"Сохранить клиенту жизнь"

Экспертное мнение

Председатель правления банка "ВТБ Северо-Запад" Дмитрий Олюнин рассказал редактору BG о ситуации с кредитованием бизнеса, поделился данными о просроченной задолженности и непрофильных активах и пояснил, что мешает снижению ставок по кредитам до уровней 2007 года.

Илья Курмышев

Business Guide: Как вы можете охарактеризовать основные направления работы "ВТБ Северо-Запад" в условиях экономического кризиса?

Дмитрий Олюнин: Наши ожидания в отношении динамики развития кризиса и основных факторов, влияющих на банковскую систему, в достаточной мере оправдались. Именно поэтому политика банка, сформированная в конце 2008 года, успешно реализуется и сегодня. Я могу обозначить четыре ее основных направления.

Первое — развитие ключевого бизнеса банка по кредитованию и расчетно-кассовому обслуживанию корпоративных клиентов среднего и крупного сегментов на территории Северо-Запада и Кировской области.

Второе направление — это консервативный подход в отношении работы на финансовых рынках. Начиная с конца 2007 года мы остаемся верны идее, что "ВТБ Северо-Запад", как специализированный банк группы ВТБ, акцентирующий внимание на корпоративном обслуживании и кредитовании, должен сокращать риски в других сегментах. Мы ограничиваем вложения в ценные бумаги и сокращаем объемы работы на межбанковском рынке как по размещению, так и по привлечению средств. Сейчас у нас привлеченных межбанковских кредитов — максимум 15 млрд рублей, что составляет менее 7% от валюты баланса.

Третий приоритет — управление издержками. Хотя мы и раньше были очень сдержанны, сейчас дополнительно сокращаем нормы расходов по всем направлениям. В первую очередь представительские и хозяйственные расходы на обеспечение текущей деятельности, на содержание автопарка и т. д. Проводится оптимизация филиальной сети, ряд филиалов переведен в статус дополнительных офисов. Также мы завершаем внедрение "Новой Афины" — онлайнового программного продукта для нашей сети (это также дает хорошую экономию). Приостановлена реализация ряда социальных программ, в частности, второй год подряд мы не проводим корпоративный Новый год. В 2009 году мы не индексировали фонд заработной платы. При этом мы продолжаем принимать меры по повышению качества и эффективности работы с клиентами, и в четвертом квартале запустили соответствующую программу в филиалах.

Последний в этом перечне, но не последний по значимости элемент нашей политики — особое внимание к работе с проблемной задолженностью.

BG: Какой политики вы придерживаетесь при возникновении проблем с возвратом кредитов?

Д. О.: В случае когда клиент реально неплатежеспособен, мы идем на погашение кредита активами — как в рамках досудебного урегулирования, так и в рамках судебных процессов, в том числе и через процедуру банкротства. Если до середины этого года работа с такими заемщиками велась во многом точечно, то во втором полугодии она приобрела уже "промышленный масштаб" и была в достаточной степени систематизирована. Сейчас работу с проблемной задолженностью и непрофильными активами курирует первый зампред банка Евгений Новиков. На 20 ноября ситуация по непрофильным активам была следующая: банк получил 32 группы объектов общей стоимостью около 2 млрд рублей. Мы прогнозируем, что к концу года количество таких объектов достигнет 40-50, и оцениваем их стоимость в 4,5 млрд рублей. Это в основном офисная, жилая, производственная недвижимость, а также земельные участки. К февралю мы, видимо, достигнем пика наращивания непрофильных активов, а к концу 2010 года их суммарная стоимость может составить порядка 6,5 млрд рублей. Кроме того, у нас сохраняется большой объем непрофильных активов, оставшихся после закрытия розничной сети, — там еще порядка 40 объектов примерно на 2 млрд рублей.

BG: Предполагает ли ваша стратегия в отношении непрофильных активов их оперативную продажу?

Д. О.: Что-то продается уже сейчас. Например, в этом году мы продали по неплохим ценам около десяти объектов, оставшихся от прежней сети банка. Используются и более сложные решения, например, когда покупатель берет кредит под приобретение у нас соответствующего актива или когда бывший собственник какое-то время пользуется объектом как арендатор с правом последующего выкупа. В большинстве случаев банк ориентирован на реализацию объектов на открытом рынке, но готов ждать до трех лет подходящих условий продажи.

BG: Рассчитываете ли вы на получение дохода от непрофильных активов?

Д. О.: Чтобы обеспечивать реальную доходность, актив должен "отбивать" около 10% в год, что очень сложно, учитывая, что речь идет о проблемных активах, в том числе о "недострое". Поэтому доходы, генерируемые объектом до его продажи, носят в основном вспомогательный характер, не позволяющий рассматривать ситуацию удержания актива как привлекательную для нас.

BG: Как сейчас обстоит дело с просроченной задолженностью? Какова ситуация по группам заемщиков из основных отраслей?

Д. О.: Уровень проблемной задолженности у нас сейчас в районе 10%. Его рост прекратился в августе. При этом доля просроченных кредитов не превышает 6%. Главный позитив для всей банковской системы, на мой взгляд, состоит в том, что мы полностью "переварили" экономические потрясения, осознали реальный масштаб потенциальных дефолтов. Наши проблемные кредиты "вызрели". Центральный банк пересматривает ожидания "просрочки" с 12-13% до 9%.

Наиболее проблемные отрасли — это жилищное строительство и оптовая торговля, по которой мы не ожидали такого количества крупных неплательщиков.

Хочу подчеркнуть, что изымание залога у проблемных заемщиков — это крайняя мера. Когда проблемы клиента не носят катастрофического характера (к примеру, есть кассовый разрыв, но сохраняется положительная EBITDA по бизнесу или она может быть восстановлена в положительном диапазоне в разумное время, и нет чрезмерного объема долгов, которые невозможно реструктурировать), мы всегда идем навстречу, пересматриваем графики погашения, сроки кредитов, ставки. Наша задача — попытаться удержать кредит, который может обслуживаться, и сохранить клиенту жизнь, если эта жизнь оправдана.

BG: Какова динамика выдачи кредитов по кварталам этого года? Как меняется структура кредитного портфеля банка?

Д. О.: За одиннадцать месяцев мы выдали 227 млрд рублей кредитов. Первый квартал — 44 млрд, второй — 64, третий — 69, за два месяца четвертого квартала уже выдали 50 млрд. Думаю, положительная динамика сохранится.

Мы сократили объемы кредитования проблемных отраслей, о которых я говорил выше. При этом строительство, например, продолжаем кредитовать в достаточно больших объемах. Строительная отрасль очень неоднородна. Инфраструктурное строительство, к примеру, сейчас продолжает развиваться. Мы кредитуем такие компании, как "Мостоотряд N19", "Метрострой", "Титан-2". В то же время в текущем году мы почти не выдавали кредиты на новые проекты в офисном и жилищном строительстве. Среди лидеров по объемам кредитования — энергетика. Также значительную долю в новых выдачах занимают розничная торговля и оборонная промышленность.

BG: Меняется ли пропорция между средним и крупным бизнесом?

Д. О.: Средний бизнес, по моим наблюдениям, перестал умирать, но сказать, что он сильно ожил, тоже нельзя. За первое полугодие доля среднего бизнеса в портфеле банка серьезно упала — с 40 до 30%. Сейчас ситуация стабилизировалась, у нас есть небольшой прирост объемов кредитования среднего бизнеса, но он явно недостаточен для значимого увеличения его доли в кредитном портфеле банка.

Крупные клиенты очень активно брали кредиты в первом полугодии, но с августа-сентября значительно выросло количество прочих доступных источников заимствования, поэтому они стали сокращать сформированную к этому времени подушку ликвидности, начали погашать ранее взятые кредиты.

BG: В каком диапазоне сейчас колеблются ставки кредитов?

Д. О.: Минимальный уровень кредитных ставок в рублях у нас был в июне 2007 года и составлял 7-11% на годовой срок. Наибольшего уровня (17-20%) наши ставки достигали в мае — июле этого года. Сейчас мы выдаем кредиты под 11-15% годовых. Серьезного дальнейшего снижения в ближайший квартал ожидать не стоит, эластичность ставки к тем мерам, которые принимались до сих пор, и в первую очередь к снижению ставки рефинансирования, снижается.

Над банками сейчас довлеют не внутренние проблемы, такие как недостаток ликвидности или сложности на финансовом рынке — тут все уже нормализовалось, а отсутствие качественного заемщика, большое количество проблемных кредитов, которые надо резервировать и постепенно списывать, и непрофильных активов, не приносящих дохода. Плюс дорогие деньги. Ощутимых источников длинных дешевых денег как не было, так и нет. Безусловно, мы стремимся снижать ставку, чтобы поддерживать нынешних и привлекать новых клиентов, но обозначенные факторы носят объективный характер и поджимают ставки снизу. Еще одна проблема — риски, связанные с недостаточной защищенностью банка как профессионального кредитора. Они провоцируют рост ставок, влияют на доступность кредитов и условия их выдачи.

BG: Как обстоят дела с прибылью у банка "ВТБ Северо-Запад"?

Д. О.: Ситуация с прибылью у нас вполне комфортная. В опубликованных рейтингах фигурирует цифра 941 млн рублей прибыли за девять месяцев, но этот показатель получен уже после исключения 2 148 млн рублей дивидендов, уплаченных нами головной организации по итогам первого полугодия. На самом деле мы за три квартала заработали более 3 млрд рублей чистой прибыли. Это всего на 50 процентов меньше, чем год назад. Для трудного 2009 года это очень хорошо.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...