Россия встретила 2010 год традиционной энергетической войной — на сей раз с Белоруссией. Начавшийся в декабре конфликт вокруг поставок российской нефти не удалось урегулировать и в новом году — в выходные очередной раунд межправительственных переговоров завершился провалом.
В начале декабря прошедшего года в Кремле после заседания высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что основным итогом встречи стало "принципиальное решение о том, как будет происходить сотрудничество в нефтяной сфере". Курирующий ТЭК вице-премьер РФ Игорь Сечин уточнял, что уже 30-31 декабря Москва и Минск подпишут новое соглашение о поставках российской нефти в Белоруссию.
Впрочем, несмотря на интенсивные переговоры 30 и 31 декабря, которые проводила в Москве белорусская делегация во главе с первым вице-премьером Владимиром Семашко, договориться так и не удалось. Повторные переговоры прошли 6-7 января, а последний раунд состоялся в Москве в минувшую субботу. Как сообщила Ъ пресс-секретарь Минэнерго РФ Ирина Есипова, переговоры закончились ничем. "Россия сделала Минску выгодное предложение, согласившись поставлять 6,3 млн т нефти для внутреннего потребления Белоруссии без взимания таможенных пошлин,— отметила она.— Это беспрецедентное предложение предполагает субсидии белорусской экономики со стороны РФ, на что мы готовы идти, учитывая братский характер отношений. Но белорусская сторона требует большего, затягивая переговоры". По словам госпожи Есиповой, теперь обе делегации взяли тайм-аут, а дата нового раунда переговоров пока не определена.
Как пояснил Ъ источник в правительстве РФ, одной из главных проблем переговоров является определение объема нефти, которую Россия будет поставлять беспошлинно. По данным белорусской стороны, в 2010 году потребление нефти в стране составит порядка 8 млн т, планируемый объем российских поставок — 21,5 млн т. Москва настаивает на том, что объем беспошлинных поставок должен составлять 6,3 млн т, поскольку оставшиеся 1,7 млн т Белоруссия добывает самостоятельно. Белорусскую сторону российские предложения категорически не устраивают. Дело в том, что закупаемые в России объемы нефти сверх собственных потребностей Белоруссия перерабатывала на своих НПЗ и поставляла в Европу уже по мировым ценам. Доходы от подобных операций, по данным белорусских экспертов, составляли около трети доходной части бюджета страны.
Эксперты сомневаются в том, что реальной причиной конфликта является вопрос о судьбе небольшого объема нефти. По мнению руководителя белорусского Центра им. Мизеса Ярослава Романчука, в основе нынешнего противостояния Москвы и Минска лежит вопрос об участии российских компаний в приватизации белорусских НПЗ — "Нафтан-Полимир" и Мозырского. Интерес к этим активам не первый год проявляют "Роснефть", совет директоров которой возглавляет Игорь Сечин, и ЛУКОЙЛ.
Кроме того, Москва заинтересована в установлении контроля над магистральными трубопроводами через территорию Белоруссии. Так, в декабре глава Минэнерго РФ Сергей Шматко заявил, что Москва увязывает сохранение льготного режима поставок нефти в Белоруссию с участием российских компаний в приватизации белорусской нефтяной инфраструктуры.