Наши в Лондоне

Photo I, Photo You в Calvert22

приглашает Анна Толстова

Фонд Calvert22 открылся прошлой весной в лондонском Ист-Энде неподалеку от Хокстон-сквер и галереи White Cube, но в отличие от предприятия Джея Джоплина это организация сугубо некоммерческая. Ее цель — показывать в Лондоне современное искусство стран бывшего социалистического блока, преимущественно России, но также и других государств Восточной Европы, включая его в общеевропейский контекст. Основательница Calvert22 Нонна Матеркова — начинающий коллекционер и даже окончила курсы современного искусства при Sotheby`s, но в отличие от большинства московских арт-любительниц не считает себя вправе лично заниматься выставочной программой. В качестве кураторов здесь выступают специалисты, причем иногда настоящие знаменитости.

Первую выставку PastFuturePerfect сделал Дэвид Торп, бывший директор South London Gallery, которому удалось превратить это чопорное викторианское заведение в одну из самых передовых выставочных площадок Лондона. Пилотный проект с работами Александра Бродского, Павла Пепперштейна, Хаима Сокола, Леонида Тишкова и Стаса Волязловского (четверых из них Жан-Юбер Мартен пригласил участвовать в 3-й Московской биеннале) имел успех у весьма привередливой ист-эндской публики. В Calvert22 на радостях попросили Дэвида Торпа возглавить фонд.

Небосья Соба Серик. «Освенцим». Из серии «Поля сражений», 2002–2009 годы

Тут вообще любят западных кураторов, которые могут взглянуть на Восток свежим глазом. Вторую выставку Show Me A Hero про судьбу живописи в современном искусстве Венгрии и Румынии (из русских в ней участвовал Виталий Пушницкий) делала оксфордская арт-критикесса Джейн Нил, специализирующаяся на Восточной и Центральной Европе. А третью выставку Re-Imagining October, собравшую самые положительные отзывы в прессе, курировали два знаменитых лондонца: режиссер и видеоартист Айзек Джулиен и исследователь кино и видео Марк Нэш, профессор Королевского колледжа, сокуратор Documenta 11-й и 3-й Берлинской биеннале. Оба они, правда, мало что знали о русском искусстве, поэтому Calvert22 организовал для них ознакомительную поездку в Москву и Петербург.

Анна Ермолаева. «Пытаясь выжить», 2000 год. Фрагмент видео

Отправной точкой их проекта про наследие советского модернизма в современном искусстве стран бывшего СССР стал фильм "Воображая Октябрь" (1984) Дерека Джармена — его ретроспективу в Serpentine Gallery, прогремевшую на весь мир, как раз и курировал Айзек Джулиен. В фильме Джармена, направленном против тогдашних притеснений гомосексуалистов в Великобритании, гомоэротические мотивы эйзенштейновского авангарда и сталинского ампира (документальные фрагменты картины режиссер снял в предперестроечной Москве) ложатся в основу фантазии о новой сексуальной революции. Под стать этому образцу в работах, отобранных на выставку, революционные образы и символы переосмыслялись в актуальном политико-художественном контексте — в диапазоне от иронической ностальгии до критической ревизии. Сборная художников получилась пестрой: когда еще увидишь "Демонстрацию" "Общества Радек" рядом с "Русским ковчегом" Александра Сокурова. Зато из неожиданных сопоставлений рождаются смешные рифмы: безобидный перформанс Вадима Захарова, заслоняющего Красную площадь революционным "Черным квадратом", служит неплохим фоном для акции эстонки Кристины Норман, установившей в Таллине на пустующем месте "Бронзового солдата" солдата золотого, из крашеного папье-маше, и незамедлительно препровожденной в участок вместе со своим творением. Словом, русский эксперимент Айзека Джулиена и Марка Нэша явно удался.

Викенти Комитски. «Памятник упущенным возможностям», 2009 год. Скульптура

Фото: © BAZA Award, Sofia

Новую выставку Photo I, Photo You в Calvert22 делает основательница Института современного искусства Софии Яра Бубнова, входившая в состав кураторских команд первых двух Московских биеннале и собаку съевшая на русском современном искусстве. Яра Бубнова собрала интернациональную команду с балканским акцентом: хорват Игорь Ескинья, словак Ян Манчушка, босниец Небосья Соба Серик, болгары Кирил Прашков, Стефания Батоева и Викенти Комитски. От России — экс-петербурженка Анна Ермолаева, которая, впрочем, училась и работает в Вене. Эти художники хорошо известны на европейской арт-сцене, участвуют в разнообразных биеннале, триеннале и "манифестах", а объединяет их то, что все они родились по эту сторону Берлинской стены, в социалистическом лагере. Фото- и видеопутеводитель по его руинам они и составят общими усилиями: обшарпанные многоэтажки, заброшенные дворцы культуры и крейсер "Аврора" на приколе. Снятый с таким чувством, что, кажется, пусти Небосью Собу Серика на корабль, он обязательно пальнет по какому-нибудь Зимнему. И не холостыми.

Photo I, Photo You. Calvert22, Лондон. С 27 января. www.calvert22.org

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...