Цены стали ниже ростом

Потребительская инфляция вернулась к докризисным темпам

Торможение роста цен на продукты питания и услуги ЖКХ в 2009 году привело почти к двукратному снижению уровня инфляции — до 12,3%. Этот тренд продолжится в текущем году, а инфляция снизится еще больше — до 9,7%, уверены в Минэкономики. Эксперты, напротив, прогнозируют ускорение роста коммунальных тарифов и цен на многие продукты питания.

Потребительская инфляция в 2009 году составила 12,3%, показав самый низкий темп роста цен с 2006 года (+11,6%), сообщил на минувшей неделе Госкомстат. Министерство экономики уже констатировало, что в 2009 году сформировалась нисходящая ценовая динамика: за первые четыре месяца рост цен (+6,9%) превысил половину годового показателя, после чего отмечалось снижение темпов инфляции. Уменьшение показателя инфляции в 2009 году, по мнению министра экономики Богдана Данилишина, делает реалистичным прогноз роста цен в 2010 году на 9,7%. Эти ожидания практически совпадают с расчетами МВФ, эксперты которого прогнозировали 10,3%. На минувший год Кабмин ожидал инфляцию в 9,5%, МВФ — 13,5%.

В декабре потребительские цены выросли всего на 0,9%, что ниже показателя декабря 2007-2008 годов — 2,1%. Больше всего в прошлом месяце подорожали продукты питания (+1,7%), в частности молоко (+9,8%), овощи (+6,1%) и яйца (+4,7%). Незначительный рост цен на промышленные товары — одежду и обувь (+0,3%), медикаменты (+0,4%) — можно объяснить стабильной курсовой ситуацией (в декабре валютный индикатор показал незначительную девальвацию гривны с 8,015 грн/$ до 8,038 грн/$). Коммунальные тарифы повысились всего на 0,2%, тогда как цены на горюче-смазочные материалы упали на 6,8%.

Торможение годовой инфляции почти в два раза — с 22,3% в 2008 году — вызвано меньшим подорожанием продуктов питания (с 24,5% до 10,9%) и услуг ЖКХ (с 28,2% до 8,2%). Темпы роста цен на лекарства ускорились с 19,8% до 36,3%, а топливо после удешевления в 2008 году на 8,3% в 2009-м подорожало на 46%.

По словам директора консалтинговой компании ААА Сергея Наливки, продукты питания могут подорожать в текущем году еще на 20-25%. "Проблема возвращения НДС заставляет производителей повышать цены,— сказал Ъ господин Наливка.— По нашим расчетам, в первую очередь это затронет молочников — цены на их продукцию вырастут на 30-35%, меньше — на 20% — увеличится стоимость мясной, рыбной продукции и сахара".

Почетный президент холдинга "Хлебные инвестиции" Юрий Трындюк говорит, что подорожание муки заставит производителей хлеба уже весной повысить цены на продукцию на 10%. Дальнейшие ценовые изменения будут зависеть от цены газа. При этом стоимость зерна влияет не только на цену хлеба, но и яиц, подешевевших в 2009 году на 6,3%. "Если урожай будет хорошим и зерно подешевеет, то цены на пищевое яйцо останутся на прежнем уровне или даже снизятся. В противном случае возможен резкий рост цен",— отмечает управляющий производством Полтавской птицефабрики Владислав Зима.

В 2010 году можно ожидать торможения роста цен на топливо, считают эксперты. "Предварительный прогноз — цены на горючее будут на уровне общего показателя инфляции. Цены будут снижаться в I полугодии, резко вырастут в III квартале и стабилизируются в IV,— отмечает заместитель директора исследовательского центра 'Психея' Геннадий Рябцев.— Этот прогноз может скорректировать макроэкономическая ситуация, в том числе изменение курса гривны после выборов президента".

Наиболее трудно спрогнозировать изменение тарифов ЖКХ. Эксперты единодушны — тарифы на газ и электроэнергию, которые для населения в 2009 году не повышались, после выборов могут быть увеличены. "В 2010 году тарифы на эти ресурсы должны вырасти на 95% и 70% соответственно, что ускорит общую инфляцию на 7-8 процентных пункта",— подчеркнул аналитик ИК Astrum Investment Management Алексей Блинов. Более умеренный прогноз у ИК Concorde Capital. По оценкам ее аналитика Никиты Михайличенко, повышение коммунальных тарифов на 25-30% обеспечит ускорение инфляции на 3 п.п.

Юрий Панченко


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...