«Татнефть» добавила металла

В конце 2009 года «Татнефть» завершила строительство завода цельнометаллокордных (ЦМК) шин по технологии Continental стоимостью 16,8 млрд рублей, начатое около трех лет назад, когда шинный рынок рос в среднем на 15% в год. В этом году он, по оценкам экспертов, упал на треть. В сложившихся условиях «Татнефть» намерена окупить свои вложения чуть более чем за 8 лет. Поддержку проекту, по мнению инвестора, может оказать повышение импортных пошлин на шины с 10 до 25%. «Татнефть» рассчитывает также на создание совместного с Continental предприятия. Эксперты отмечают, что планы «Татнефти» в обоих случаях трудноосуществимы.

2 декабря «Татнефть» официально запустила в Нижнекамске завод по производству 1,2 млн ЦМК шин, построенный по технологии немецкой компании Сontinental. Работы по организации производства ЦМК шин были начаты на базе ОАО «Нижнекамскшина» (100%-ное дочернее предприятие «Татнефти») в феврале 2006 года. Для реализации проекта было создано ООО «Нижнекамский завод шин ЦМК», где 99% принадлежат ООО «Татнефть-Нефтехим», 1% — ОАО «Нижнекамскшина». Стоимость строительства составила 16,8 млрд рублей — 13 млрд рублей уже вложены, еще более 3 млрд предстоит инвестировать в 2010 году. Серийное производство шин стартует в мае 2010 года. Всего, по словам исполнительного директора завода ЦМК Анвара Вахитова, в будущем году будет произведено около 200 тыс. штук шин, в 2011 году объем производства будет увеличен втрое, а в конце 2011 года предприятие выйдет на проектную мощность. Основными покупателями шин станут КамАЗ, НефАЗ, УралАЗ, а также автотранспортные и грузовые предприятия России. Господин Вахитов говорит, что новое производство не имеет аналогов. Согласно испытаниям «Татнефти», новые шины «на 8% увеличивают грузоподъемность» и на «10-15% снижают расход топлива». Компания рассчитывает окупить средства чуть более чем за 8 лет. По ее оценкам, емкость шинного рынка будет расти — в 2010 году потребность России в таких типах покрышек достигнет 1,7 млн штук в год, в перспективе увеличится до 2,5 млн штук в год.

Крупнейшими игроками российского шинного рынка являются ОАО «Нижнекамскшина (20% рынка), «СИБУР-Русские шины» (19%), Amtel-Vredestein (11%), Nokian (8%), Continental (6%), Michelin (6%), Bridgestone (4%). По данным Discovery Research, совокупное производство шин в России за первое полугодие 2009 года сократилось на 43% — с 21,23 млн штук до 12,15 млн штук.

Коварный импорт

«Татнефть» опасается, что реализации ее планов может помешать активная экспансия на российский рынок зарубежных производителей шин. По данным компании, импорт шин в 2007 году скачкообразно вырос почти в два раза, за 2008 год импорт вырос еще на четверть по сравнению с предыдущим годом. Сегодня доля иностранных производителей шин на рынке составляет около 50%. На российском рынке представлены в премиум-сегменте Goodyeаr, Michelin, Bridgestone, Continental. В среднем классе — Dunlop, Hankook, Toyo, Fulda, Kormoran, Sava и Вarum. В эконом-классе представлены китайские производители: Aeolus, GoodRide, Triangle и Tutric.

По словам исполнительного директора торгового дома «Кама» Рината Биктимерова, даже несмотря на кризис, доля импорта по-прежнему высока. «Более того, в целом ряде случаев шины импортируются по заниженной таможенной стоимости, — говорит господин Биктимеров. — В сочетании с финансово-экономическим кризисом, начавшимся в третьем квартале 2008 года, это привело к затовариванию российского рынка вторичными иностранными брендами и продукцией производства стран Азии». По оценкам «Татнефти», ежегодные потери российских производителей составляют в 10 млн шин на общую сумму более $400 млн.

В связи с этим «Татнефть» предлагает повысить импортные пошлины на шины до 25%, что, по мнению компании, будет стимулировать локализацию иностранных производителей на территории России и даст возможность нормально развиваться отечественным компаниям. «Существующие ограничительные меры по пошлинам, в размере 10%, явно недостаточны, — уверен директор ООО «Татнефть-Нефтехим» (основной акционер завода ЦМК шин. — „Ъ“-Итоги года) Загит Шарафеев. — Американский президент Барак Обама недавно принял решение о введении ограничительных мер на ввоз азиатско-китайских шин, повысив импортные пошлины до 35%. Мы предлагаем повысить импортные пошлины только до 25%». Господдержка, по оценкам «Татнефти», позволит снизить долю импорта шин с 50% до «технически и экономически целесообразного уровня в 20-30%». При этом компания добивается введения запрета на ввоз бывших в употреблении шин и ограничительных мер на ввоз низкокачественных шин, а также изменения условий госзакупок шин, чтобы исключить возможность заключения госконтрактов на покупку иностранных шин, аналоги которым имеются в России.

«Слишком много просят»

Аналитики соглашаются, что иностранные производители действительно занимают половину российского шинного рынка. Но доля иностранных грузовых шин (за которую и борется «Татнефть») меньше — 25-30%. Эксперт ИФК «Метрополь» Андрей Рожков считает, что татарстанская компания «просит слишком много». «Предложения компании, может, и удовлетворят, но только частично, иначе это грозит перераспределением всего российского рынка шин в пользу отечественных производителей. А последние не закроют все потребности рынка. Кроме того, большинство российских шин часто неконкурентоспособны по сравнению с импортными из-за низкого качества», — отмечает эксперт. Аналитик ИК «Атон» Юлий Матевосов оценивает шансы «Татнефти» добиться мер господдержки выше. «Я думаю, экономическая политика российского правительства в отношении шинного производства будет решаться в контексте вопроса по производству автокомплектующих. А в этой области правительство стремится стимулировать локализацию иностранных производств на территории России, что может произойти, если принять предложения „Татнефти“», — говорит господин Матевосов.

Между тем сроки окупаемости эксперты назвали «слишком оптимистичными». «За 9 месяцев емкость шинного рынка России сократилась почти на треть. Больше всего сократились закупки покрышек для легковых автомобилей (-32% к аналогичному показателю прошлого года). Продажи шин для грузовых автомобилей снизились на 21%, на легкогрузовые шины — на 17%. Производство шин в России упало на 27%, а импорт сократился еще больше — на 28%», — перечисляет ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. Сроки окупаемости нижнекамского проекта могут удлиниться и составить 16-18 лет.

Кроме того, эксперты отмечают, что у «Татнефти» есть и сильные отечественные конкуренты. Из иностранных компаний, по словам Дмитрия Баранова, шины в России производят Michelin, Continental и Nokian Tyres, о планах по созданию производств на территории России ранее сообщали Bridgestone и Goodyear. «Компания Pirelli может начать развивать даже два проекта — строительство нового завода в Тольятти и готова приобрести один из уже действующих шинных заводов в нашей стране. Этим заводом может стать один из заводов компании Amtel. Поэтому за рынок „Татнефти“ придется бороться только высоким качеством», — убежден он.

Неконтинентальный климат

Некоторые эксперты не исключают, что «Татнефть» лоббирует повышение импортных пошлин из-за того, что ей никак не удается заключить соглашение с Сontinental о создании совместного производства на базе завода ЦМК, что предполагалось подписанным в 2007 году протоколом о намерениях. Если бы такое СП было создано, то все шины, выпускаемые на заводе, производились бы под известным иностранным брендом, что значительно бы облегчило «Татнефти» завоевание рынка. В «Татнефти» вопросы, связанные с созданием СП, не комментируют. Неофициально в компании говорят, что стороны не отказались от достигнутых договоренностей, но «в Сontinental поменялись акционеры, и приходится начинать всю работу заново». Пока под брендом Сontinental на заводе ЦМК предполагается производить 200 тыс. шин, предусмотренных подписанным ранее с Сontinental контрактом по системе off-take (производство по пресс-формам и под брендом заказчика). Вице-президент Сontinental Бернд Гюнтер подтвердил, что первые опытные поставки продукции в рамках заключенного немецким концерном и «Татнефтью» контракта могут быть начаты уже в марте 2010 года.

Дмитрий Баранов считает, что даже если ввозные пошлины будут повышены, это вряд ли приведет к созданию СП. «Это никак не связано, — убежден он. — Компания Continental неоднократно заявляла, что она предоставляет российским партнерам свои технологии и ноу-хау и что у нее есть возможность основать у нас производство своих шин. Однако пока никакого решения не принято. К тому же чистый убыток Continental AG за январь-сентябрь 2009 года составил 1,5 млрд евро против прибыли 363,5 млн евро за такой же период прошлого года. А создание СП или открытие собственного производства требует серьезных вложений, которые компания вряд ли готова сейчас делать. Не надо забывать, что у немецкой компании уже есть одно СП в нашей стране — в Омске».

Тем не менее «Татнефть» верит в успех. «Рентабельность шинного производства невысокая — всего 10-15%. Поэтому мы очень рассчитываем на поддержку, в том числе и на региональном уровне, по налогам на прибыль и имущество. Тогда мы сможем быстрее окупить наши вложения и продолжить развитие шинных производств. Как нам кажется, понимание в этих вопросах мы находим и в Кабинете министров Татарстана, и в Госдуме», — говорит Загит Шарафеев.

Юлия Гараева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...