Финансовый кризис и сворачивание кредитования позволили государственным Ощадбанку и Укрэксимбанку улучшить свои позиции и войти в тройку лидеров рынка. Госбанки объясняют эту динамику наращиванием капитала и активным кредитованием. Впрочем, участники рынка не признают рыночные достижения конкурентов, объясняя, что госбанки заработали на кредитовании "Нафтогаза".
Нацбанк сообщил, что комиссия НБУ по вопросам надзора и регулирования деятельности банков решением #867 отказалась учитывать регулятивный капитал при распределении кредитных учреждений на группы в 2010 году. В группу крупнейших банков вошли учреждения с активами свыше 13 млрд грн, тогда как в 2009 году для этого необходимы были активы свыше 14 млрд грн и регулятивный капитал более 1,5 млрд грн. Показатели других групп остались неизменными: крупными считаются банки с активами от 4 млрд грн, средними — от 1,5 млрд грн, небольшими — менее 1,5 млрд грн.
В обновленном рейтинге НБУ, который учитывал данные об активах на 1 декабря 2009 года, первое место традиционно сохранил ПриватБанк. В тройку лидеров вошли государственные Ощадбанк и Укрэксимбанк, поднявшись с 9-й и 5-й позиции соответственно. Они потеснили банки с иностранным капиталом — "Райффайзен Банк Аваль" и УкрСиббанк, которые заняли 4-е и 5-е места. В Ощадбанке улучшение своего результата объясняют увеличением капитала. "В 2009 году правительство определило, что приоритетным является увеличение капитала Ощадбанка, от которого зависят все его показатели. Поэтому мы можем нарастить выдачу кредитов,— объяснил глава наблюдательного совета Ощадбанка Даниил Волынец.— Ощадбанк занимался кредитованием нефтегазового комплекса и расчетами за газ, а потому наша прибыль выросла. У такого консервативного учреждения, как Ощадбанк, есть свои консервативные клиенты, которые, несмотря на кризис, продолжают работать с нами".
Банкиры, уступившие свои позиции, считают, что это произошло из-за нерыночного кредитования госбанками. "По итогам 11 месяцев кредитный портфель всей банковской системы почти не изменился, но если убрать из списка государственные Ощадбанк и Укрэксимбанк, то видно, что портфель остальных уменьшился где-то на 8%. Во время кризиса все банки сжимают свои портфели, и `Райффайзен Банк Аваль` не исключение, тогда как государственные — увеличивают. Это не стопроцентное рыночное кредитование, а государственные программы",— говорит начальник отдела анализа и исследований "Райффайзен Банк Аваль" Дмитрий Сологуб.
В связи с докапитализацией свои показатели улучшил и национализированный государством Родовид Банк, которому с 20-го места удалось подняться на 12-е. В то же время рекапитализированный правительством Укргазбанк опустился на два пункта — до 19-го. "Государственная поддержка является очень важным фактором, но пока трудно сказать, какая ситуация будет в новых государственных банках, так как нет четкой политики их развития,— отмечает президент агентства `Кредит-Рейтинг` Станислав Дубко.— В Родовид Банк поступили деньги Укрпромбанка, поэтому он и поднялся. А в Укргазбанк не переводят активы других учреждений".
Повысил свои показатели Проминвестбанк, которому за счет поддержки нового собственника — российского Внешэкономбанка — удалось подняться с 11-й на 7-ю позицию. Ухудшили позиции проблемные банки — "Надра" (на 5 позиций, до 11-й) и Укрпромбанк (на 7, до 22-й), активы и пассивы которых было решено перевести в Родовид Банк. Между тем в этом году поддержка понадобится всем банкам. "2010 год будет непростым для банковского сектора. Все будет зависеть от финансового состояния акционеров, так как вопрос докапитализации будет стоять так же остро, как и в прошлом году. Сейчас есть иностранные акционеры, которые чувствуют себя уверенно, а есть такие, для которых работа в Украине не является приоритетом. То же касается украинского капитала — состояние банков будет зависеть от бизнеса отечественных собственников",— уверен Станислав Дубко.