Город и область поделят миллиарды

из федерального инвестиционного фонда

В 2006 году на финансирование инфраструктурных проектов федеральные власти готовы потратить 69,7 млрд рублей. Вчера на открытии форума "Северо-запад. Новые инвестиционные возможности" заместитель министра экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ Кирилл Андросов порадовал областных и городских чиновников, заявив, что Санкт-Петербург и Ленобласть могут рассчитывать на львиную долю этих средств. С подробностями — АЛЕКСАНДР СЛАДКОВ.
       В 2005 году федеральное правительство создало специальный инвестиционный фонд, предназначенный для финансирования инфраструктурных проектов — строительства дорог, морских портов и аэропортов. На 2006 год в фонде заложено 69,7 млрд рублей, и, как заявил вчера господин Андросов, на 63 млрд из них претендуют два проекта — западный скоростной диаметр (ЗСД) в Петербурге и морской торговый порт в Усть-Луге. ЗСД станет первой платной автодорогой в России и обойдется федеральному бюджету в 57 млрд рублей. На порт в Усть-Луге мощностью 35 млн тонн различных грузов в год из инвестфонда предполагается потратить 6 млрд рублей. Впрочем, по словам замминистра, сначала региональным властям придется доказать экономическую целесообразность проектов.
       В Смольном не сомневаются, что доказать эффективность ЗСД не составит труда. Действительно, в последнее время городские власти довольно успешно лоббируют интересы Петербурга на федеральном уровне — в Северную столицу один за другим переезжают крупные налогоплательщики. Неравнодушие к региону первых лиц государства замечают и западные инвесторы — например, японский автогигант Toyota Motor Corporation решил построить сборочное производство в Петербурге. Впрочем, Ленобласть в последнее время тоже укрепила свои лоббистские позиции. В январе будущий порт в Усть-Луге посетил президент Владимир Путин, назвав стройку "серьезным инфраструктурным проектом европейского масштаба". Поэтому теперь и Ленобласти вряд ли откажут в деньгах, получить которые, по словам господина Андросова, два соседствующих субъекта могут уже в четвертом квартале 2006 года.
       "Прием заявок на конкурс начнется 20 марта и продлится до 20 мая. Рассматриваться будут проекты на сумму более 5 млрд рублей, не менее 25 процентов в финансировании которых занимают средства частных инвесторов, — поясняет господин Андросов. — Итоги конкурса мы огласим на экономическом форуме в Петербурге, который состоится 13-16 июня". В 2007 году инвестиционный фонд России должен возрасти до 72,9 млрд рублей, и Смольный уже вовсю готовит проекты государственно-частных партнерств на будущее. Заглянувший на форум вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский заявил, что город рад будет видеть частные компании в числе инвесторов строительства электростанций. "Мы не можем быстро развиваться без развития электроэнергетики", — отметил господин Осеевский.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...