Петербуржцы попали в кредитную историю

Информацию о них будут собирать специализированные бюро

С начала марта все банки страны с согласия клиентов обязаны направлять информацию о них в специализированные бюро. В информационную гонку уже включились восемь компаний, две из которых — ООО "Объединенное бюро кредитных историй" и ЗАО "Северо-Западное бюро кредитных историй" — располагаются в Санкт-Петербурге. Впрочем, как признают банкиры, наличие положительной кредитной истории еще как минимум год никак не будет влиять на процентную ставку при выдаче кредита.
       Согласно закону "О бюро кредитных историй" с начала марта этого года все банки страны обязаны направлять им информацию о своих клиентах (если те изъявят соответствующее желание). Базы данных бюро еще только начали формироваться. На данном этапе петербургские бюро кредитных историй приступили к интенсивной рекламе своих услуг среди заемщиков. На этой неделе о начале своей деятельности объявило Северо-Западное бюро кредитных историй (СЗБКИ), созданное Ассоциацией банков Северо-Запада (АБСЗ), Санкт-Петербургской валютной биржей и НП "Северо-Западный центр защиты прав кредиторов". "Начиная с 1 марта банки по заявлению клиентов обязаны в течение 10 дней отправлять информацию об обслуживании их займов в кредитное бюро, — заявил президент АБСЗ Владимир Джикович. — С нашим бюро предварительные договоры заключили более 40 кредитных организаций. 28 февраля наше бюро вошло в государственный реестр, и мы уже начали заключать соглашения с банками и подключать их к нашей системе". Как пояснил генеральный директор СЗБКИ Сергей Животов, стоимость подключения к бюро составляет символическую для банка сумму в 1180 рублей. "Предоставление банку информации об истории одного заемщика будет стоить 12 рублей", — пояснил господин Животов. "На накопление информации по потребительским кредитам уйдет как минимум шесть-девять месяцев, а по ипотечным кредитам и вовсе два-три года, — заявил господин Джикович. — Но наличие информации о заемщике позволит серьезно снизить риски банков, и это позволит удешевить кредиты".
       Татьяна Иванова, генеральный директор Объединенного бюро кредитных историй (ОБКИ) полагает, что появление бюро через два года отразится на ставках по всем видам кредитов для физических лиц. Пока же ОБКИ, принадлежащее частным предпринимателям, собирается работать себе в убыток, не взимая на первых порах платы с банков-партнеров. "В будущем годовая абонентская плата за использование нашей системы составит примерно 7 тыс. рублей в год, — пояснила госпожа Иванова. — Кроме того, мы будем активно предлагать различные дополнительные платные услуги".
       Опрошенные Ъ банкиры пока с осторожностью говорят о том, как деятельность бюро кредитных историй повлияет на рынок. "На уровень процентных ставок бюро кредитных историй влияния не окажут. А вот на принятие решений о выдаче кредита информация, собранная ими, конечно, будет влиять", — заявил Ъ Александр Конышков, генеральный управляющий петербургским филиалом ЗАО "ММБ", активно работающего на рынке автокредитования. "Идея кредитных бюро правильная. Такие организации нужны, что подтверждает история функционирования кредитных бюро в европейских странах, — полагает вице-президент Международного банка Санкт-Петербурга Сергей Шубаев. — Однако предоставление кредитных историй — это, по сути, раскрытие банком своей клиентской базы. И особенно опасна утечка такой информации о корпоративной клиентуре, что как раз актуально для нашего банка. О необходимости обращения в такие бюро можно будет говорить, когда к их базам данных будет подключено до 80 процентов российских банков".
       ИВАН МАКАРОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...