Коротко


Подробно

Южная Осетия потребовала у Грузии загранпаспорт

Установлен новый порядок пересечения границы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Власти Южной Осетии ввели новый порядок пересечения границы с Грузией. Теперь ее граждане могут пересекать границу на единственном открытом участке в Ленингорском районе только по предъявлению загранпаспорта. В Цхинвали объясняют эту меру необходимостью предотвращения провокаций с грузинской стороны, в Тбилиси же видят в ней одну из форм этнической чистки. Так или иначе, введение паспортного режима грозит прервать последнюю связь между Грузией и отделившейся от нее республикой.


Новый порядок пересечения границы между Южной Осетией и Грузией начал действовать со вчерашнего дня. Ленингорский район Южной Осетии с преимущественно грузинским населением (в Грузии его называют Ахалгори) оставался после пятидневной войны августа 2008 года единственным участком, где было разрешено пересечение границы, чем активно пользовались местные грузины. Сделано это было по чисто прагматическим соображениями: Ленингори географически оторван от остальной Южной Осетии (с Цхинвали его соединяет очень плохая горная дорога), и открытая граница с Грузией позволяла снабжать тамошнее население всем необходимым.

Однако незадолго до Нового года южноосетинские власти объявили, что отныне граждане Грузии могут пересекать границу на ленингорском участке лишь по предъявлению загранпаспорта. "Раньше для российских пограничников и осетинских милиционеров было достаточно только удостоверения личности. Теперь же они уже требуют предъявить загранпаспорт, причем с нотариально заверенным переводом на русский язык",— рассказал "Ъ" глава "временной администрации Южной Осетии", действующей с августа 2008 года в Тбилиси, Дмитрий Санакоев.

Источник "Ъ" в правительстве Южной Осетии пояснил, что "закрытие границы стало вынужденной мерой", поскольку ее пересечение было возможным только по грузинским документам, тогда как жители района, имеющие российское или южноосетинское гражданство, такой возможности не имели. "Это послабление грузинские власти восприняли как нашу слабость и при малейшей возможности устраивали там провокации. Мириться с этим мы не могли",— заявил собеседник "Ъ".

В Грузии новые правила перехода границы считают одной из форм этнической чистки. "Нововведение приведет к тому, что грузинского населения в Южной Осетии вообще не останется,— заявил "Ъ" сотрудник администрации приграничного региона Шида-Картли Вахтанг Индуашвили.— Не исключено, что это определенная форма этнической чистки грузин, которая была совершена в августе 2008 года в других районах Южной Осетии, но не была доведена до конца в Ахалгори".

"Оккупационные власти и их марионетки пытаются заставить этнических грузин либо отказаться вообще от грузинского гражданства и принять российско-осетинское, либо уехать из Южной Осетии",— посетовал "Ъ" депутат парламента, лидер партии "Мы сами" Паата Давитая.

Так или иначе, власти Грузии намерены бороться с решением властей Южной Осетии, в том числе и на международном уровне. В офисе госминистра Грузии по реинтеграции "Ъ" заверили, что "Тбилиси будет вновь и вновь поднимать тему насильственной паспортизации, то есть ползучей этнической чистки, на всех международных форумах".

Пока же введение паспортного режима на границе Южной Осетии с Грузией грозит оборвать последнюю нить, которая связывала Тбилиси с ее бывшей автономией.

Георгий Двали, Тбилиси; Заур Фарниев, Владикавказ



Комментарии