Точка роста

В 2009 году брокерский рынок Казани активно развивался — на него вышли новые федеральные игроки, предложившие незнакомые пока услуги. Это заставило по-другому работать и местные компании, которые, теряя свои позиции на рынке, начали делать ставку на сотрудничество с московскими компаниями в рамках субброкерских и агентских договоров.

Брокерские услуги в 2009 году были востребованы больше остальных инвестиционных предложений. Под конец 2008 года котировки многих ценных бумаг достигли рекордных минимумов — индекс РТС упал в пять раз. Это спровоцировало спрос: открыть счет поспешили все, кто в кризис сохранил накопления. Вариант казался беспроигрышным, и ожидания инвесторов оправдались. С марта 2009 года практически все фондовые рынки мира начали демонстрировать подъем. Индекс ММВБ с начала года вырос более чем в два раза. «На сегодняшний момент можно отметить, что за год привилегированные акции Сбербанка выросли в 6 раз, акции „Интер РАО“ — в 7 раз, в три раза подорожали акции ВТБ и „Татнефти“, вдвое — акции „Газпрома“ и „Аэрофлота“», — отмечает директор инвестиционной компании «Элемтэ-Инвест» Закия Шафикова.

Почувствовав оживление на рынке, многие федеральные компании еще в начале года активизировали региональную экспансию. Свое представительство в Казани открыли инвестиционные компании Broco, предложившая клиентам интернет-трейдинг на валютном, фондовом и товарно-сырьевом рынках, и «Ай Ти Инвест», которая сконцентрировалась исключительно на прямых продажах брокерских услуг.

Брокеры стали активнее развивать собственные учебные центры и предлагать новые сервисы и услуги. Так, Broco запустила новую платформу, позволяющую торговать фьючерсами доллар-рубль. Как пояснил руководитель казанского представительства компании Феликс Шагалеев, клиентам Broco не нужно ходить в обменные пункты для того, чтобы менять рубли на доллары и обратно. Новый продукт Broco позволяет на 1 тыс. рублей приобретать $1 тыс. путем покупки фьючерсных микроконтрактов.

Услуги с «иностранным» акцентом предложил и инвестиционный холдинг «Финам». Для инвесторов, вкладывающих свои средства на международном фондовом рынке, компания предоставила профессиональные консультации по выбору оптимальной инвестиционной стратегии. В «Финаме» поясняют, что разработанные модельные портфели ориентированы на то, чтобы инвестор с высокой долей вероятности получил доходность, превышающую отдачу от альтернативных видов вложений, в частности, ставку по банковским депозитам, а также защитил свой капитал от девальвации доллара. «Решение по приобретению тех или иных активов клиент принимает самостоятельно», — объясняет руководитель отдела анализа мировых рынков ИХ «Финам» Михаил Аристакесян.

В результате проявленной активности как брокеров, так и самих инвесторов за 2009 год рынок брокерских услуг в Казани вырос. По оценкам директора по региональному развитию ИХ «Финам» Дениса Колоусова, казанские брокеры в этом году заработают 1-1,2 млрд рублей. Это почти в два раза больше заработанного ими в прошлом году — тогда доходы брокеров составили, по его словам, 600 -700 млн рублей.

Однако в большей степени этот прирост почувствовали федеральные игроки, в то время как местные весь год боролись за свое место под солнцем. «Если на начало года на долю локальных игроков приходилось около 40% рынка, то в текущем году она сократилась до 30%», — говорит Денис Колоусов.

Крупнейшими федеральными игроками на казанском рынке брокерских услуг являются «Финам», «Брокеркредитсервис», «Алор», «Открытие», «Уралсиб», «ВТБ-24», Альфа-банк, «Тройка Диалог». Среди местных игроков сильные позиции сохраняет «Солид» (учрежден ОАО «Татнефть), которого к местной компании можно отнести достаточно условно (головной офис «Солида» базируется в Москве). Снижение доли рынка местных компаний спровоцировал уход двух крупных игроков. Рынок покинули инвестиционные компании ЗАО «Элемтэ» и ЗАО «ТатИнК».

«Элемтэ» прекратила работу на брокерском рынке в мае, когда Федеральная служба по финансовым рынкам отозвала у нее все лицензии — на брокерскую, дилерскую и депозитарную деятельность, а также на управление ценными бумагами — «в связи с неоднократным нарушением законодательства». Квалификационного аттестата лишилась также генеральный директор Закия Шафикова. Госпожа Шафикова между тем продолжает оставаться собственником созданного пять лет назад ООО «Элемтэ-Инвест» и активно развивает брокерское направление.

Следом, в июне, служба приняла решение аннулировать лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг ЗАО «ТатИнК» (аффилировано с Татфондбанком) на осуществление брокерской, дилерской, депозитарной деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами. Но в отличие от «Элемтэ» «ТатИнК» сам инициировал этот отзыв. Руководящий компанией Алексей Чернявский подтвердил, что это решение принято акционерами и компания действительно сама подала заявление об отзыве лицензий, поскольку «ситуация на рынке неоднозначная и непонятная» и «работать в этом направлении компании сложно и нерентабельно». Компания изменила стратегию и, сохранив услуги по консалтингу и оценке, решила развивать маркетинг: создавать бренды, проводить PR-мероприятия и рекламные кампании, а также занялась услугами media relations: написанием информационных статей и проведением пресс-конференций.

Участники рынка брокерских услуг не считают уход местных игроков с рынка неожиданным. По словам, директора Казанского фондового интернет-центра (ГК «Алор») Максима Гвоздева, татарстанские брокеры стали терять позиции на рынке задолго до кризисного года, еще в период расцвета фондового рынка. «Федералы всегда предлагали более привлекательные условия, интересные продукты, перебить их предложение было сложно.

А в нынешних условиях, для того чтобы угнаться за ведущей пятеркой российских брокеров, активно работающих в Татарстане, местным брокерам придется тратить большие средства на модернизацию торговых технологий. Нужно периодически пополнять капитализацию, расширять штат специалистов, обучать их. Поэтому региональным брокерам зачастую выгоднее заключать даже не субброкерский договор, а агентский с федеральными компаниями».

Попытку пойти по этому пути сделала «Элемтэ-Инвест», в феврале она заключила договоры депозитарного и брокерского обслуживания с федеральной инвестиционной компанией «ОЛМА», но приостановила сотрудничество. Закия Шафикова объяснила это тем, что москвичи не выполняли своих обязательств. В частности, по ее словам, «ОЛМА» обещала давать клиентам маржинальные кредиты (заем у брокера денег или ценных бумаг под залог текущей стоимости активов клиента) и возможность «шортить» (открыть позицию с целью заработать на падении стоимости бумаги), но сделано этого не было.

«Элемтэ-Инвест» пыталась наладить партнерство и с БД «Открытие», но и там не сложилось. В настоящее время она сотрудничает с ИБ «КИТ-Финанс». В итоге бороться с федеральными игроками «Элемтэ-Инвест» стала демпингом. С ноября значительно снизила тарифы на брокерское обслуживание и ставки по маржинальному кредитованию. «Теперь максимальная ставка в тарифе интернет-трединг составляет 0,035%, а было 0,045%», — отметила Закия Шафикова.

В новом году брокерские компании рассчитывают на продолжение роста фондового рынка, а значит и рост своих доходов. С января вступают в силу законодательные изменения, делающие более удобной работу на срочном рынке, который предоставляет благоприятные возможности для спекулятивных операций и позволяет с помощью фьючерсов и опционов страховать вложения на финансовом рынке.

Позитивные прогнозы содержались и в послании Федеральному Собранию президента Дмитрия Медведева — в том числе в провозглашенных стратегических направлениях технологической модернизации страны, включающей в себя и развитие современных информационных технологий. В течение пяти лет запланировано обеспечить в стране повсеместный широкополосный доступ в интернет, что, по мнению брокеров, позволит гораздо большему количеству людей начать зарабатывать деньги виртуально.

Аналитики называют и свои положительные факторы роста. Так, по словам Елены Чернолецкой, начальника отдела доверительного управления Европейского трастового банка, основным индикатором роста для фондовых рынков остается достаточно высокий уровень ликвидности, предназначенный для новых покупок. «Можно предположить, что рост на фондовом рынке будет продолжаться до тех пор, пока будут оставаться свободные деньги», — отметила она.

Мария Антонова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...