Тихая гавань

Мировой экономический кризис задел банковскую отрасль Татарстана по касательной. Ни у одного банка не была отозвана лицензия, никто не стал банкротом. Более того, из 26 самостоятельных кредитных организаций республики 25, по итогам 11 месяцев 2009 года, показали прибыль. Банки Татарстана, несмотря даже на 40%-ное по сравнению с докризисным периодом снижение доходов, сохранили первое место в Приволжском федеральном округе по объему прибыли.

Выстояли

«На сегодняшний день проблем с ликвидностью у татарстанских банков нет, — констатирует глава Национального банка республики Евгений Богачев. — Тяжелее всего нам было в октябре-ноябре 2008 года. Однако благодаря тому, что крупные банки Татарстана имеют международные и отечественные рейтинги, им удалось привлечь средства ЦБ, восстановить ликвидность и не допустить сбоев в проведении платежей. Всего в течение двух тяжелых месяцев прошлого года банками было привлечено беззалоговых кредитов на сумму 186 млрд рублей. А к началу 2010 года нашим банкам удалось создать собственные «подушки безопасности»».

«Правда, банкиров продолжает тревожить отсутствие длинных ресурсов и ухудшение качества активов», — говорит он. Но в целом уходящий год, по мнению господина Богачева, не может не радовать. Несмотря на значительное снижение прибыли — на 40% в сравнении с докризисным периодом, банки Татарстана продолжают занимать первое место в Приволжском федеральном округе по сумме полученной прибыли. «По итогам 9 месяцев 2009 года, кредитными организациями, работающими в республике, была получена прибыль в размере 6,6 млрд рублей, что значительно лучше, чем у наших соседей, — отмечает он. — В частности, в Башкирии и в Пермском крае банки показали убытки. Убытки башкирских банков составили 150 млн рублей, пермских — 550 млн рублей. Из 26 самостоятельных кредитных организаций Татарстана только один небольшой банк показал незначительные убытки (его название не раскрывается. — „Ъ“-Итоги года)». Татарстан остается лидером ПФО и по количеству собственных банков. На втором месте Самарская область с 20 банками, далее — Нижний Новгород с 17 банками. Рентабельность капитала и активов татарстанских кредитных организаций, по итогам 9 месяцев, оказалась выше, чем в среднем по России: 3,3% против 2,2% и 0,49% против 0,3% соответственно.

Кризис не изменил и основной расклад на местном банковском рынке. По величине активов на 1 ноября крупнейшими республиканскими банками остаются «Ак барс» с активами 241,2 млрд рублей, Татфондбанк — 54,734 млрд рублей и «Девон-Кредит» — 18 882 млрд рублей. Но наибольшую прибыль в этом году в республике заработали федеральные банки. По данным Нацбанка Татарстана, по итогам 11 месяцев 2009 года Сбербанк получил 1,34 млрд рублей прибыли, Россельхозбанк — 1,26 млрд рублей, «Зенит» — 854,4 млн рублей. Крупнейший республиканский банк «Ак барс» получил за этот период 596,1 млн рублей прибыли, второй по величине Татфондбанк заработал 181 млн рублей, «Девон-Кредит» — 541,1 млн рублей.

Ложкой дегтя в бочке меда в этом году, по мнению главы Нацбанка, стало только кредитование. Оно протекало менее активно, чем в прошлые годы. По данным на ноябрь 2009 года, объем кредитных вложений в Татарстане с начала года вырос только на 1,7% и составил 434 млрд рублей, кредиты в саму республику составили 344 млрд рублей. В основном благодаря государственному «Ак барсу», который в этом году стал лидером по кредитным вложениям в экономику республики, профинансировав ее на 171,9 млрд рублей. Вторым банком по величине кредитной активности стал Сбербанк, который вложил в экономику республики 80,37 млрд рублей. Третьим — Татфондбанк с 43,55 млрд рублей.

Снижение темпов кредитования связано с ухудшением финансовой ситуации у заемщиков. Сегодня доля просроченной задолженности в республике составляет 4,7% от объема кредитного портфеля. Это немного лучше, чем в среднем по России, где просрочка достигла 5,1%. Просроченные кредиты предприятий Татарстана составили на 1 ноября 2009 года 17,5 млрд рублей. Но доля невозврата в общей сумме выросла с 1,5% на начало года до 5,1%. Просроченные кредиты граждан выросли за 10 месяцев 2009 года в два раза — до 2,64 млрд рублей.

Разрослись

С осени прошлого года, когда грянул кризис, уставный капитал увеличили 10 татарстанских банков. Собственный капитал республиканских финансовых организаций увеличился на 12 млрд рублей — до 68 млрд рублей. Внутренний «жирок» накопили не только крупные, но и средние и мелкие банки. В частности, в этом году банк «Ак барс» нарастил размер уставного капитала до 28,22 млрд рублей, Татфондбанк — до 7,3 млрд рублей, Акибанк — до 2,6 млрд рублей, Интехбанк — до 2 млрд рублей, Анкор Банк — до 430 млн рублей, Булгар Банк — до 180 млн рублей, Автокредитбанк — до 90 млн рублей, банк «Кара Алтын» — до 70,5 млн рублей. Банк «Камский горизонт» увеличил свой капитал до 65 млн рублей, и до конца года планируется увеличить капитал банка до 90 млн рублей. Причем два крупнейших местных банка увеличили капитал благодаря поддержке правительства республики — эмиссии Татфондбанка на сумму 2 млрд рублей и «Ак барс» банка на 9 млрд рублей были выкуплены госкомпаниями.

По мнению председателя правления «Ак барс» банка Роберта Миннегалиева, в нынешних условиях рост капиталов банков — естественное и необходимое условие их дальнейшего развития. «Капитал является основным показателем, который говорит о потенциале банка, его финансовой стабильности. Именно по этому показателю оценивают банк клиенты, контрагенты и партнеры, именно он является основой для определения привлекательности банка для внешних инвесторов. Кроме того, капитал банка служит отправной точкой для его оценки надзорным органом в лице Центробанка России», — поясняет господин Миннегалиев.

Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин подчеркивает, что увеличение уставного капитала банка было своеобразной антикризисной мерой и основную поддержку капитализации банков республики оказали все-таки местные власти — в некоторых случаях в скрытой форме. «Сейчас рост капитала банков, повышение прозрачности их финансов являются неотъемлемым условием сокращения издержек, связанных с привлечением на рынке кредитных средств. Более дешевые пассивы позволяют кредитным структурам в среднесрочном периоде более эффективно участвовать в реализации актуальных для правительства Татарстана задач усиления реального сектора региона», — говорит он.

Умножились

Ни один федеральный игрок в этом году не ушел с банковского рынка Татарстана. Более того, в этом году на него пришли новые банки. Весной открыл свой филиал ОАО Транскредитбанк, главным акционером которого является ОАО «Российские железные дороги». По заявлению президента банка Сергея Пушкина, кредитная организация намерена сформировать в Казани мощный региональный центр. Транскредитбанк — не единственный, кто сделал ставку на Казань. Бывший «шоколадный» предприниматель Андрей Коркунов, купивший татарстанский Татэкобанк, в этом году переименовал его в Анкор Банк и намерен превратить в федеральную кредитную организацию со штаб-квартирой в Казани. Господин Коркунов считает, что Казань наилучшим образом подходит для развития банковского бизнеса. Она не перегружена банками, как Москва, а затраты на развитие и содержание компании существенно ниже.

Кроме того, этой осенью в Казани появился операционный офис ОАО Номос-Банка, ОАО Бинбанк «переформатировал» свой оперофис в полноценный филиал. По словам управляющей казанским филиалом Бинбанка Лилии Губайдуллиной, «несмотря на кризис, банк в последние месяцы получал неплохие результаты».

По словам Александра Осина, ситуация в банковской и финансовой системе Татарстана представляется стабильной и даже несколько более благоприятной, чем в России в целом. «Республика оказалась в числе наименее пострадавших от кризиса, что связано со структурой ее экономической базы. В частности, по итогам января-октября объем промышленного производства Татарстана составил 90,7% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Для России в целом этот индикатор равнялся 88,8%. Указанная ситуация, очевидно, поддерживает интерес инвесторов к вложениям в активы, в том числе финансовых структур, оперирующих на территории республики», — комментирует он.

«Татарстан является относительно замкнутым регионом России c довольно высоким уровнем развития экономики, качеством жизни, отличающимся от соседних регионов, в частности Башкирии, — говорит старший партнер BDO в России Антон Ефремов. — Немалая заслуга в этом принадлежит президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву — одному из наиболее авторитетных региональных лидеров России. Республика обладает мощным промышленным потенциалом в различных отраслях экономики, в том числе в сфере нефтедобычи, нефтепереработки, нефтехимии, машиностроения, самолетостроения, вертолетостроения, приборостроения, судостроения и АПК. Богатые природные ресурсы Татарстана, многоотраслевая экономика, многоуровневая система образования, высокий культурный и научный потенциал являются базисом стабильного развития общества, относительно высокого уровня качества жизни. К примеру, в декабре 2009 года столице Татарстана удалось разместить облигации на 2 млрд рублей вопреки кризису и по более выгодной ставке, чем целой Нижегородской области».

«На фоне общероссийских показателей финансовая система Татарстана действительно не так остро ощутила негативное влияние кризиса, — оценивает господин Ефремов. — По количеству банков Татарстан сегодня занимает второе место в России». При этом аналитик отмечает, что, как и в целом по России, выдавать кредиты банки Татарстана стали меньше. Этот показатель снизился в республике на 4%. «Ситуация в банковском секторе Татарстана выглядит достаточно стабильно, но, конечно, сохраняются угрозы, связанные с увеличением неплатежей в экономике и возможными повторениями негативных сценариев падения цен на энергоносители и обесценивания рубля», — считает Антон Ефремов.

«Банковская система Татарстана уже на протяжении многих лет является одной из самых устойчивых в России, — говорит и руководитель службы рейтингов кредитных институтов рейтингового агентства „Эксперт РА“ Ирина Велиева. — В регионе есть крупные финансовые институты, значимые не только на локальном, но и на федеральном уровне. В острую фазу кризиса банкам Татарстана помогли выстоять следующие факторы. Во-первых, большие объемы государственной поддержки, связанные с размером и социальной значимостью этих финансовых институтов. Во-вторых, относительно высокая диверсификация и устойчивость экономики региона к кризисным явлениям». Госпожа Велиева выделила две основные причины, которые могут помешать дальнейшему развитию банковской системы Татарстана. «Первая связана с по-прежнему высоким уровнем просроченной и пролонгированной задолженности на банковских балансах. Для Татарстана это, к сожалению, также характерно, — говорит она. — Просрочки и пролонгации приводят в краткосрочном периоде к фактическому удлинению срока активов, в долгосрочном — к убыткам, которые ложатся на капитал. При этом системное решение проблемы по-прежнему не найдено».

Вторая проблема (касающаяся в первую очередь федеральных банков) напрямую связана с мерами господдержки банковского сектора и стратегией выхода государства из этих мер. «Понятно, что многие важные меры будут в среднесрочной перспективе свернуты, но если это будет сделано неосторожно, то многие банки рискуют оказаться на грани выживания. Кредитные организации должны осознавать это — и уже сейчас готовиться к жизни без помощи государства», — резюмирует она.

Максим Еланский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...