Переправочный пункт

Украина готовится к приему нелегальных мигрантов

Вступление в силу с 1 января соглашения о реадмиссии увеличит количество нелегальных мигрантов в Украине не более чем на 200 человек, заявил заместитель министра внутренних дел Василий Мармазов, рассказывая вчера о готовности страны к выполнению условий соглашения с Евросоюзом. Приблизительно те же цифры называют и эксперты. Но несмотря на такие оптимистические прогнозы, в МВД заявляют, что количество изоляторов временного содержания нелегалов будет увеличено.

Подписанное 18 июля 2007 года между Украиной и Евросоюзом соглашение о реадмиссии (см. Ъ от 15 июля 2007 года) в части реадмиссии граждан третьих стран и лиц без гражданства вступит в силу 1 января 2010 года. Оно предусматривает возвращение из стран ЕС в Украину нелегальных мигрантов, прибывших в Евросоюз через территорию Украины, после чего Украина должна самостоятельно переправлять мигрантов в страны, гражданами которых они являются.

В преддверии вступления в силу закона заместитель министра внутренних дел Василий Мармазов рассказал журналистам о готовности Украины реализовать это соглашение. По его словам, нововведение коснется выходцев из любой страны, с которой у ЕС нет отдельного соглашения о реадмиссии: "Если такое соглашение есть, нелегальные мигранты будут переправляться непосредственно в страну происхождения". Он также отметил, что действие соглашения не распространяется на нелегалов, желающих добровольно вернуться на родину.

В МВД прогнозируют, что по данному соглашению с 2010 года из ЕС в Украину будет поступать дополнительно от 100 до 200 иностранных граждан в год. По информации Василия Мармазова, за 11 месяцев этого года два действующих в стране центра по временному содержанию иностранных граждан и лиц без гражданства в Волынской и Черниговской областях были загружены на 70% — в них содержались около 900 человек. Отметим, что содержание одного нелегального мигранта ежедневно обходится государству в 2-2,5 евро.

Однако, несмотря на такие оптимистические прогнозы, для выполнения соглашения с ЕС на протяжении 2010-2011 годов МВД планирует построить в Украине еще три центра временного содержания нелегалов. Они будут расположены на базе бывших военных городков, уже переданных в распоряжение МВД, в Донецкой, Одесской и Закарпатской областях. "Таким образом, у нас будут охвачены все приграничные регионы",— полагает господин Мармазов. Финансировать строительство предполагается за счет 30 млн евро, выделенных европейской стороной "на имплементацию соглашения о реадмиссии".

"30 млн евро, о которых идет речь, выделены уже давно, вскоре после подписания соглашения с ЕС. Однако они до сих пор не поступили",— рассказала Ъ директор департамента миграционной службы Госкомитета по делам национальностей и религий Наталья Науменко. Она также отметила, что военные городки, переданные МВД, не использовались долгие годы, в связи с чем требуют проведения полной реконструкции.

Прогнозируемое МВД количество нелегальных мигрантов, которых ЕС ежегодно будет переправлять в Украину, госпожа Науменко считает заниженным. С ней вчера согласился и заместитель председателя парламентского комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Иван Попеску (Партия регионов), который полагает, что их будет "на несколько порядков больше".

Как рассказала Ъ сотрудница Национального института проблем международной безопасности при Совете нацбезопасности и обороны Елена Малиновская, одна из наиболее распространенных методик подсчета предполагает, что на каждых трех задержанных нелегалов приходится один успешно проникший в страну. "Даже со всеми натяжками мы получим тысячу в год, из которых примерно половина — граждане стран СНГ. А они не содержатся в Украине, немедленно отправляясь на родину",— объяснила госпожа Малиновская.

Александр Зворский


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...