Сербия вчера передала руководству Евросоюза официальную заявку на вступление в его ряды. По информации Ъ из кругов, близких к сербскому руководству, уже до конца 2010 года Белград рассчитывает получить статус кандидата в члены ЕС. В Брюсселе, похоже, готовы содействовать этому — чтобы Сербия больше не становилась источником нестабильности на Балканах.
Официальную заявку на вступление в ЕС президент Сербии Борис Тадич передал вчера в Стокгольме премьеру председательствующей в Евросоюзе Швеции Фредрику Райсфельдту. "Этим решением Сербия обозначила путь, которым она в будущем намерена двигаться",— объявил господин Тадич.
По информации Ъ из кругов, близких к сербскому руководству, Белград неслучайно именно сейчас решил подать заявку на вступление. До конца года в Евросоюзе председательствует Швеция, а с 1 января бразды правления переходят к Испании. Обе страны весьма благосклонно относятся к Белграду (Испания, в отличие от большинства членов ЕС, даже отказывается признавать Косово), поэтому сербское руководство сочло, что более подходящего момента может и не представиться.
План у Белграда, по словам источников Ъ, достаточно амбициозный. После получения согласия Швеции на прием сербской заявки Испания должна поспособствовать тому, чтобы в ближайшие полгода требование Белграда одобрил Совет министров ЕС. В этом случае уже до конца 2010 года Сербия может официально стать кандидатом в члены Евросоюза. Это сулит Белграду немалые дивиденды: как подсчитали сербские экономисты, только из специальных фондов ЕС для кандидатов Сербия сможет ежегодно получать 450 млн евро.
Как заявил на днях Борис Тадич, решение Сербии об интеграции в ЕС поддерживают 95% его членов. Он, правда, оговорился, что некоторые из 27 стран-членов "имеют к Сербии небольшие замечания", однако даже с ними у Белграда "сложились открытые партнерские отношения". "Нам важна поддержка крупных государств, а она у нас есть",— заверил господин Тадич перед вылетом в Стокгольм.
Впрочем, на пути в единую Европу Белград неизбежно столкнется с рядом трудностей. И дело здесь не только в том, что уже в ближайшее время сербские власти должны будут привести законодательство страны в соответствие с евростандартами. Более серьезной проблемой является выдвигаемое Белграду требование довести до конца сотрудничество с Гаагским трибуналом — то есть арестовать и выдать в Гаагу бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича.
Главным же камнем преткновения для Сербии может стать проблема Косово. Откровенно требовать от Белграда признания независимости этого бывшего сербского края Брюссель, скорее всего, не станет. Однако скорость европейской интеграции Сербии наверняка будет находиться в прямой зависимости от ее готовности отказаться от активных усилий по предъявлению своих прав на Косово. Ключевым в этом плане станет ожидаемое весной решение Международного суда ООН по легитимности косовской независимости. Если вердикт окажется не в пользу Белграда, сербское руководство сможет со спокойной совестью объявить, что оно все сделало для возвращения Косово, и сосредоточиться на вступлении в ЕС.
В пользу такого варианта говорит и то, что, согласно опросам, стремление Белграда добиться членства в ЕС поддерживают более 80% граждан Сербии. Привлекательность Евросоюза в глазах сербов еще более возросла после недавнего решения Брюсселя об отмене шенгенских виз для граждан Сербии.
В Евросоюзе также придают большое значение интеграции Сербии в его ряды. Ведь Белграду принадлежит едва ли не ключевая роль на Западных Балканах, и от его позиции и политики во многом зависит стабильность региона. Во всяком случае югославские войны 90-х годов прошлого века наглядно это продемонстрировали. Глава итальянского МИДа Франко Фратини на днях объявил, что Италия и ряд других стран ЕС стремятся к тому, чтобы все балканские страны вступили в ЕС до 2014 года — 100-летней годовщины начала Первой мировой войны.