Красное знамя искусства

Здание силовой подстанции на Петроградке приспособили под выставку современного искусства

Медитативной инсталляцией Ильи Трушевского открылся новый культурный центр "Красное знамя". Замерзая в руинах бывшей фабрики, АННА МАТВЕЕВА желает и центру, и художнику светлого будущего.

То, что на территории бывшей трикотажной фабрики "Красное знамя" будет нечто культурное, было известно уже давно. Новый владелец фабричного комплекса Игорь Бурдинский еще несколько лет назад заявлял о своем намерении открыть здесь центр современного искусства. Прошлым летом в цехах, где раньше шили тельняшки и вязали чулки, прошла крупная выставка "Пространство тишины", представившая пару десятков художников новейшего поколения — художественный бэби-бум двадцатилетних. Но с особенным интересом ждали, когда господин Бурдинский найдет применение главному своему богатству — зданию силовой подстанции "Красного знамени" на Пионерской улице. Один из самых впечатляющих памятников архитектуры конструктивизма, монументальное здание в форме корабля, медленно разрушавшееся в глубине Петроградской стороны, действительно предоставляет огромные возможности для художников. Взять хотя бы то, что пятиэтажное здание — пустое внутри: когда-то здесь стояли гигантские паровые котлы, а теперь остался машинный зал, чей потолок теряется в высоте. Он мог бы стать местом для больших инсталляций, каких у нас пока никто не делает именно потому, что показать их негде. То, что без работ такой зал не останется, показывает опыт лондонской галереи "Тейт Модерн", тоже расположенной в бывшем турбинном зале электростанции и сразу после открытия ставшей одной из точек притяжения мировой художественной жизни: в "Тейт Модерн" показывают вещи уникальные, часто сделанные специально для этого пространства и "работающие" с ним. Да и безотносительно масштабов — крупный выставочный центр, заточенный под современное искусство, Петербургу нужен как воздух. Пока у нас такого центра нет.

Для открытия, однако, выбрали не какое-то масштабное искусство, а вполне камерные работы. Зато очень качественные. Если составлять рейтинг самых многообещающих молодых художников в России, Илья Трушевский несомненно войдет в топ даже у самых строгих критиков. Безвестный студент института Pro Arte за какие-то пять лет стал звездой. Что важнее — он вырос в действительно талантливого и яркого художника.

Серия видеоинсталляций "Точки света", раскиданная по промерзшим темным закоулкам бывшей силовой подстанции, показывает действительно точки света — не больше и не меньше. Трушевский снимает на видео разнообразные огоньки в темноте: мошек, кружащихся в луче фонаря, фары проезжающих по ночной улице машин, огоньки сигарет вышедшей покурить компании, гирлянды огней большого города, видимые с самолета, вспышки кошачьих глаз, снежинки, падающие с ночного неба, прожектор приближающейся электрички. Кроме этой призрачной жизни огней, то вспыхивающих, то гаснущих, в его фильмах нет практически ничего. Даже восьмичасовой путь из Москвы в Петербург, который Трушевский честно заснял на камеру, представляет собой бесконечную вереницу огоньков в ночи, проносящихся за залитым дождем стеклом поезда. Точки света у Трушевского, оторванные от своих реальных источников — фонарей, сигарет, кошек, живут своей жизнью и затягивают в свой танец каждого, кто остановится посмотреть на них больше, чем на несколько секунд. Художник прекрасно чувствует магию света и вовсю ее использует: у него даже обычная лампочка, ввинченная в торец железной трубы в бывшем цеху, становится Вифлеемской звездой, Фаворским светом и всеми прочими коннотациями, которыми нагружена тема света в европейской культуре. Все это вместе превращается в сагу об одиночестве, о поиске и о человеческой жизни, такой же невесомой и пронзительной, как затерявшийся в черноте ночного неба огонек. Свет в этой саге — одновременно и сюжет, и рассказчик, а сама история изложена настолько лаконично, что зритель сам волен додумать для нее какие-то свои, личные смыслы. А эта возможность в чужом произведении прочесть нечто о себе и есть отличительная черта хорошего искусства.

Ограничивает зрителя лишь одно. В залах выставки очень холодно. Самые стойкие любители искусства продержались здесь не больше получаса. В здании бывшей силовой подстанции, охраняемом государством памятнике архитектуры, по сей день нет ни отопления, ни света. Оно требует реставрации и переоборудования. Но даже в сегодняшнем руинированном виде "Красное знамя" сумело и профессионально представить сложный для экспозиции проект, и собрать толпу зрителей. Значит, потребность в искусстве у петербуржцев превышает даже потребность в тепле и свете — это обнадеживает.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...