"Пенсионные фонды — сегмент неразвитый"

Вполне вероятно, что пенсионная реформа еще не совсем потеряна для страховщико


Вполне вероятно, что пенсионная реформа еще не совсем потеряна для страховщиков, полагает первый вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), президент Всероссийского союза страховщиков ИГОРЬ ЮРГЕНС. Об этом он говорит в интервью корреспонденту Ъ ТАТЬЯНЕ Ъ-ГРИШИНОЙ.

— Почему конкуренция НПФов и страховщиков в пенсионной реформе оказалась настолько неравной?

       — Вся причина неравной конкуренции кроется в форме организации НПФ и страховщиков. У фондов статус некоммерческой организации, страховщики же не скрывают, что работают и ради прибыли тоже. Это позволило законодателям попытаться не допустить страховой сегмент к пенсионной реформе. Это несправедливо хотя бы потому, что размещение средств НПФов, по сути, является коммерческим.
       Кроме того, исключать страховщиков из реформы недальновидно. У них наиболее разветвленные сети, в то время как НПФы в большей части развивались как кэптивы и имеют доступ только к тем пенсионерам, которые и так благополучны. За них работодатели (состоятельные ФПГ) накопят пенсии. Плюс ко всему множественность контроля за средствами НПФ может лишить пенсионеров значительной части их пенсий. Пока пенсионные фонды — это сегмент неразвитый, с малым спросом, хотя и перспективный. И все же на данном этапе ставить их в привилегированное положение — значит, лишать государство мощного сегмента натренированных компаний в накопительных видах страхования.
       — Не допустив страховщиков на рынок пенсий, сколько "пенсионных" денег страховым компаниям не дали накопить?
       — Во-первых, я не считаю, что страховщики уже проиграли свое участие в пенсионной реформе. Шансы рынка все еще велики. Если говорить о том, сколько бы они реально накопили, то стоит отталкиваться от 2% от общих сборов ПФР. Это 30 млрд рублей. Минимум. В среднем это до 6-7% — до 100 млрд рублей.
       — Что будет еще предпринимать страховое лобби для того, чтобы страховщики получили доступ к этим деньгам наравне с НПФ?
       — Необходимо принятие дополнительного закона, разрешающего коммерческим организациям участвовать в пенсионной реформе. Он пока не готов, но мы этим занимаемся. Кроме того, при РСПП работает целый комитет по пенсионной реформе, который готовит альтернативные законы, мобилизует общественное мнение, сотрудничает со всеми профильными министерствами, ведомствами, иностранными организациями.
       Для участия страхового рынка в пенсионной системе стоит добиться положения о введении хотя бы половинного подоходного налога с тех сумм, которые гражданин накапливает себе в качестве пенсии. Это так называемая третья ступень добровольной накопительной пенсии, когда накопления делает не работодатель, а самостоятельно работник. В некоторых западных странах эти суммы освобождены от налога. Поскольку трудящийся сам снимает с государства социальную нагрузку по его пенсионному обеспечению. Всего этого мы намерены добиваться, сложа руки сидеть не будем и сделаем все, чтобы страховщики получили справедливое право накапливать пенсии.
       — Для этого страховщикам придется смириться с ужесточенным надзором за их "пенсионной" частью средств. Как по-вашему, получится ли у нынешнего департамента страхового надзора ужесточить меры по регулированию рынка?
       — Вне всяких сомнений, страховщикам, желающим поучаствовать в пенсионной реформе, придется терпеть разделение балансов по страхованию жизни и прочих видов, особому контролю за пенсионной частью баланса. На мой взгляд, надзор сможет технически обеспечить жесткий контроль и при этом не задавить рынок. В беседах представители страхнадзора высказывали такую готовность. И это у нынешней команды профессионалов, которые там работают, получится без стороннего вмешательства.
       — Со стороны НПФ звучали предположения о том, что допуск страховщиков к пенсионным деньгам спровоцирует новую волну зарплатных схем. Насколько такие упреки справедливы?
       — Только не надо вешать всех собак на страховщиков в связи с зарплатными схемами. Во-первых, на настоящий момент этим занимается не только страховой рынок, уходят от налогов и через банковские кредиты, и посредством других участников финансового рынка. Зарплатные схемы возможны и у НПФ. К тому же сейчас они абсолютно законны.
       Прекратить зарплатные схемы достаточно легко — следует внести ряд поправок в налоговое законодательство, что мы и предлагали в свое время. Например, все выплаты в первый год по страхованию жизни в виде аннуитета стоит обложить на 100% налогом как дополнительный доход. Во второй год выплат — на 80%. И только на пятый год страхования прекратить облагать выплаты налогом. Тогда ни у кого не будет интереса в зарплатных схемах. Кроме того, если за страховщиками будет доброкачественный надзор, они и не будут пытаться проводить какие-либо серые схемы.
       — Если у страховщиков нет особых препон для участия в пенсионной реформе, зачем при страховых группах создаются НПФы?
       — Наиболее прозорливые создают НПФы, поскольку это наиболее короткий путь к "пенсионным" деньгам. Однако не стоит думать, что учредители страховщиков делают ставку именно на НПФы. Это просто новая интересная форма, в рамках которой можно поэкспериментировать.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...