ГМИИ имени Лужкова

В "Генплане" показали рабочий макет реконструкции музея

Архитектура проект

На пресс-конференции в ГУП "НИиПИ Генплана Москвы" его директор, Сергей Ткаченко, представил рабочий вариант проекта реконструкции ГМИИ имени Пушкина. Речь проектировщика была посвящена ревнителям московской старины. Лучше бы он обратился к любителям современной архитектуры, подумала АННА ТОЛСТОВА.

Стоя возле рабочего макета музейного городка, Сергей Ткаченко — глава "Генплана" и соавтор Нормана Фостера, этой весной выигравший вместе с ним тендер на реконструкцию ГМИИ имени Пушкина,— успокаивал обеспокоенных краеведов. Ни одна постройка снесена не будет — даже копию домика Фридриха Энгельса, возведенную на территории усадьбы Вяземских-Долгоруких, когда она была Музеем Маркса и Энгельса, зачем-то отреставрируют. Часть новых объектов — депозитарий с реставрационным мастерскими, научная библиотека и концертный зал — спрячется за новым зданием Музея личных коллекций, домом Ринкевича и палатами князей Волконских, не исказив виды на Пашков дом и храм Христа Спасителя. Значительная часть музея — посетительская зона с кафе и магазинами, хранилищами и открытыми хранениями — уйдет под землю: всего это будет 19 тыс. кв. м под новым депозитарием и концертным залом и 6,5 тыс. кв. м под усадьбой Вяземских. Музейные здания свяжут друг с другом, а также со станцией метро "Кропоткинская" подземными переходами. Возможно, подземные территории будут как-то обозначены на поверхности — например световыми фонарями, но Сергей Ткаченко уверял, что они будут вровень с землей, а не как на Манежной площади. От идей подземной парковки и дворовых перекрытий проектировщики отказались, проект единой парковой зоны вокруг корпусов ГМИИ тоже, к сожалению, начал видоизменяться: по крайней мере проезд по Колымажному переулку в часы пик отныне разрешается. Зато возникла идея сохранить злополучную автозаправку напротив храма Христа Спасителя, на месте которой должен быть построен новый выставочный комплекс: ее как памятник ар-деко могут перенести к какому-либо из сохранившихся в Москве конструктивистских гаражей.

Однако самой большой и самой неприятной новостью стало то, что хай-тековский "пятилистник" выставочного комплекса, который был главным акцентом всего проекта Нормана Фостера и который так не понравился Юрию Лужкову, может приобрести традиционные формы современного московского строительства. "Была определенная резкая критика со стороны мэра, и наши английские коллеги прорабатывают новые варианты",— сообщил Сергей Ткаченко. И добавил, что вообще-то на этом месте был когда-то путевой дворец Екатерины II и хотя он лично не сторонник псевдоархитектуры, но ничего не имеет против "новой архитектуры с воспоминанием о старой". Конечно, глядя на украшающие макет сиреневые картонные домики условных форм, говорить о том, что это будет за "воспоминание", рано, но опасения все же возникают.

Начало реконструкционной эпопеи ГМИИ имени Пушкина ничего, кроме оптимизма, не внушало. Фостеровский проект как-то сразу полюбился главе попечительского совета ГМИИ (тогда еще вице-премьеру) Дмитрию Медведеву, музей, несмотря на кризис, получил финансирование по полной, Норман Фостер вместе с Сергеем Ткаченко выиграли тендер. Казалось, что фостеровский ГМИИ станет для президента Медведева чем-то вроде Центра Жоржа Помпиду. И вдруг выясняется, что федеральный проект передается в ведение московского строительного комплекса, и вот уже на закрытом заседании в ГМИИ мэр Лужков говорит сэру Норману, что его хай-тек "диссонирует с окружающей исторической застройкой". И теперь "английские коллеги прорабатывают новые варианты". Умельцев воссоздавать несуществовавшие хоромы XVIII века, как в Царицыно, в фостеровском бюро, скорее всего, нет, а потому все воспоминания о екатерининских путевых дворцах окажутся на совести московских коллег. И значит, из выставочного комплекса вполне может выйти такой же шедевр неоисторизма, как новое здание Музея личных коллекций. Когда в нем делали ретроспективу Павла Филонова, дизайнеры выставки, поняв, что филоновский авангард несовместим с золочеными перилами и кое-как расставленными колоннами, замаскировали все архитектурные излишества атриума паутиной белых веревочек. На выставочный комплекс XXI века в форме путевого дворца XVIII века веревочек не напасешься — придется звать Христо, чтобы он упаковал его раз и навсегда.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...