Глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков рассказал после встречи с премьер-министром России Владимиром Путиным, что квота на привлечение иностранной рабочей силы в 2010 году будет вновь сокращена – с 2 млн человек до 1,3 млн человек. Сетуя, что добиться двукратного снижения квоты не удалось, Шмаков все же остался доволен решением главы правительства.
"Это серьезное снижение, это не вдвое, как мы предлагали уменьшить эту квоту, но, тем не менее, это уже является результатом того, что наши предложения восприняты. Решение, с нашей точки зрения, правильное", — сообщил глава ФНПР Михаил Шмаков. Однако тут же поспешил оговориться, что квота может впоследствии быть расширена, поскольку ситуация на рынке труда может сложиться лучше, чем ожидается. "Сейчас реалии говорят о том, что, к сожалению, рынок труда будет выходить из кризиса позже, чем начнется подъем экономики и подъем финансовой системы", — заметил Шмаков.
Напомним, квоты на привлечение мигрантов в 2010 году были озвучены Федеральной миграционной службой месяц назад. По сравнению с 2009 годом они были снижены почти вдвое: 1,94 млн гастарбайтеров против 3,97 млн. Сокращение квоты в ФМС объясняли кризисом в ряде отраслей. Так, в стране резко снизилась необходимость в строителях и низкоквалифицированных рабочих. Установленная на 2009 год квота была исчерпана на 65%, а полностью выбрана только в крупных городах Центрального федерального округа, в первую очередь в Москве.
Стоит отметить, что у идеи сокращения квот на мигрантов много последователей. Наиболее ярым из них является столичный мэр Юрий Лужков. В частности, в середине сентября на заседании городского правительства Лужков призывал сократить квоту с ранее заявленных 250 тыс. до 200 тыс. К такому шагу столичного градоначальника подтолкнули, в частности, совершаемые в городе преступления, 36% из которых, по его мнению, – дело рук именно "гастролеров и приезжих жуликов всяких".
Татьяна Малева, директор Независимого института социальной политики:
— Сокращение квоты – не экономическое, а политическое решение. Правительство считает невозможным сохранение прежней квоты на фоне продолжающегося кризиса и стагнации на рынке труда. Экономических причин для такого решения нет, и не было. Конкуренции между национальным рынком труда и мигрантами нет. В стране есть рабочие места, но российский работник туда не пойдет. Безработица продолжает оставаться невысокой, но спрос на низкоквалифицированный труд по-прежнему очень большой. Также сокращение квот применяется для социального успокоения, так как на фоне кризиса общая социальная нервозность растет. Ксенофобия уже набирала обороты, и из-за депрессивных настроений будет только возрастать. Я жду некоторого ослабления потока мигрантов совсем по иным причинам. Миграция — очень реактивный фактор, мигранты направляются туда, где хорошо, и уезжают оттуда, где плохо. В российской экономике уже давно ничего хорошего не происходит. Новые рабочие места не создаются, российские рынки становятся менее привлекательными. Нелегальная миграция тоже в этой связи должна ослабевать.