Воздушная беспечность

"Мне бы в небо" Джейсона Рейтмана

рассказывает Юрий Яроцкий

Герои Джорджа Клуни обычно безумно обаятельны, немного растяписты и почти всегда положительны. В фильме "Мне бы в небо" Джейсона Рейтмана все иначе. Клуни тут играет человека, занимающегося самой страшной вещью из тех, которыми можно законно заниматься в наше время: он летает по американским городам и увольняет людей с работы. Увольнять должны бы те, кто некогда нанимал, но у них духу не хватает гнать в разгар кризиса на улицу людей, работавших на них долгие годы.

Вот на этих нерешительных менеджерах и делает свой бизнес компания, в которой работает герой Клуни Райен Бинэм. "Для нас сейчас время уникальных возможностей",— говорит его босс. Фильм, таким образом, начинает выглядеть страшно актуальным, ведь с банкротства Lehman Brothers прошло уже больше года, а серьезное художественное высказывание на тему разразившегося кризиса так и не было сделано. Большие надежды возлагались на фильм Майкла Мура "Капитализм: история любви", но они не оправдались.

Но злободневность в "Мне бы в небо" важна не так, как это может показаться в первый момент. Начать с того, что снять фильм по мотивам довольно популярной книги "Up In The Air" Джейсон Рейтман придумал еще в 2001 году. Вскоре с книгой случилось досадное недоразумение: после терактов 11 сентября ее обложка с летящими и горящими людьми в костюмах полностью отбила у публики желание познакомиться с ее содержанием. А режиссера Рейтмана, сделавшего к тому моменту всего один фильм — симпатичную, но совсем необязательную экранизацию романа Кристофера Бакли "Здесь курят",— напротив, настигла редкая удача. Он снял фильм "Джуно", один из самых ярких примеров того, как задуманное без особых амбиций и снятое за относительно смешные деньги кино вдруг собирает по миру деньги, достойные первостатейного голливудского боевика. Фильм про некстати забеременевшую девушку-подростка совсем не выжимал слезу, эта мелодрама куда ближе к комедии, за всех героев зрители радовались, даже за непутевую главную героиню и ее такого же непутевого тинейджера-бойфренда. В общем, вполне конъюнктурное, но очень обаятельное кино.

Одним из главных героев "Джуно" был маленький американский город, который у Рейтмана получилось показать очень точно. В "Мне бы в небо" он показывает целую Америку таких городов. И всю ее Рейтман отдает в лапы безжалостного демона в идеально подобранных костюмах.

Герой Джорджа Клуни не просто бессердечный клерк, для которого добросовестная служба важнее человеческих отношений. Ему вообще ненавистно все человеческое. У него нет своего дома, он терпеть не может семейные ценности и с трудом справляется с гневом, когда на его мобильный дозванивается кто-то из родственников. На лекциях, которыми он подрабатывает, Бинэм убедительно доказывает своей аудитории, что большая часть того, чем принято дорожить в жизни, на самом деле лишний груз: "Соберите в один рюкзак все, что вы считаете в жизни важным. А теперь выкиньте все и подумайте, без чего вы действительно не сможете обойтись. Что из всего этого вы обязательно возьмете с собой, если начнется пожар? Не так уж и много останется, правда?"

Герой Клуни неустанно повторяет, что нигде не чувствует себя так хорошо, как в воздухе, на борту самолета, перемещаясь из точки А в точку Б. Все наземное в его жизни устроено так, чтобы ни в коем случае не препятствовать его воздушному счастью, начиная с тщательно продуманного гардероба, рассчитанного на как можно более комфортное прохождение многочисленных контролей, и заканчивая склонностью к гостиничным one night stands с такими же, как он, постоянно перемещающимися по стране женщинами. Его главная цель — почетная карта за особо выдающиеся показатели налета, а главное его дело — отнимать у беспечных людей работу. Здесь важно, что очень многим из них она кажется важнее жизни, поскольку вместе с работой они лишаются всего, чем привыкли дорожить.

Впрочем, не стоит, наверное, подозревать Джейсона Рейтмана в том, что он снял кино о летящем над страной демоне-кадровике, чтобы с высоты его полета взглянуть на проблемы современного американского общества. Можно посмотреть фильм как набор зарисовок из современной жизни нескольких американских городов (чтобы было проще, каждому из них придумана своя цветовая гамма — простой, но эффективный художественный прием), каждый из которых украшен Джорджем Клуни. Или как лучшую за последнее время мелодраму о бессмысленности добровольного одиночества, о том, что чем тщательней продумана такого рода концепция, тем с большим остроумием с ней поиграет судьба. Или как удачную романтическую комедию, в которой во вполне изящном контексте вдруг совсем неплохо срабатывают шутки, достойные разве что средних образцов жанра.

"Мне бы в небо" — один из двух главных претендентов на "Оскар" в основных номинациях, и фильм вполне может их получить (отдельной строкой их заслуживают исполнительницы двух главных женских ролей — Вера Фармига и Анна Кендриг). Но главное, что получилось у Рейтмана,— схватить или по крайней мере сымитировать так, что не придерешься, дух времени: в нем хорошие костюмы выступают как орудие насилия, в нем безликие гостиничные номера, в которых вдруг заводится настоящая жизнь, в нем жизнь, которую все отчаянно пытаются сделать лучше, никак не поддается этим усилиям и решает свои проблемы сама. Наперекор амбициям и пустым мечтаниям.

Расписание см. в Афише.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...