Смольный очистил подъезды к порту

и устроил грандиозную пробку

В конце минувшей недели на подъезде к ЗАО "Первый контейнерный терминал" (ПКТ) можно было наблюдать многокилометровую автомобильную пробку, которая рассасывалась лишь к позднему вечеру. По мнению участников рынка, затор возник из-за того, что ПКТ по рекомендации городских властей изменил порядок работы автоперевозчиков на своей территории. С подробностями — ИВАН СТУПАЧЕНКО.

       Дорога на Турухтанные острова, соединяющая третий и четвертый районы Большого порта Петербурга с Обводным каналом, была полностью забита грузовыми автомобилями и в четверг, и в пятницу. Длина пробки составила около пяти километров. Машины стояли и на соседних магистралях — на Краснопутиловской улице, на проспектах Ленинском и Жукова.
       "Руководство ЗАО 'ПКТ' считает, что в образовании пробки ничего удивительного нет. Известно, что инфраструктура подходных путей к порту не соответствует сегодняшнему грузообороту. Причину очереди однозначно можно связать с работой Морского канала, которая в зимний сезон сильно зависит от ледовой обстановки. Это привело к тому, что на подходах к порту скопилось большое количество судов, обработка которых теперь требует дополнительных ресурсов перегрузочной техники", — сообщила Ъ Наталья Летнева, пресс-секретарь Национальной контейнерной компании, которая управляет ПКТ.
       Между тем существует и другая версия возникновения пробки. Источник Ъ, знакомый с ситуацией, сообщил, что основной причиной затора стало изменение порядка работы ПКТ, расположенного в третьем районе порта, с автоперевозчиками. Ранее грузовик, въехавший на территорию терминала с предназначенным для экспорта контейнером, мог после отгрузки оставаться там и дальше в ожидании случайного груза, который нужно было бы вывезти из порта. "В итоге водители жили на территории терминала по два-три дня, что приводило к тесноте и настоящей неразберихе, — говорит источник Ъ. — Они там разве что палатки не ставили".
       Однако на днях ПКТ запретил перевозчикам ждать попутный груз. Теперь грузовик имеет возможность въехать с экспортным контейнером на терминал и взять на борт импортный, но только в том случае, если договор на вывоз попутного груза уже подписан. В итоге все грузовики, которые ранее парковались на территории ПКТ, оказались за воротами предприятия, что и привело к возникновению грандиозного затора.
       Заместитель председателя комитета по транспортно-транзитной политике Алексей Чумак признался Ъ, что ПКТ изменил правила работы с автоперевозчиками по рекомендации городских властей. "Многие перевозчики, уже заработав на доставке контейнера в порт, хотят найти попутную работу. Наличие хаотичного неряшливого рынка нас не устраивало, и мы рекомендовали ПКТ упорядочить свою работу, а его руководство с нами согласилось", — сообщил Ъ господин Чумак.
       Участники рынка уверены, что случившаяся в конце недели пробка далеко не последняя. Если пессимистичные прогнозы сбудутся, то транспортные магистрали юго-запада города будут постоянно забиты грузовиками. ПКТ — самый большой на Балтике контейнерный терминал, переваливший в прошлом году 722 тыс. TEU (эквивалент двадцатифутового контейнера). При этом 95% грузов вывозится с ПКТ на автомобилях. В этом году, по прогнозам аналитиков, терминал переработает уже более 1 млн TEU.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...