Самарские депутаты споткнулись о барьер

Члены губдумы от партии власти решили еще раз выслушать мнение Дмитрия Медведева о снижении избирательного порога

Депутаты самарской губдумы отказались снизить для партий порог прохождения в областной парламент до 5%. Заксобрание отклонило соответствующий законопроект, несмотря на положительное решение профильного комитета и апелляции авторов инициативы к рекомендациям президента Дмитрия Медведева облегчить политическим движениям попадание в органы законодательной власти. Принятие документа заблокировали единороссы, которые решили подождать «комплексных» предложений по изменению законодательства из федерального центра.

Вчера Самарская губернская дума рассмотрела проект закона о снижении проходного барьера для партий при формировании регионального заксобрания с 7 до 5%. На рассмотрение парламента документ внесли представители «Правого дела» Сергей Андреев и Руфиль Ибрагимов. Они ссылались на последнее послание президента России Дмитрия Медведева Федеральному собранию РФ. В нем он, в частности, рекомендовал на региональном уровне гарантировать партиям, набравшим на выборах более 5% голосов, места в законодательном органе.

Стоит отметить, что к посылу главы государства в регионах уже отнеслись по-разному. К примеру, в Воронежской области с подачи губернатора приняли поправку, гарантирующую партиям, набравшим более 5%, но менее 7% голосов, по одному мандату. Понизили до 5% барьер и депутаты тюменского заксобрания. Но в Калужской области поправка о введении пятипроцентного барьера не прошла.

Самарские парламентарии стали рассматривать инициативы президента в начале декабря. 18 декабря комитет по законодательству губдумы, который возглавляет единоросс Юрий Шевцов, одобрил поправки. Но вчера представители фракции «Единой России» на заседании парламента стали высказываться против изменения закона о выборах, чем вызвали бурные протесты со стороны оппозиционных партий. Член фракции правящей партии Наталья Боброва отметила, что в целом она за снижение барьера, но есть у нее и «некоторые сомнения». «Предположим, завтра на основании послания президента будут приняты такие решения, из которых будет следовать, что численность нашего законодательного собрания уменьшится, — рассуждала госпожа Боброва. — Вместо нынешних 50 будет 36 депутатов, и при этом сохранится смешанная система выборов. В этом случае возникнут трудности с применением данного барьера».

Рассуждая о поправках, единороссы отмечали, что президент также предлагал подумать о введении выборов депутатов исключительно по партийным спискам. «Торопиться нам некуда, — заявил депутат Николай Ренц («Единая Россия»). — Примут на федеральном уровне свое решение — нам спустят сюда». «Николай Альфредович Ренц — мудрый человек, — поддержала коллегу по фракции Галина Светкина. — Он понимает, что иногда спешить — людей смешить». Юрий Шевцов фактически дезавуировал ранее принятое его комитетом решение. Господин Шевцов не исключил, что, поддержав инициативу, он и его коллеги «поторопились». «На комитете говорили только о барьере, но не о концепции, о которой говорил президент», — заявил господин Шевцов. « А он говорил, что нужно реформировать политическую систему в комплексе», — цитировал главу государства парламентарий. Глава комитета подчеркнул, что тему о величине барьера еще нужно «пообсуждать». В результате из 44 присутствовавших депутатов 15 проголосовали «за» поправки, 27 — «против», и двое воздержались.

«То, что я был удивлен — это мягко сказано», — прокомментировал итоги голосования Сергей Андреев, отметив, что на комитете по законодательству «никаких вопросов не было», а все единороссы голосовали «за». «Мне кажется, что вертикаль власти сдает сбой, — говорит господин Андреев. — До «Единой России» в Самарской области некоторые инициативы нужно доводить дважды. Видимо, надо, чтобы Дмитрий Медведев сказал: «Депутаты Самарской губернской думы, вам нужно снизить барьер для повышения конкуренции между политическими партиями».

Впрочем, вчерашнее голосование единороссов может иметь и другое объяснение.

11 декабря в Москве глава высшего совета «Единой России» Борис Грызлов, секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин, глава исполкома партии Андрей Воробьев и другие представители партийного руководства провели совещание с партийцами из регионов. На нем, по словам участников, секретарям политсоветов и руководителям фракций в заксобраниях было рекомендовано воздержаться от поспешных самостоятельных выводов в отношении послания президента, поскольку в ближайшее время глава государства намерен внести в Госдуму ряд законопроектов, которые расшифровывают тезисы его выступления. И уже их единороссам будет рекомендовано поддерживать. („Ъ“писал об этом 14 декабря.)

Впрочем, сам Юрий Шевцов сообщил, что никаких рекомендаций партийного руководства самарские единороссы на этот счет не получали. Председатель фракции «Единой России» в губдуме Виктор Сазонов также заявил, что его депутаты принимали решение по этому вопросу самостоятельно.

Мария Гуторова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...