На свой страх и рис

Власти Кубани добиваются передачи региону федеральных земель

Администрация Краснодарского края направила в правительство России обращение с просьбой передать в краевую собственность федеральные земли, на которых расположены два рисовых хозяйства-банкрота. По утверждению авторов обращения, федеральный статус земли не позволяет сдать ее в аренду другим производителям, что препятствует выводу предприятий из кризиса — в 2009 году земли общей площадью около 7 тыс. га остались необработанными, недополученный валовой сбор риса и пшеницы составил 65 тыс. тонн. Сложившаяся вокруг хозяйств-банкротов ситуация напоминает схему незаконного приобретения активов, полагают эксперты.

Вице-губернатор Краснодарского края Евгений Громыко сообщил „Ъ“, что в правительство России направлено обращение с просьбой передать в краевую собственность федеральные земли, на которых располагаются рисоводческие хозяйства ГСП «Светлый путь» и ГУ ОПП «Ордынское». По его словам, обращение будет рассмотрено на заседании правительства в январе. «Власти региона серьезно озабочены ситуацией, сложившейся на предприятиях, так как их земли, на которых они расположены, долгое время не обрабатываются, что влечет за собой негативные социально-экономические последствия», — добавил вице-губернатор.

О сути проблемы „Ъ“ рассказали в администрации Славянского района. По информации источника, в апреле 2005 году между ГУ ОПП «Ордынское» Российской академии сельскохозяйственных наук и ООО СОПХ «Ордынское» был заключен договор, согласно которому ООО приняло на ответственное хранение имущество ГУ и арендовало его землю. 28 октября 2005 года краевой арбитражный суд признал ГУ ОПП «Ордынское» банкротом, а в 2009 году та же участь постигла ООО СОПХ «Ордынское», и теруправление Росимущества не продлило с ним договор аренды.

Несколько иначе складывается ситуация в ГСП «Светлый путь» Темрюкского района, которое находится в процедуре банкротства с 2005 года. Предприниматель Владимир Слюсаренко рассказал „Ъ“, что в 2006 году по личной просьбе тогдашнего вице-губернатора края Николая Дьяченко он взял в аренду брошенные земли предприятия-банкрота. «Вопрос статуса арендуемой земли я поднимал неоднократно, департамент сельского хозяйства и администрация Темрюкского района обещали помочь с решением формальностей и просили продолжать обработку земли „под честное слово“», — пояснил господин Слюсаренко. Однако в декабре 2008 года правоохранительными органами против него было возбуждено уголовное дело по ст. 159 ч. 4 УК РФ (мошенничество). Предпринимателю вменяют в вину незаконное получение субсидии из бюджета Краснодарского края на сумму около 2 млн рублей, так как его хозяйственная деятельность в качестве арендатора федеральных земель была не легитимной (рассмотрение дела в суде должно состояться в ближайшее время).

В итоге, по данным руководителя Ассоциации рисоводов Кубани Михаила Радченко, в хозяйстве «Светлый путь» земли не используются в течение 4 лет, в «Ордынском» — год, недополученный валовой сбор зерновых только в этом году составил по обоим хозяйствам около 65 тыс. тонн, из которых рис составляет около 50 тыс. тонн, тогда как среднегодовой сбор риса на Кубани составляет порядка 690 тыс. тонн (в 2009 году — 800 тыс. тонн. — „Ъ“).

В краснодарском теруправлении Росимущества отказались комментировать ситуацию, сославшись на отсутствие руководства. По мнению региональных властей, решить проблему может передача федеральных земель, на которых расположены предприятия, в краевую собственность, так как это позволит разрешить использование земли предприятий-банкротов другими сельхозпроизводителями. Евгений Громыко не стал уточнять, на каких условиях может быть осуществлена передача земли краю.

Партнер адвокатского бюро «Юг» Роман Домащенко утверждает, что препятствий для этого нет: «Российская федерация в лице правительства может передать в собственность или в ведение субъекта федерации участок земли. В случае активной поддержки этой идеи на уровне главы края или полпреда в ЮФО вопрос будет решен оперативно», — говорит эксперт.

Однако еще один эксперт в области права на условиях анонимности сказал „Ъ“, что стремление властей вынести на федеральный уровень проблемы двух не самых крупных хозяйств выглядит несколько странным. «Конфликты вокруг них напоминают схему незаконного приобретения активов. Можно предположить, что некий участник рынка заинтересован в их приобретении. В этом случае он должен отпугнуть добросовестных арендаторов, которые через определенное время аренды имеют право на приобретение земли по цене ниже кадастровой стоимости, довести хозяйства до полного разорения, а затем через подставных лиц добиваться получения контроля над ними», — пояснил собеседник „Ъ“. Он также отметил, что федеральный статус земли сам по себе не является препятствием для заключения договора аренды в условиях процедуры банкротства. «Возможно, тому, кто претендует на эти активы, проще решить вопросы на уровне края, а не с федеральными чиновниками», — предположил юрист.

Анна Перова, Краснодар

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...