Коротко

Новости

Подробно

Дарасунскому руднику ищут хозяина

«Южуралзолоту» уже не интересен бизнес в Забайкалье

Коммерсантъ (Иркутск) от

«Южуралзолото», вероятно, не сможет в ближайшее время продать крупнейшее в Забайкалье золотодобывающее предприятие - Дарасунский рудник. Компания купила его у Highland Gold Mining в 2007 году за $25 млн, но этим летом решила избавиться от актива и продать его частным инвесторам из Канады. Вчера стало известно, что правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций отказалась одобрить сделку по продаже рудника. В самой компании это решение пока не комментируют.


О том, что «Южуралзолото» продает Дарасунский рудник трем гражданам Канады, на днях сообщил глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев. Для одобрения подобной сделки необходимо согласие правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, созданной при ФАС. По словам Игоря Артемьева, комиссия отказалась одобрить сделку по продаже рудника. Между тем, у рудника в 2011 году истекает срок лицензии на недропользование. Если компания лицензию не продлит, то власти могут реализовать лицензию на аукционе, сообщил господин Артемьев.

Представитель «Южуралзолота» Алексей Мельников подтвердил «Ъ» факт переговоров с канадскими инвесторами, но подробности обсуждаемой сделки не раскрыл, сославшись на коммерческую тайну. Решение ФАС он комментировать отказался, отметив, что компания пока не получала каких-либо документов от ведомства.

«Южуралзолото» купило Дарасунский рудник за $25 млн в 2007 году у Highland Gold Mining (HGM) после того, как на нем произошел пожар, унесший жизни 25 горняков. До аварии Дарасунский рудник добывал до 1 т. золота в год. В ликвидацию последствий аварии и подготовку руды для добычи золота компания с 2007 по 2009 годы вложила около $9 млн. В июле этого года на Дарасуне началась работа по подготовке предприятия к запуску, а в сентябре золотоизвлекательная фабрика (ЗИФ) на Дарасуне должна была выдать первую партию металла, но к назначенному сроку предприятие не успело подготовить необходимого количества руды для добычи золота. «Южуралзолото» приняло решение не запускать ЗИФ до мая 2010 года — предполагается, что к тому времени рудник накопит около 150 тыс. т руды. Сейчас на Дарасуне ведутся горные выработки, но самого производства золота пока нет.

Аналитик ИФК «Метрополь» Денис Нуштаев полагает, что в случае продажи лицензии Дарасунского рудника претендовать на нее будут не золотодобытчики, а, скорее, инвестиционные компании и банки. Они могут вложить средства в развитие предприятия либо снова его перепродать. «К такому активу будет интерес, так как цена на золото высока ($1097 за унцию)», - говорит аналитик.

В правительстве края считают, что проявить интерес к Дарасуну может "Экспобанк", который ранее был активен на рынке драгметаллов. Представитель "Экспобанка" не стал комментировать это предположение.

Алексей Копылов



Комментарии

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя