геополитика
Вчера в Турции подвели предварительные итоги состоявшихся в воскресенье довыборов в парламент страны. Убедительную победу одержала правящая Партия справедливости и развития, а ее лидер Реджеп Тайип Эрдоган стал депутатом, что открывает ему путь и к креслу премьера. Важнейшим внешнеполитическим итогом победы господина Эрдогана стало то, что теперь парламент, видимо, согласится на предоставление территории Турции в качестве плацдарма для 62-тысячного американского контингента.
Из политзэков — в премьеры
Реджеп Тайип Эрдоган считался фактическим лидером Турции сразу после выборов в ноябре прошлого года, когда возглавляемая им Партия справедливости и развития (ПСР) завоевала 362 из 550 мест в парламенте. Однако парадокс состоял в том, что сам господин Эрдоган не имел права стать депутатом (а следовательно, и премьером), поскольку в 1998 году был осужден на четыре месяца за "подрыв светских устоев государства". Его преступление выразилось в том, что на одном из митингов в городе Сиирт на юго-востоке страны он зачитал стихотворение: "Мечети — наши казармы, минареты — наши штыки, купола — наши каски, верующие — наши солдаты".
С той поры господин Эрдоган, как осужденный по политическому делу, оставался пораженным в правах. Поэтому после победы ПСР на выборах премьером был назначен Абдулла Гюль, считающийся грамотным экономистом, но лишенный той харизмы, которой обладает лидер партии. При этом все и в Турции, и в мире, да и сам премьер Гюль понимали, что единственной фигурой, обладающей реальной властью в стране, являлся лишенный каких-либо официальных постов Реджеп Тайип Эрдоган. В мире его принимали как фактического главу правительства: с ним встречались ведущие мировые лидеры, включая президентов России и США Владимира Путина и Джорджа Буша. А турецкий премьер Гюль, расценивая свое правительство как переходное, всегда советовался с господином Эрдоганом по наиболее принципиальным вопросам.
За прошедшие после выборов месяцы парламенту удалось внести в конституцию поправки, и теперь "идеологические" преступления больше не являются препятствием для занятия официальных постов. Соответствующий запрет сохранен только для лиц, осужденных за терроризм. Изменения в конституции позволили лидеру правящей партии претендовать на место в парламенте и на премьерство (премьер назначается только из числа депутатов). Пикантность ситуации состоит в том, что трамплином для скачка господина Эрдогана во власть стала та самая провинция Сиирт, где пять лет назад он совершил свое "преступление". В ноябре результаты выборов в этой провинции были признаны недействительными из-за многочисленных нарушений. В воскресенье состоялись дополнительные выборы, "призом" в которых были три места в парламенте.
Никто из наблюдателей не сомневался, что как минимум одно из трех мест достанется лидеру ПСР. Но результат превзошел все ожидания: партия господина Эрдогана получила в Сиирте почти 85% голосов и завоевала все три мандата. Официальные итоги выборов будут объявлены завтра, и, как ожидается, премьер Гюль тут же подаст в отставку, а новым премьером будет назначен Реджеп Тайип Эрдоган.
Взаимовыгодный торг
Еще не став не только премьером, но официально даже депутатом, господин Эрдоган уже сделал целый ряд заявлений, которые заставляют предположить, что в ближайшие дни вся геополитическая ситуация в регионе кардинальным образом изменится, причем в пользу США. Как известно, 1 марта парламент Турции отказал Вашингтону в размещении на территории страны 62-тысячного американского воинского контингента. Причем для принятия благоприятного для США решения не хватило всего несколько голосов. Как отмечают наблюдатели, главных причин такого решения было две: несогласованность ряда финансовых условий между Анкарой и Вашингтоном (в частности, разногласия по размеру финансовой помощи на случай войны с Ираком) и некоторая неопределенность в руководстве самой правящей партии ПСР.Теперь же как минимум одна из этих причин устранена. Господин Эрдоган и в прошлом пытался воздействовать на депутатов, чтобы они удовлетворили просьбу США, а после своего избрания депутатом заявил, что почти сразу вынесет этот вопрос на рассмотрение парламента. Как отмечает газета Turkish Daily News, теперь шансов на прохождение благоприятного для Вашингтона решения гораздо больше: "Одно дело — руководить правительством, используя пульт, и совсем другое — делать это, сидя в кресле премьер-министра".
Судя по всему, Анкаре и Вашингтону удастся договориться и по размеру финансовой помощи. В частности, сейчас речь идет уже о $15 млрд безвозмездной помощи, и это не считая кредитов. Впрочем, как заявил сам господин Эрдоган, определенная озабоченность относительно будущего развития событий у турецкого правительства все-таки сохраняется. В первую очередь это касается судьбы северных районов Ирака, населенных курдами. Анкара опасается провозглашения там курдской автономии, что может послужить дурным примером для курдов, проживающих на юго-востоке Турции, и до сих пор не отказалась от планов размещения на севере Ирака своего воинского контингента — якобы для того, чтобы предотвратить наплыв беженцев. Как бы то ни было, Вашингтон никогда не даст на это зеленый свет, если не получит согласия Турции на свои требования.
Парадоксальным образом победе господина Эрдогана в немалой степени способствовали его давние соперники в лице верхушки турецкой армии. Именно армия всегда стояла на страже светских устоев Турции и долго с недоверием относилась к ПСР и ее лидеру: партию до сих пор многие считают исламистской и преемницей запрещенной в 1998 году Партии благоденствия. Однако в двух ключевых для сегодняшней Турции вопросах — о необходимости сохранения тесных отношений с США и о судьбе курдов — взгляды будущего премьера и армии практически полностью совпадают. А это значит, что США получают сильного союзника, которому, возможно, предстоит сыграть решающую роль в грядущей операции против Ирака.
БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ