Беспросветная агитка
"Книга Илая"
Будущее, по всей очевидности, недалекое. По Америке, уничтоженной неназываемой катастрофой, бредет чернокожий воин Илай (Дензел Вашингтон). За спиной у него меч и завернутая в тряпочку книга. Голос бога, воззвав к Илаю, велел ему перенести книгу через всю Америку, доставив к морю. Что его ждет, Илай не знает, но, подобно всякому пророку, послушно выполняет божью волю. По дороге к нему присоединяется юная девица, которую играет бывшая киевлянка Мила Кунис, а главарь местной бандитской группировки гоняется за Илаем вместе со своими бандитами, чтобы книгу у него отобрать. "Это такая книга,— говорит он своим приспешникам,— кто владеет ею, тот владеет миром". В будущем почти нет питьевой воды, дороги кишат бандитами, и чудом выжившие милые американские старички на заднем дворе своего защищенного, как крепость, ранчо расширяют кладбище убитых ими врагов.
Постапокалиптический мир "Книги Илая" — совершенно обыденное место действия для современного кино, зацикленного на идее катастрофы и на изображении мира после катастрофы. В американском прокате этот фильм выходит после "Дороги" Джона Хиллкоата по знаменитому роману Кормака Маккарти, в России "Дорога" выйдет только в марте, однако эти два фильма связаны неразрывно, даже изображение будущего в обеих картинах во многом совпадает: мир уничтожен неведомой катастрофой, люди, борющиеся за выживание, теряют человеческий облик, выжженная земля полна опасностей и, чтобы выжить, нельзя останавливать движение. В "Дороге", где главные герои — отец и сын, силу движению придает отцовская любовь. Когда он смотрит на сына, то сомневается в боге, поскольку не может поверить, что бог мог допустить то, во что превратилась жизнь после апокалипсиса. Это вообще одна из главных тем Маккарти — постоянное сомнение, ощущение, что мир нарушен настолько и пал так низко, что в нем невозможно божественное присутствие. В 2007 году "Дорога" получила Пулитцеровскую премию, что закрепило ее культовый статус.
Но очевидно, что некоторые претензии к миру Маккарти у американцев все-таки имеются. В "Книге Илая" исправлена маккартиевская ересь, вместо мерцающей надежды, которую дает человеку любовь, зрителю предлагается надежная защита веры. Вы можете не верить до последнего, что книга, которую Илай тащит через пустыню, отбиваясь от бандитов, ведомый божественным словом,— это Библия. И все-таки это Библия. Последний экземпляр Библии, сохранившийся на Земле, который объединит человечество и приведет его в светлое будущее. Интересно, эта ли наивная идея привлекла в фильм Гэри Олдмана, Дензела Вашингтона и даже безбожника Тома Уэйтса. Потому что, по сути, мы имеем дело с религиозной агиткой, самое сильное в которой — это ее миссионерский пыл. Ну и образ черного пророка-самурая, которого божественное слово не только водит через преграды, но и позволяет защищать веру мечом, с легкостью разбрасывая врагов и подстреливая птиц по звуку полета.
Расписание см. в Афише.