — $5,8 млрд. Однако сейчас, на промежуточном этапе, до полного завершения «систематизации» комплекса продажа для корпорации не имеет смысла, считают эксперты. В руководстве «Системы» с этим, по всей видимости, солидарны: господин Меламед на днях говорил прессе, что корпорация по-прежнему продолжает считать комплекс для себя «стратегическим активом» и планирует развивать его самостоятельно.

Гульчачак Ханнанова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...