В Черкасском областном музыкально-драматическом театре состоялась премьера комической оперы Иоганна Штрауса "Цыганский барон". Полноценную постановку произведения, никогда не шедшего на украинских сценах в оригинальном виде, осилила интернациональная команда авторов и исполнителей, чьи старания по достоинству оценила ЛЮБОВЬ МОРОЗОВА.
Нынешняя премьера, осуществленная благодаря продюсеру Сергею Проскурне и Международному фонду оперных постановок,— всего второй громкий проект этого тандема. В прошлом году была новая версия вечной "Кармен" Жоржа Бизе, а теперь вот взялись за комическую оперу "Цыганский барон" Иоганна Штрауса-сына — произведение, вообще никогда не шедшее на отечественной сцене в оригинальном виде.
На первый взгляд, заявление о том, что "Цыганский барон" никогда не ставился в украинских театрах, кажется абсурдным — это вторая по популярности оперетта Штрауса (после "Летучей мыши"). Тем не менее в Украине до недавнего времени не было даже партитуры этого произведения: на постсоветском пространстве "Цыганского барона" до сих пор ставят по оркестрованным клавирам и партитурам, снятым "на слух" с аудиозаписей.
Надо сказать, что Штраус отличался редким отсутствием нюха на хорошие либретто и безоговорочно принимал все предложения драматургов, потому из 24 его оперетт стоящими можно считать от силы 5. Из-за бесконечных переписываний произведение почти утратило признаки авторского замысла. Так, в самой популярной у нас версии "Цыганского барона" под редакцией Василия Шкваркина не только ощутимо переиначен сюжет, но и сокращено две трети музыкальных номеров. Из-за того, что их заменили разговорами, арии превратились в разрозненные репризы, и в итоге комическая опера утратила плавность и непрерывность повествования и была списана в оперетты.
Версию "Цыганского барона", которую представили в Черкасском областном музыкальном драматическом театре, в принципе, можно назвать максимально приближенной к аутентичной. Правда, сюжет оперы-оперетты так и остался загадкой: даже владея немецким, трудно понять, с какой войны приходят гусары, почему цыганка Саффи оказывается дочерью венгерского Паши и чем руководствуются цыгане, провозглашая Баринкая своим бароном.
Впрочем, едва ли это вина интернациональной команды постановщиков — во всем виноват Штраус. Команда, конечно, подобралась затейливая: голландцы Марк Крон (режиссер), Питер Кокс (дирижер) и Маррит ван дер Бюргт (любимый художник по костюмам Питера Гринуэя), немецкий сценограф Карел Шпанхак и бельгийско-вьетнамский хореограф Тао Нгуен. Но и работать им пришлось с труппой, с которой Андрей Жолдак ставил "Женитьбу", "Ленин Love, Сталин Love" и "Войцека", а Дмитрий Богомазов — своего "Отелло".
Вместе им удалось сделать спектакль внятным и зрелищным. Казалось бы, на сцене нет ничего особенного: две традиционные полусферы с лестницами, дверями и балконами, цветастые цыганские наряды и вечные гусарские мундиры. С другой стороны, цыгане таскают за собой нейлоновые сумки-баулы, а юные влюбленные Оттокар и Арсена субкультурно прикинуты под готов. Театральный оркестр тоже совершенно обычный, но Питер Кокс, кажется, игнорирует этот факт, и ансамбль звучит так слаженно и уверенно, что даже неминуемые огрехи можно оставить без внимания.
В этом "Цыганском бароне" еще и поют превосходно, несмотря на не самый певучий язык: и тембры хороши, и дикция отменная — солистов набирали в Нидерландах, Германии и Австрии, так что немецким они владеют в совершенстве. Неплохо поет по-немецки даже черкасский хор, который к тому же — о чудо! — легко передвигается по сцене и всегда знает, чем себя занять.
Черкасская премьера "Цыганского барона" станет единственным показом этого спектакля в Украине. В январе-феврале он прокатится по Европе, а весной обещают премьеру украиноязычной версии оперы, с украинскими же солистами. И вот тут хочется надеяться, что в спектакле изменится только язык и солирующие голоса.