АвтоВАЗ будут вытаскивать КамАЗом

Генеральный директор КамАЗа Сергей Когогин в этом году сменил экс-президента АвтоВАЗа Бориса Алешина в совете директоров тольяттинского предприятия. По мнению экспертов, проявив себя как успешный антикризисный менеджер, господин Когогин был направлен на спасение АвтоВАЗа. Между тем рынки грузовых и легковых автомобилей существенно отличаются друг от друга, предупреждают аналитики, и глава КамАЗа сможет лишь отчасти применить свой опыт на новом месте. Тем не менее его помощь в качестве консультанта необходима АвтоВАЗу, соглашаются они.

Безальтернативный вариант

Информация о том, что Сергей Когогин может возглавить тольяттинское производство, появилась еще три года назад. На внеочередном собрании акционеров 5 октября 2006 года функции единоличного исполнительного органа АвтоВАЗа были переданы управляющей компании — ООО «Корпоративный центр АвтоВАЗ». Среди возможных кандидатов на пост гендиректора управляющей компании назывались, в частности, председатель совета директоров компании Владимир Артяков, а также Сергей Когогин. Позже в СМИ даже появились сообщения о том, что господин Когогин принял предложение возглавить АвтоВАЗ. Однако в ноябре он сделал заявление, что не принимал такого решения. Он пояснил, что при частной встрече с главой «Рособоронэкспорта» Сергеем Чемезовым, который является также членом совета директоров АвтоВАЗа, ему было сделано предложение в устной форме возглавить АвтоВАЗ и «навести там порядок». Это предложение он назвал «оценкой заслуг КамАЗа». Но в 2006 году «наводить порядок» на АвтоВАЗе господин Когогин не пошел.

Вопрос, остававшийся открытым на протяжении трех лет, вновь был поднят в текущем году. «Ростехнологии» заявили в конце августа о создании холдинга «Росавто», который должен объединить все принадлежащие госкорпорации автомобилестроительные активы: блокпакет АвтоВАЗа, 51% акций КамАЗа (с учетом обещанного госкорпорацией выкупа у ИК «Тройка Диалог» недостающих ей 17% акций), а также пакеты в двигательных заводах — «Автодизеле» (30%) и Тутаевском моторном заводе (32%). Замглавы «Ростехнологий» Игорь Завьялов заявлял, что «Росавто» возглавит Сергей Когогин. В ноябре этого года на безальтернативной основе господин Когогин был избран на внеочередном собрании акционеров АвтоВАЗа в совет директоров. Его вхождение в руководящий орган компании объяснили как раз формированием холдинга «Росавто».

«Дистрибутор по фамилии Когогин»

Эксперты полагают, что избрание Сергея Когогина в совет директоров АвтоВАЗа связано с тем, что топ-менеджер достойно проявил себя в кризисных условиях. «Я считаю, что менеджмент справился с поставленными задачами, очень активно работала служба продаж, — говорит аналитик „ВТБ-Капитала“ Елена Сахнова. — Конечно, КамАЗу очень сильно помог госзаказ. Но он и сам активно работал со всеми возможными покупателями, в то время как АвтоВАЗ, который в начале кризиса потерял трех дилеров в Москве (самом крупном для них районе сбыта), практически ничего не делает, весь год меняет службы, что сильно отражается на объемах продаж. КамАЗ в нынешних условиях, в принципе, молодец».

«КамАЗ, наверное, один (особенно, если мы говорим о компаниях, которые работают на советских активах) проявил себя в наилучшем свете, по сравнению с ГАЗом и АвтоВАЗом. Отчасти это обусловлено тем, что у компании была изначально более низкая долговая нагрузка и более конкурентный товар», — отмечает аналитик инвестиционного банка «Открытие» Кирилл Таченников. По его словам, на рынке коммерческой техники не столько важен вопрос комфорта (именно этим продукция АвтоВАЗа уступает иномаркам), сколько вопросы сервисной сети и цены автомобиля. «Эти два показателя у КамАЗа позволяли ему занимать значительную долю на рынке и помогли удержаться на плаву во время кризиса. Естественно, объем продаж у КамАЗа в кризис просел почти в два раза, но, с другой стороны, компания нарастила долю на рынке. Главным образом, это случилось благодаря девальвации рубля и повышению ввозных пошлин, но в целом менеджмент КамАЗа неплохо сработал», — согласился господин Таченников. По мнению эксперта, падение объема продаж нельзя было предотвратить, но вместе с тем КамАЗ показал практически нулевой убыток во втором и третьем квартале, что является «хорошим достижением на фоне кризиса». «Можно было бы сильнее сократить штат, но КамАЗ вынужден нести социальную ответственность как градообразующее предприятие, и это, естественно, не позволяется сделать», — отметил Кирилл Таченников.

«Если посмотреть на финансовое состояние КамАЗа относительно остальных российских автопроизводителей, то он сильно выделяется, — подтверждает руководитель автомобильной практики „Эрнст энд Янг“ в СНГ Иван Бончев. — Доля КамАЗа на рынке практически в два раза возросла. Долговая нагрузка есть, но здесь предпринимаются довольно удачные решения, естественно, с учетом оказания государственной поддержки. Недавно были объявлены новые проекты с корпорацией Daimler, что говорит о том, что компания, несмотря на кризис, развивается довольно неплохо. В пользу этого говорит и заявление Daimler об увеличении доли в КамАЗе». По словам Ивана Бончева, это во многом заслуга генерального директора КамАЗа. «Насколько я слышал, ряд важных решений был под его личным руководством разработан, продвинут, принят и реализован», — сказал он.

Мэр Набережных Челнов, член совета директоров КамАЗа Ильдар Халиков также считает, что компания достаточно успешно проходит кризисный период именно благодаря тому, что ее возглавляет господин Когогин. «Он сумел, работая напрямую с федеральными ведомствами и крупными корпоративными клиентами, обеспечить завод заказами в период, когда рыночный спрос на грузовики резко упал. Практически каждый второй грузовик, проданный в 2009 году, это грузовик, который продал дистрибутор по фамилии Когогин», — отметил господин Халиков. По его словам, КамАЗ разработал антикризисную программу уже в октябре 2008 года. «За это время на заводе были оптимизированы инструментальное производство, автомеханическое. Это не так просто», — подчеркнул он. Господин Халиков считает важным и то, что «производство было переориентировано под конкретный объем заказов», что позволило сократить затраты. «Несмотря ни на что, Когогин не остановил важнейшие инвестиционные программы, — подчеркнул Ильдар Халиков. — В том числе создание производства по выпуску двигателей Cummins». Основные мероприятия антикризисной программы коснулись всех подразделений и организаций КамАЗа. Они предполагают поиск новых рынков сбыта и партнеров, минимизацию издержек на закупки металла, материалов и комплектующих изделий. Сергей Когогин заявлял, что КамАЗ будет применять «гибкую и в то же время жесткую кадровую политику». Заслуги менеджмента КамАЗа отметил и премьер-министр России Владимир Путин в ходе прямой связи в декабре. «Прежде всего, хочу сказать, что у вас весьма здравый и эффективный менеджмент», — сказал господин Путин, отвечая на вопрос работницы КамАЗа.

Напряженная ситуация

Рынок грузовых автомобилей в классе от 14 до 40 т (основной сегмент КамАЗа) упал в текущем году на 78%. Но КамАЗ благодаря грамотной управленческой политике смог нарастить долю на рынке с 32% в 2008 году до 57-58% в 2009 году. В то же время в 2009 году по финансовым показателям и по объемам производства КамАЗ сильно просел. В этом году он продаст на 45,9% меньше автомобилей, чем в 2008 году — 25,7 шт. Его выручка сократится вдвое — до 52 млрд рублей. Чистый убыток составит 5 млрд рублей. С начала кризиса КамАЗ 8 раз останавливал конвейер. Но уже с октября этого года работает, по словам директора департамента по связям с общественностью Олега Афанасьева, без остановок, так как «набрал достаточное количество заказов».

Генеральный директор Сергей Когогин сообщил „Ъ“-Итогам года, что КамАЗ «не просил государство о прямой поддержке в отличие от того же АвтоВАЗа». «У нас вообще не было прямых денежных вливаний. Мы попросили простимулировать наших потребителей. Им дали денег, и они закупили машины. На сегодня это 17 млрд рублей», —подчеркнул он.

Господин Когогин подтвердил, что компания получит по итогам года убыток, однако подчеркнул, что «основная его доля сформирована из-за курсовой разницы». «После того как рубль ослаб, наши валютные кредиты дали значительный убыток», — пояснил он. Убытки, по его словам, связаны и «с отрицательной разницей между предыдущей оценкой акций ОАО НефАЗ (принадлежит КамАЗу. — „Ъ“-Итоги года) и их текущей рыночной стоимостью из-за снижения биржевых котировок». «Операционная деятельность у нас не хуже, а лучше, чем у многих в мировом бизнесе», — отметил господин Когогин.

По его словам, в 2010 году КамАЗ увеличит реализацию на 8% относительно 2009 года. «Господдержка наших потребителей должна остаться на том же уровне, что и в этом году», — убежден он. «Больше вряд ли получится, потому что 2010 год по своим параметрам не будет сильно отличаться от 2009 года. Такой же напряженный», — поясняет глава КамАЗа.

Помимо стимулирования потребителей КамАЗ, вошедший в число 295 системообразующих предприятий России, в текущем году получил кредиты, половину гарантий по которым предоставило государство. Так, в августе ВТБ выдал предприятию кредит на 2,9 млрд рублей. В октябре Волго-Вятский банк Сбербанка России открыл кредитную линию на 4,3 млрд рублей. Автозавод еще намерен привлечь 2,5 млрд рублей кредита под госгарантии у Внешэкономбанка.

Сергей Когогин сказал, что привлеченные в текущем году средства ВТБ и Сбербанка были предназначены для пополнения оборотных средств. При этом объем кредиторской задолженности за 9 месяцев не вырос. Он сообщил, что также компания рассчитывает привлечь 10 млрд рублей на реализацию инвестиционных проектов, в которых основной удельный вес занимает обновление модельного ряда. «У КамАЗа нет проблем с привлечением кредитов вообще. Мы можем в Сбербанке и ВТБ прокредитоваться. Вопрос в стоимости денег», — отметил гендиректор. По его словам, технологии федеральных институтов развития, в частности Внешэкономбанка, позволяют привлечь средства на более длительный период и под меньшую ставку, чем у коммерческих банков. «За это и бьемся», — подытожил он.

Всем выйти из кризиса!

Напомним, что Сергей Когогин пришел на КамАЗ 10 лет назад — в 1999 году, когда тот был потенциальным банкротом. Будучи заместителем премьер-министра Татарстана — министром экономики и промышленности, он был избран членом совета директоров челнинского предприятия. В апреле 2002 года он был назначен генеральным директором автозавода. После реструктуризации внутренних долгов и задолженности перед Европейским банком реконструкции и развития у КамАЗа оставались ежегодные платежи за «японский кредит», которые не позволяли компании нормально развиваться. Только в 2006 году, после реструктуризации и этой задолженности с выплатой в течение 30 лет, над компанией, по словам самого господина Когогина, «перестала нависать угроза банкротства». Ежегодный рост объемов производства в 2002–2007 годах составлял 20–30%. Капитализация КамАЗа выросла более чем в 10 раз, а количество выпускаемых и продаваемых грузовых автомобилей удвоилось.

Сам господин Когогин спокойно относится к тому, что теперь от него, вероятно, ждут спасения еще и АвтоВАЗа. «Опыт работы КамАЗа в кризисных условиях сегодня изучается не только в России, многие удивляются, как нам удалось так сократить затраты и сохранить свои позиции на рынке, — говорит он. — Собственно говоря, я пришел в совет директоров АвтоВАЗа больше в качестве эксперта и консультанта. Буду отстаивать интересы основных акционеров, которые у нас с АвтоВАЗом общие, — „Тройки Диалог“ и „Ростехнологий“. И передавать опыт КамАЗа АвтоВАЗу». По его мнению, самая главная задача, которая сейчас стоит перед АвтоВАЗом, — «бороться за позиции на рынке». «Необходимо стабилизировать продажи, упорядочить дилерскую сеть, — отметил он. — Выстраивание партнерских отношений — вопрос номер один».

«На КамАЗе мы ставили другие задачи, — вспоминает он. — Сначала взяли себе задачу сократить затраты, вторичной задачей была борьба за долю на рынке. Но мы и затраты сократили, и доля на рынке растет. Мы все глобальные задачи антикризисной программы выполнили», — подчеркнул господин Когогин.

Между тем рынки легковых и грузовых автомобилей разные, и опыт Сергея Когогина не может быть полностью перенесен на АвтоВАЗ. «Не может быть и речи о более глубокой кооперации предприятий на уровне холдинга — продукция КамАЗа и АвтоВАЗа слишком разная, и синергия от объединения не настолько очевидна», — считает Кирилл Таченников.

«В какой-то степени можно повторить то, что было сделано на КамАЗе, — считает Иван Бончев. — Но в целом нужен другой подход. Одна из важнейших проблем, которую необходимо решать на АвтоВАЗе, — „закредитованность“ и низкая ликвидность компании». По мнению эксперта, необходимо решать социальные вопросы, избавляться от непрофильных активов. «Но самое главное, чтобы на АвтоВАЗе наконец-то появился конкурентный продукт и мощности завода были загружены», — подчеркнул господин Бончев.

Елена Сахнова считает, что, учитывая ситуацию на АвтоВАЗе и проблемы на собственном заводе, «он (Сергей Когогин. — „Ъ“-Итоги года) не очень бы хотел работать на АвтоВАЗе». «Но, видимо, очень сильно просили, — полагает она. — Когогин может дать АвтоВАЗу некую необходимую жесткость в принятии решений в такой тяжелый период. В автопроме без жестких решений не обойтись, а Когогин известен как человек совсем не мягкий».

Елена Батурина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...