Чтобы побить рекорд самого кассового фильма в России "Ирония судьбы-2" (общие сборы — $49,9 млн), "Аватару" потребовалось всего три недели. По данным британского отраслевого журнала ScreenDaily, к 7 января картина Джеймса Кэмерона уже собрала $64,2 млн, что на 29% превышает бэк-офис "Иронии". Это больше чем суммарные сборы трех главных новогодних премьер 2009 года — фильмов "Стиляги", "Обитаемый остров. Фильм первый" и "Любовь-морковь-2".
За месяц мирового проката (с 10 декабря по 7 января) "Аватар" собрал $1,131 млрд при бюджете в $237 млн, сообщил британский отраслевой журнал ScreenDaily. Пока создателям "Аватара" не удалось побить рекорд другого фильма Джеймса Кэмерона — "Титаник" (1997 год), который собрал в мировом прокате $1,842 млрд при бюджете в $240 млн.
Однако в России, где дистрибутором "Аватара" является "Двадцатый век Фокс СНГ", фильм уже стал самым кассовым. По подсчетам журнала "Кинобизнес сегодня", за 18 дней проката (с 17 декабря по 3 января) фильм собрал в России и СНГ (без учета Украины) $55 млн. До сих пор самым кассовым фильмом в России считалась вышедшая на экраны в 2007 году "Ирония судьбы-2" Тимура Бекмамбетова: сборы составили $49,9 млн, картину посмотрели 8,82 млн зрителей.
По версии ScreenDaily, со дня премьеры и до последнего уикенда "Аватар" собрал в России и СНГ $62,4 млн, а фильм уже успели посмотреть 5,23 млн зрителей. Россия вошла в пятерку стран, где фильм оказался самым кассовым. В США сборы достигли $394 млн, во Франции — $90,2 млн, в Германии — $62,9 млн, в Великобритании — $58,1 млн. В первый уикенд "Аватар" уже поставил рекорд в России по сборам, собрав $19,73 млн (см. "Ъ" от 23 декабря 2009 года).
Новогодние премьеры в России оказались скромнее. Стартовавшая 31 декабря картина "Черная молния" Тимура Бекмамбетова (дистрибутор UPI) собрала в России и СНГ за первые четыре дня проката, по данным журнала "Кинобизнес сегодня", $9,7 млн. Бюджет картины составил $15 млн, из которых $8 млн — затраты на производство фильма, оставшаяся сумма пошла на продвижение фильма. В день премьеры "Черной молнии" в российский прокат также вышел "Шерлок Холмс" Гая Ритчи (дистрибутор "Каро-Премьер"). В США картина, затраты на которую достигли $90 млн, уже собрала $153 млн, в остальных странах — $86,4 млн. По словам эксперта по статистике журнала "Бюллетень кинопрокатчика" Светланы Поликарповой, бэк-офис первого уикенда показа "Шерлока Холмса" в России будет подсчитан только на этой неделе.
Даже без учета фильма Гая Ритчи сборы российских кинопрокатчиков во время прошедших новогодних каникул окажутся гораздо больше, чем за аналогичный период 2009 года. В январе 2009 года зрители увидели три российские картины — "Стиляги" Валерия Тодоровского (дистрибутор "Централ партнершип"), "Обитаемый остров. Фильм первый" Федора Бондарчука ("Каропрокат") и "Любовь-морковь-2" Максима Пежемского ("Каропрокат"). Картина господина Тодоровского собрала в прокате $16,8 млн, бэк-офис фильма "Любовь-морковь-2" составил $17,85 млн, "Обитаемый остров. Фильм первый" — $21,8 млн (данные журнала "Кинобизнес сегодня"). Всего же "Стиляги", "Обитаемый остров" и "Любовь-морковь-2" в российском прокате собрали $56,99 млн.
На значительный рост совокупных сборов в этом году повлияло и 20-процентное увеличение экранов в стране (за год их число выросло с 90 до 350 экранов), считает гендиректор "Невафильм Research" Олег Березин. Появление новых экранов все равно не удовлетворило зрительский интерес к "Аватару" в новогодние каникулы. Господин Березин говорит, что в Санкт-Петербурге билеты на сеансы были забронированы за десять дней. Корреспондентам "Ъ" пришлось бронировать билет на дневной сеанс за четыре дня, а на ночной показ — за два.