"Токайское вино заказывали все дворы Европы"

Венгерские вина давно пользуются заслуженной славой, а токайское стало синонимом выдающегося благородного десертного напитка. О том, что происходит в современном виноделии Венгрии и как делают знаменитые асу, Валерии Труфакиной рассказал коммерческий директор Chateau Dereszla Габор Вайнер.

— Что произошло с венгерским виноделием после периода социализма?

— История венгерского виноделия насчитывает несколько тысяч лет. Венгрия может похвастаться 20 строго разграниченными винодельческими регионами, в которых производятся все типы вин: белые, розовые, красные, а также знаменитые вина Токая. Во времена социализма в виноделии делался упор на плановость хозяйства, крупномасштабные формы, отсутствие какой-либо индивидуальности. Понятно, что большая часть производимых в Венгрии вин шла на экспорт в страны соцлагеря — Советский Союз, ГДР и Польшу. Последующий распад СССР полностью разрушил сложившиеся торговые схемы, что повлекло за собой огромное перепроизводство вина и резкое падение доходов в отрасли. Начиная с 1990 года венгерское виноделие оказалось в глубоком кризисе, выход из которого занял почти десять лет. Мы попытались освоить западный рынок, но это оказалось непросто: чтобы восстановить пошатнувшуюся за годы социализма репутацию венгерских вин, требовалось коренным образом перестроить всю винную индустрию. На продажу были выставлены многие государственные предприятия — их плачевное состояние требовало немедленного вмешательства частных инвесторов. Государственная поддержка зарубежных инвестиций позволила привлечь в развитие отрасли значительные денежные средства и передовые технологии французских, испанских и итальянских виноделов. Например, организация "Хунгаровин", контролировавшая во времена социализма всю виноторговлю страны, была целиком продана немецкому гиганту Henkel, а известная итальянская компания Antinori вложила средства в хозяйства района Сексард. Поначалу с их помощью, а потом и при участии своих предпринимателей винодельческая промышленность страны начала вставать на ноги — к концу 1990-х годов венгерские вина стали заново завоевывать рынки. Так мы начали возрождать былую славу наших вин. Ведь еще каких-нибудь 300 лет назад токайское вино заказывали все дворы Европы, его почитали русские цари, короли Польши, императоры Австрии и даже французский король Людовик XIV, избалованный лучшими винами того времени. Именно ему принадлежит фраза, ставшая крылатой: "Токай — это не только вино королей, но и король вин".

— Chateau Dereszla тоже поддерживают иностранные инвесторы?

— Да, сегодня наша компания входит в корпорацию Edonia, которая в свою очередь владеет двумя хозяйствами гран крю в Бордо: Chateau Sansonnet в Сент-Эмильоне и Chateau Valrose в Сент-Эстефе, шампанским домом Becker и тремя хозяйствами в Аргентине: Alta Vista, Finca Navarrita и Finca Monte Lindo. Мы находимся в Токае, на северо-востоке страны, недалеко от границ с Украиной и Словакией — в этой зоне и расположен знаменитый виноградник площадью 5500 га. Это сложившийся аппелясьон, и его сложные и разнообразные почвы и великолепный климат, а также местные сорта винограда и традиционные методы винификации обеспечили нашим винам такую гармонию и великолепие. Chateau Dereszla владеет 60 га виноградников в самом сердце Токая и может похвастаться большим разнообразием терруаров, средний возраст лоз — 35 лет. Красивейшие пещеры, вырытые прямо в скалах и отреставрированные в 2003 году, позволяют выдерживать вина в духе традиций и при максимально правильном режиме температуры и влажности.

— Вы используете только венгерские сорта винограда?

— Здесь издавна произрастают эндемичные сорта винограда, из которых делают присущие только этим землям вина. Мы уделяем особое внимание выращиванию местных сортов, потому что стараемся сохранить собственный стиль, чтобы из страны с богатыми традициями не превратиться в грустное подобие винных держав Европы. В Chateau Dereszla культивируются три сорта винограда: Фурминт, Харшлевелю и Шаргамушкоталь (или Мускат), из которых получаются сортовые вина. Самый популярный — Фурминт, он не только имеет склонность к "благородному гниению", но и в чистом виде дает очень сочное и ароматное вино.

— Расскажите об этой волшебной плесени.

— Особенностей, придающих венгерским винам неповторимый вкус, несколько. Первая — знаменитые подвалы для хранения и выдержки вина. Эти узкие тоннели, иногда около двух километров длиной, были выдолблены в горах еще в XIII-XV веках. С течением времени на их стенах появился слой плесени, которая живет в симбиозе с вином: постоянно поддерживает высокий уровень влажности, необходимый для развития вина, и питается его парами. Толщина слоя плесени и ее способность к регенерации также являются показателем хороших условий хранения вина. Интересно, что плесень часто проникает и в бутылки, создавая особый привкус. Еще одна особенность, которую можно встретить на наших виноградниках,— ягоды асу. Так специалисты называют виноград, пораженный благородной плесенью грибка botrytis cinerea. Осень в Токае долгая и теплая, а вдоль рек Бодрог и Тиса часто ложатся влажные туманы, способствующие появлению грибка. Асу очень важны для производства вина, так как сок в них концентрируется настолько, что сахаристость вина с его добавлением повышается до 40-60%. Отсюда знаменитая сладость венгерских вин, которые, по общему признанию, вполне могут соперничать с французскими сотернами. Вина с асу делятся на "Самородные" (сухие и сладкие), "Асу", "Асу Эссенция" и "Эссенция". При изготовлении "Самородных" вин ягоды асу не отбирают специально, а берут целыми гроздьями. При изготовлении "Асу" в молодое вино добавляют ягоды асу. "Асу Эссенция" — вино, дополненное и обогащенное нектаром "Эссенция". А сама "Эссенция" — настоящий раритет, действительно эксклюзивное вино. Его получают только из ягод асу. При этом сок не давят, он вытекает под собственной тяжестью винограда. Интересно, что это вино содержит свыше 180 г/л остаточного сахара и поэтому бродит очень медленно. Его выдерживают до 20 лет в дубовых бочках, а потом несколько лет — в бутылках.

— А что за мера сладости, обозначенная на этикетках в путтонах?

— Традиционно виноград собирали и транспортировали на винодельню в небольших корзинах — путтонах, в них ягоды оставались целыми и не пускали сок преждевременно. Так что обозначение сладости в путтонах — дань нашей истории. 3 путтона означает минимум 60 г/л сахара, 4 — 90 г/л, в 5 путтонах — минимум 110 г/л, а в "Асу Эссенция" — 150 г/л остаточного сахара. Так что вы можете выбирать вино по степени сладости.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...