Малер и Гергиев в Мариинке-3

Как и положено дирижеру старого образца - диктатору, "великому" маэстро — Валерий Гергиев в своих репертуарных предпочтениях верен романтикам и постромантикам. Любимые авторы у него это Берлиоз, Вагнер, Чайковский, Малер, Рихард Штраус, Прокофьев, Шостакович. Симфонии Густава Малера Гергиев играет довольно часто, бывает, что и не по одному разу в год. Вторую — едва ли не чаще других.

Огромная восьмидесятиминутная и пятичастная вещь для оркестра, смешанного хора, медной банды за сценой и двух певиц, сопрано и меццо-сопрано, рассказывает о смерти и воскресении - вторым словом ее часто называют на Западе. Это полотно написано очень крупным мазком; композитор сопоставляет большие, а в финале и вовсе гигантские, оркестровые массы, сталкивает предельно контрастные звучности и строит длиннейшие эпизоды из неуклонного развития. Получается даже не постромантизм (симфония написана в 1888-94 годах), а гиперромантизм. Все это очень близко Гергиеву, которому есть где развернуться в этой музыке и есть чем потрясти аудиторию. Развертывание и потрясание производятся вполне в традициях великих малеровских дирижеров — Кубелика, Бернстайна, Аббадо.

Третья симфония (1893-96) унаследовала от Второй опору на слово (задействованы контральто, детский и женский хор) и масштабность, даже распластанность во времени, но в ней Малер вышел на иной уровень мастерства, и формального и выразительного. Да и концепция Третьей симфонии значительно более извилиста и неоднозначна. Во Второй колоссальные массивы крайних частей знаменуют смерть и воскресение, а между ними располагаются три небольших картинки, так или иначе дующие в ту же христианскую дуду; в Третьей симфонии Малер заявляет о себе как о пантеисте ницшевского толка и проводит слушателя через шесть разнокалиберных частей, от неорганической природы в первой части до венца всей природы в последней. Во Второй симфонии царит запредельный пафос (кроме третьей части, злого иронического скерцо) — в Третьей все время чувствуется тонкий юмор, который лишь в финале растворяется в апофеозе любви к ближнему, когда, понятное дело, уже не до смеха. Само собой разумеется, что амбивалентную и замкнутую Третью симфонию (Малер поначалу озаглавил ее по Ницше — "Веселая наука") играют гораздо реже, чем Вторую, эту импозантную апокалиптическую фреску; главный дирижер Мариинки здесь не исключение. Тем интереснее послушать, в какие отношения он вступит с этой сдержанной и извилистой музыкальной материей: мускулами тут особенно не поиграешь.

Солируют во Второй симфонии Анастасия Калагина и Злата Булычева — очень правильные голоса и личности; контральто для Третьей симфонии пока не объявлено. Помимо Малера, в оба вечера играются "Метаморфозы" для струнного оркестра Рихарда Штрауса, руины австро-немецкой музыки, сооруженные в 1945 году. Штраус ощущал себя завершителем национальной традиции среди торжества международного модернизма. Традиционные музыкальные ценности и средства он бережно нес в прошлое, чтобы положить их на вечный счет. В "Метаморфозах" угадывается трогательное желание так быть композитором, как можно было им быть в прошлом, то есть не думать об истории и прогрессе, — и понимание, что это уже невозможно. Во всяком случае, сопоставление малеровских вершин со штраусовскими донными отложениями надо признать очень удачным.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...