Концессионеры сдали на права

Парламент решил упростить их работу

Вчера парламент поддержал в первом чтении законопроект об упрощении процедуры заключения договоров о концессиях, а также о порядке возмещения убытков в случае нарушения прав концессионеров. Изменения должны способствовать развитию этого вида аренды, но для того, чтобы сдвинуть процесс с мертвой точки, необходимы более радикальные реформы, отмечают эксперты.

В законопроекте #4674, принятом вчера в первом чтении, предлагается разрешить передавать концессионеру земельные участки вместе с объектом концессии (до сих пор необходимо было заключать отдельные договоры аренды); уточняется, что органы государственной власти и местного самоуправления не могут вмешиваться в деятельность концессионеров, принудительно изымать хозяйственные и финансовые ресурсы и выставлять на продажу земельные участки, переданные партнеру по концессии. При этом уточняется, что средства инвесторов могут быть использованы государством только в случае стихийного бедствия, аварии, эпидемии и эпизоотической ситуации, с последующей компенсацией убытков. В случае если в действующее законодательство будут внесены изменения, которые могут "существенно ухудшить положение концессионеров", инвесторы имеют право продолжать свою деятельность на основании ранее заключенного договора или получить компенсацию.

До сих пор в Украине права концессионеров четко не определены. "Даже профильный закон не может защитить права концессионера. Это создает серьезные препятствия для привлечения инвестиций в госсектор",— рассказал Ъ источник в Минэкономики, участвовавший в разработке законопроекта. "Если примут такой закон, это существенно упростит процедуру передачи объектов в концессию. Ведь получить право на концессию земельного участка под объектом было крайне сложно и занимало несколько месяцев",— говорит Ъ первый заместитель директора ООО "Укрводоканал" (учредитель компании-концессионера горводоканала в Луганске) Виктор Скобликов.

Согласно украинскому законодательству, сейчас в концессию могут передаваться предприятия тепло-и водоснабжения, по обслуживанию придомовых территорий, хозяйственные комплексы аэропортов, морских и речных портов, эксплуатация и строительство магистральных автомобильных дорог и придорожной инфраструктуры. "Но в Украине почти нет дорог в концессии, а аэропорты в основном арендуются. Концессия таких объектов требует от инвестора колоссальных вложений. Но власти могут расторгнуть с ним договор на любом этапе, а вложенные в объекты средства он вернуть не сможет",— отметил глава Центра политического и экономического анализа Александр Кава.

Новый законопроект решает многие, но не все проблемы, считает министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко. "Необходимо четче прописать обязательства концессионеров по вложению средств и выполнению договоров. Местные власти должны создать для них оптимальные условия работы, поднять тарифы на воду и тепло до экономически обоснованного уровня",— отметил министр. "Мы не можем поднимать тарифы сейчас, поскольку к этому не готовы потребители. А концессионерам нужно увеличивать прибыль за счет сокращения затрат. Например, перейти на использование энергосберегающих технологий",— говорит мэр Луганска Сергей Кравченко. "Даже если закон примут, то инвесторы не пойдут в концессию. Работать на правах аренды — более стабильно, так как это не обязует арендатора вкладывать большие суммы в госпредприятия",— говорит Богдан Черемшит, директор компании "Одессаоблвода" (экс-концессионер "Одесского горводоканала").

Мария Цатурян


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...