Вчера в Государственном Эрмитаже состоялась пресс-конференция, приуроченная к закрытию выставки "Неведомые шедевры" — самой сенсационной российской экспозиции прошлого года. Она была и самой посещаемой российской художественной выставкой — за год ее посмотрело около полутора миллионов человек. Директор музея Михаил Пиотровский объявил о том, что же собственно собирается делать его музей с 74 "перемещенными" шедеврами из немецких частных собраний после 31 марта. Учитывая до сих пор неопределенный юридически статус этих вещей и политическую окраску каждого шага, связанного с проблемой реституции, это заявление заслуживает особого внимания. Картины с выставки "Неведомые шедевры" не будут спрятаны обратно в фонды. Для них в течение 2-3 недель будет подготовлен один из залов Эрмитажа, где и будет повешено максимально возможное количество вещей (в идеале все 74 произведения). Таким образом, эти картины будут показываться и дальше, но не в постоянной экспозиции Эрмитажа, что, по словам Пиотровского, противоречило бы музейной этике, а отдельно — в качестве постоянной выставки. В специальной аннотации для каждой картины будут указаны все данные о ее происхождении, статусе и пр. Все работы до сих пор числятся в "специальном хранении" и не могут считаться частью эрмитажной коллекции. Как долго сохранится такое положение, неизвестно, но пока эти работы находятся в Эрмитаже, музей намерен их показывать. Подробности читайте в завтрашнем номере: эксклюзивное интервью Ъ дает Михаил Пиотровский.
Соб. инф.
Мост между двумя частями Европы
"София, Премудрость Божия — мост между двумя частями Европы". Так сформулирована тема международного трехдневного симпозиума, открывшегося в Риме в Итальянском национальном центре научных исследований. В работе форума принимают участие известные богословы и культурологи из многих стран мира. Среди докладчиков член Папской академии общественных наук профессор Сергей Аверинцев, православный теолог Оливер Клемент, протоиерей Иоанн Свиридов — заведующий кафедрой христианской журналистики МГУ, профессор Николай Котрелев из Института мировой литературы РАН, поэтесса и литературовед Ольга Седакова, другие известные ученые. Римский симпозиум, организованный под эгидой Европарламента, является первым в серии мероприятий, посвященных Софии Премудрой. К празднованию Пасхи следующего года в Ватикане откроется монографическая выставка икон, а еще через год в Москве состоится международная конференция, созываемая Российской академией наук.
ИТАР-ТАСС
Эротическое искусство от Ренессанса до сексуальной революции
В роттердамском Кунстхалле в субботу открывается выставка "Вожделение глаза. Четыре столетия эротического искусства". Около пятисот произведений (почти исключительно рисунки и гравюры) взяты в основном из коллекции Ханса Юргена Деппа (Франкфурт) и Музея эротического искусства в Гамбурге, а также из голландских музеев. Дизайнеры экспозиции создали в холле Кунстхалле интимный и изысканный музей — с работами Агостино Каррачи, Рембрандта, Родена, Эгона Шиле, Густава Климта, Эдварда Мунка, Георга Гроса, Отто Дикса, Пабло Пикассо, Дэвида Хокни, а также многих куда менее известных художников, которые сделали себе имя исключительно как мастера этого специфического жанра. Хронологические рамки выставки — от позднего Ренессанса до 60-х годов нашего столетия. Первая граница определяется возвращением в искусство откровенных изображений — они были в порядке вещей в древности и оказались табуированы лишь с приходом христианства. Вторая же хронологическая граница — пик сексуальной революции, которая почти упразднила само понятие запретного, тайного и, следовательно, эротического в том смысле, в котором его раньше понимали. Картин на выставке всего две. Одна из них — полотно Ханса из Аахена, немецкого маньериста конца XV — начала XVI века, работавшего при дворе пражского императора Рудольфа II, который был одним из самых прогрессивных правителей своего времени, убежденным неоплатоником, и в ознаменование своего полу-язычества заказывал художникам программные картины на темы необоримых мужских инстинктов. Вплоть до конца XVII века эротических работ в искусстве было так мало, что каждая из них многократно копировалась и даже пародировалась — это относится и к работам необычайно популярного в свое время Агостино Караччи. Среди ранних эротических жанров особое место занимали "интерактивные" — чтобы их вполне оценить, нужно приподнять юбку героини, выполненную из отдельного листка бумаги. Золотым веком эротического рисунка был восемнадцатый (на выставке представлены карикатуры на мотивы фантазий маркиза де Сада), а с начала XIX века становится все более заметен разрыв между серьезным эротическим искусством и порнографией. Среди открытий выставки — живший в Берлине австрийский художник Михель Фингестен (1884-1943), а искусство второй половины подходящего к концу столетия представлено работами Пабло Пикассо, Дэвида Хокни и Жана Кокто.
Соб. инф.
Театр, где играют дети
Пятый традиционный фестиваль "Театр, где играют дети" открылся во Владимире. Ряды и проходы зрительного зала забиты до отказа участниками и болельщиками. На одном дыхании от начала до конца принимают юные театралы вместе с исполнителями каждый спектакль. В этот раз здесь впервые пройдет конкурс театральных знатоков, победители которого получат право поступить на театральное отделение училища культуры без экзаменов. В рамках фестиваля состоится "круглый стол" с участием известных театральных специалистов, критиков, художников, педагогов.
ИТАР-ТАСС
Эрнст Неизвестный затерялся среди софитов
В галерее "Дом Нащокина" в Воротниковском переулке прошла пресс-конференция, посвященная открытию выставки Эрнста Неизвестного (вернисаж состоится сегодня). Мэтр советского андерграунда, отмечающий ныне свое 70-летие московской выставкой, был многословен, рассказывая о финансовых трудностях в связи с реализацией амбициозных проектов монументов для Магадана и Калмыкии, философически пространен, комментируя свое творчество и нынешнюю политическую ситуацию в России, находчив, когда дело касалось promotion его ювелирного бизнеса (художник по-театральному демонстрировал перед камерами перстни авторской работы, унизывающие его пальцы). Неизвестный дал понять, что был бы не против облагодетельствовать столицу своими монументальными произведениями, намекнув на ожидаемую поддержку г-на Лужкова. К сожалению, галерея, особо заботящаяся о своей рекламе в масс-медиа, все же переусердствовала, пригласив слишком много "телевизионщиков". Отчего юбиляр и сама его выставка несколько затерялись среди "бетакамов"и софитов. Подробнее о выставке будет рассказано в ближайших номерах Ъ.
Соб. инф.
Триумф династии
В Большом зале Консерватории прошел авторский вечер московского композитора Вячеслава Гроховского, посвященный 30-летию его творческой деятельности. В программу концерта вошли произведения разных лет — в их числе фрагменты из оперы "Ураган", симфоническая поэма "Очарованный странник", "Цыганская рапсодия", "Русское каприччио". Сейчас композитор работает над Концертом для органа, а также над балетом "Семирамида", сюита из которого прозвучала на вечере.
ИТАР-ТАСС