Родина парфюмерии
Трехсотлетие "Кельнской воды"
празднует Маша Цуканова
Семейное рождественское путешествие по Западной Европе хорошо начинать с Кельна. До середины января туда летают самолеты экономичных авиалиний Germanwings (после зимнего перерыва полеты возобновятся в марте). К тому же в уходящем году исполняется 300 лет знаменитой "Кельнской воде", Eau de Cologne, а попросту говоря — одеколону. Пропустить этот праздник обидно, ведь речь идет ни много ни мало о самой старой парфюмерной марке мира. Сегодня Кельн — это готический собор, где покоятся головы трех волхвов, пивоварни, музеи, карнавалы и рождественские ярмарки. А в XVIII и XIX веках Кельн считался в первую очередь родиной одеколона.
Придумал его итальянский экспат Джованни Мария Фарина. Скучая по родному Пьемонту, он создал аромат, "напоминающий о весеннем утре в Италии после дождя, апельсиновых и лимонных деревьях, бергамоте, цветах и траве родины". Но еще сильнее он любил свою новую родину, в честь которой назвал запах "Кельнской водой".
Дело Джованни Марии Фарины (для немцев — Иоганна Марии, для международных партнеров — Жана Мари) до сих пор продолжают потомки. Его старинная фабрика служит сегодня музеем и флагманским магазином марки Johann Maria Farina Gegenuber dem Julichs-Platz. Название марки — это же адрес фабрики, который неизменно печатают на каждом флакончике одеколона: "Иоганн Мария Фарина напротив Юлихсплатц". До конца XVIII века в Германии отсутствовала нумерация домов, и адреса звучали вот так замысловато.
Одеколон пользовался такой популярностью, что в XVIII веке контрабандисты заполонили рынок подделками: "Фарина напротив Старого рынка", "Фарина напротив театра Аполло", "Фарина напротив площади Августина". Они даже привозили из Италии однофамильцев Фарины, чтобы в случае скандала предъявить права на фамилию. Собственно, так слово "одеколон" и стало именем нарицательным для легких парфюмерных композиций, где доля ароматических веществ составляет 2-5%. Лишь восьмой глава парфюмерного дома Иоганн Мария Фарина Великий сумел запатентовать словосочетание "Фарина напротив" (закон о защите авторских прав, принятый рейхстагом в 1874 году, во многом подготовлен этим человеком).
В начале XX века к адресу добавился логотип — красный тюльпан. Это напоминание о том, что живые цветы и, в частности, экзотические тюльпаны ценились в эпоху барокко на вес золота — так же, как и парфюмерия Фарины. На месячный оклад среднестатистический современник первого Фарины мог купить всего два флакона его одеколона. Но это было, пожалуй, к лучшему. Необразованные граждане часто путали "Кельнскую воду" с целебными снадобьями Aqua Mirabilis — и могли по ошибке хлебнуть одеколона. Наивные мамы приводили детей под окна фабрики подышать райскими запахами — считалось, что даже аромат фруктов полезен для здоровья.
Зато знать пользовалась Eau de Cologne по назначению и с размахом — в день у одного аристократа уходил целый флакон. "В Европе нет ни одного императора и ни одного королевского семейства, которых бы я не снабжал своим товаром",— писал парфюмер. В разное время одеколоном пахли Наполеон III, Александр I, императрицы Мария Терезия и Елизавета, королева Виктория, Людовик XV, Фридрих II, Екатерина II, Конрад Аденауэр, принцесса Диана, Билл Клинтон, Георг V и Индира Ганди. Интеллигенция не отставала: Вольтер, Бальзак, Моцарт, Марк Твен, Оскар Уайльд, Марлен Дитрих любили этот запах.
В доме-музее Фарины видно, как поколения семьи добивались такого высокого статуса. Второй этаж музея — это бывшие VIP-комнаты, обставленные со всем великолепием барокко. Здесь среди бельгийских гобеленов и картин клиентов потчевали сластями и винами из серебряных кубков (многие атрибуты сохранились). Тут же собраны именные флаконы, изготовленные специально для королей и шейхов. В углу стоит роскошный китайский шкаф, который можно быстро собрать и уместить в чемодане. Этот шкаф, украшенный резьбой, перламутром, позолотой и зеркалами, 200 лет назад служил парфюмерам витриной в азиатских вояжах.
В семье Фарины с самого начала знали, как важны мерчандайзинг и маркетинг в сфере luxury. На первых порах, помимо ароматов, здесь предлагали разнообразные предметы роскоши: шелка, золотые и серебряные пряжки, перья, парики, аксессуары, масла — и, покупая товар у братьев Фарина, клиент неизменно получал в подарок платок, пропитанный модным одеколоном. Даже название "Кельнской воде" дали неспроста. Французский язык был языком коммерции и культуры, а потому аромат с французским названием было проще продавать в высших кругах. Стратегия оказалась успешной: в доме висит карта, где отмечены страны, закупавшие Eau de Cologne,— это буквально полмира, от Америки и Бразилии до России и Индии.
В нижних залах музея — "промышленные" и "офисные" помещения. Сохранился подлинный рабочий стол 1660 года, за которым Фарина вел корреспонденцию. И сама корреспонденция — 900 тыс. документов и писем, из которых, в частности, стало известно, что у Гете на столе всегда были батистовые платки, пропитанные одеколоном.
Тут же небольшая коллекция, посвященная эволюции парфюмерного флакона: от древнеримских сосудов до розолий самого Фарины. Розолии — это тонкие вытянутые колбы. Наполеон Бонапарт заказывал сапоги с кармашком для розолии, чтобы всегда иметь при себе одеколон. Сохранились в музее и бутылки от шампанского, которые благодаря их крепости использовали для перевозки ароматов. И плоские прямоугольные "фляги" Василия Кандинского, придуманные им по заказу марки.
В "промышленных" комнатах собраны оригинальные дистилляционные кубы, весы, книги рецептов, флаконы, банки и мерные леечки, из которых в неровные розолии наливали точную дозу одеколона. Уцелела одна из 12 ливанских кедровых бочек Иоганна Марии Фарины, которые сотрудники дразнили 12 апостолами (только после двухлетней выдержки в кедре одеколон раскрывал свой аромат).
Фарина не просто составил неустаревающую композицию, он установил новые правила парфюмерии. Он мастерски дистиллировал чистый алкоголь. Безжалостно отбраковывал эссенции и, если ни один поставщик его не удовлетворял, сам добывал их из трав и плодов. Он даже поучал поставщиков, как правильно поливать растения для большей концентрации запаха в плодах и листьях. Фарина первым использовал запах бергамота и вместо 4-5 компонентов смешивал их дюжинами. Но главное — он составлял композицию так, что год от года, вне зависимости от урожая, запах одеколона оставался неизменным. И содержимое одного флакона независимо от срока хранения тоже хранило свой первозданный запах. За введение стандартов качества Фарину называют отцом современной парфюмерии.
История Иоганна Марии Фарины и его фабрики вдохновили жившего неподалеку писателя на новую книгу. Так появился "Парфюмер" Патрика Зюскинда.