Москва и Вашингтон больше не скрывают, что работа над новым договором о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) может сильно затянуться. Официальный представитель госдепа США Филип Кроули признал, что переговорный процесс "несколько осложнился и потребует большего времени", отметив, что это не сильно беспокоит американскую сторону. Источники "Ъ", знакомые с ходом переговоров, связывают пробуксовки с тем, что сторонам не удалось договориться по таким вопросам, как обмен телеметрическими данными. Кроме того, собеседники "Ъ" признают, что после того, как США не удалось выйти на подписание договора до получения Бараком Обамой Нобелевской премии мира, переговорный энтузиазм Вашингтона угас.
Российские и американские официальные лица, на протяжении последних месяцев не раз прогнозировавшие скорое подписание президентами двух стран нового договора по СНВ, больше не обещают быстрого завершения переговорного процесса. И это при том, что меньше недели назад во время встречи в Копенгагене Дмитрий Медведев и Барак Обама излучали оптимизм. Они оба тогда отметили, что стороны добились в ходе переговоров "существенного прогресса" и им осталось лишь досогласовать технические детали, что и будет сделано в короткий срок.
Между тем, судя по последним заявлениям российских и американских дипломатов по поводу хода работы над СНВ, в Москве и Вашингтоне сейчас нет четкого представления о том, какой именно срок может потребоваться на доработку документа. В начале этой недели глава российского МИДа Сергей Лавров, сообщивший, что в дорабатываемом соглашении будут зафиксированы "радикальные сокращения" ядерных арсеналов РФ и США ("Ъ" писал об этом вчера), попросту обошел вопрос о том, когда же договор будет подписан и обнародован.
Некоторую ясность в этот вопрос внес официальный представитель американского госдепа Филип Кроули. "Пятое декабря было всего лишь датой, когда действовавшее соглашение между нашими странами истекло. Мы привержены принципам старого соглашения и продолжим переговоры по новому договору, хотя и надеялись разрешить некоторые спорные вопросы до конца года. Не думаю, что нас чрезвычайно беспокоит тот факт, что переговорный процесс несколько усложнился и потребует большего времени",— сообщил господин Кроули во время брифинга во вторник. Он также рассказал, что в минувшие выходные делегация США, возглавляемая заместителем госсекретаря Роуз Гетемюллер, возвратилась из Женевы, где проходили переговоры.
"Команда прошла через интенсивный период диалога с российскими партнерами. Переговоры проходили в доверительном духе. Нашей целью остается заключение соглашения (по СНВ.— "Ъ") как можно скорее, надеемся, что делегации возобновят встречи в Женеве в середине января",— заявил представитель госдепартамента. По словам дипломата, переговорщики все еще не завершили работу над некоторыми "очень сложными вопросами", которые все еще остаются нерешенными. "Мы уверены в том, что решим их к обоюдному удовлетворению и что новый договор будет отвечать нашим национальным интересам и интересам России",— заключил Филип Кроули.
К проблемным вопросам, как уже писал "Ъ" (см. номер от 19 декабря), относятся нестыковки, касающиеся уровней носителей и увязки стратегических наступательных вооружений с оборонительными — то есть с ПРО (на том, чтобы в новом договоре вопрос ПРО был прописан отдельно, настаивает российская сторона). Незадолго же до того, как заседавшие в Женеве российские и американские переговорщики объявили перерыв до середины января, выяснилось, что серьезную проблему представляет несогласованность позиций сторон по обмену телеметрическими данными. Информация о том, что нерешенность этого вопроса осложняет работу над документом в целом, появилась в СМИ еще в ноябре с подачи руководителя Инициативы по ядерной стратегии и нераспространению фонда "Новая Америка" Джеффри Льюиса. По его версии, Москва добивается исключения из нового договора по СНВ пункта об обмене телеметрическими данными, поскольку РФ строит новые ракеты типа "Тополя-М", "Ярса" и "Булавы", а США — нет. Никто из официальных лиц это предположение не подтвердил, но и не опроверг.
Однако на условиях анонимности источники "Ъ", знакомые с ходом переговоров, сообщили, что вопрос с обменом телеметрическими данными не был решен ни до копенгагенской встречи господ Медведева и Обамы, ни во время, ни после нее. Более того, собеседники "Ъ" посетовали, что американская сторона в последнее время потеряла интерес к подготовке документа. "Нынешний темп работы наших коллег не сравнить с тем, который был взят, когда мы пытались подготовить СНВ к 10 декабря, чтобы Барак Обама получал свой Нобель мира, имея за плечами существенное достижение. Теперь же былой энтузиазм исчез, и о том, когда мы закончим работу, говорить не приходится",— сказал информированный собеседник "Ъ".
Не исключено, что на скорость подготовки договора по СНВ отчасти могла повлиять позиция американских сенаторов, которым предстоит ратифицировать документ после того, как его подпишут главы двух государств. В середине декабря 40 парламентариев-республиканцев и один независимый сенатор написали господину Обаме письмо, потребовав от него учесть их пожелания, касающиеся национальной безопасности США. "Мы не верим, что сокращения ядерных вооружений послужат безопасности страны, если не будут модернизированы наши ядерные силы",— среди прочего отмечается в письме. Ясно, что подписанты упомянутого послания будут самыми внимательными и критичными читателями договора по СНВ, как только он поступит в сенат на ратификацию. Более того, если они сочтут, что документ в недостаточной мере учитывает американские интересы, им не составит труда провалить утверждение договора, поскольку для его успешной ратификации необходимы голоса 67 сенаторов из 100. Поэтому неудивительно, что американские переговорщики стали демонстрировать осторожный подход к ведению переговоров.
В этой связи источник "Ъ" из числа привлеченных к переговорам экспертов отметил, что документ вряд ли будет готов раньше конца апреля — начала мая следующего года: "Маловероятно, что мы сможем выйти на подписание договора в первом квартале 2010 года. Это ведь не литература, а юридически выверенный текст. Объем даже чисто механической работы там огромен. Так что слова о скором завершении работы — это пожелания, не имеющие отношения к реальности, тем более что переговорщики ушли на перерыв как минимум до середины января".