Нотам на смех

"Путешествие в Реймс" показали в Большом театре

В преддверии еще не начавшегося фестиваля "Золотая маска" в Москве показали спектакль Мариинского театра "Путешествие в Реймс" Джоаккино Россини, выдвинутый на "Маску" в трех номинациях: "Лучший спектакль", "Лучший режиссер" и "Лучшая женская роль". В зале веселилась ВАРЯ ТУРОВА.

       До "Золотой маски" еще далеко — главный театральный фестиваль года начнется лишь 29 марта. Но "Путешествие в Реймс" в Москву привезли уже сейчас — по оргпричинам. Петербургская (и, кстати, российская — оперу в нашей стране до мариинцев не ставили) премьера "Путешествия..." состоялась 13 апреля 2005 года, и с тех пор москвичи только и делали, что умирали от любопытства: спектакль французского режиссера Алена Маратра вызвал фурор в Северной столице, и, что самое поразительное, кажется, абсолютно всем пришелся по нраву. Кировский театр и его публика всегда были строги и совсем не всегда справедливы — вспомнить хотя бы, в какой праведный гнев впала питерская общественность, когда начинающий оперный режиссер Дмитрий Черняков поставил в Мариинке свой знаменитый "Китеж". С "Путешествием в Реймс" все оказалось гораздо проще — обаятельный водевиль почти не может не понравиться. Хоть и вряд ли вызовет сильные эмоции.
       Веселье началось еще до начала, когда зрительный зал наводнился артистами хора и оркестра Мариинки, в костюмах, придуманных Мирей Дессанжи, с намеком, кажется, на "Шербургские зонтики", с какими-то нескончаемыми чемоданами, коробками и авоськами в руках. Певцы и оркестранты, забавно суетясь и призывая всех немедленно ехать в Реймс, вмиг устроили веселье, которое не прекращалось уже до конца спектакля. По специальному подиуму, пересекающему зал, на сцену вышел и Валерий Гергиев, в винтажном пальто и котелке. Непонятно было одно — куда девали оркестр, ведь оркестровая яма была наглухо закрыта. Но стоило маэстро Гергиеву взмахнуть рукой, как гигантский французский флаг, закрывающий сцену, слетел, а позади него оказалась изящная декорация, являющаяся пансионом "Золотая лилия", в которой, собственно, все действие оперы и происходит. Оркестр нарядили в белое, чтоб не утяжелять черными фраками общую невесомость сценографии, и посадили в самую глубину сцены, предоставив солистам первый план. Головокружительно сложные россиниевские партии оказались без обычной маскировки — голоса ничто не заглушало, и на поверхности оказалась не только хрустальная красота редкой партитуры, но и малейшие неточности исполнителей.
       Написанная в жанре актуальной, хоть вполне невинной сатиры, опера была во время своей первой премьеры в 1825 году абсолютно современной. В ней описывались ровно те события и время, по случаю которых Россини ее и писал, — коронация французского короля Карла X. Сюжет оперы запутан чрезвычайно — чуть ли не каждую следующую минуту к действию прибавляется персонаж, добавляющий и смеха, и неразберихи. Интрига состоит в том, что интернациональная компания постояльцев гостиницы "Золотая лилия", среди которых капризная парижанка графиня де Фольвиль (номинантка нынешней "Маски" Лариса Юдина), русский генерал граф Либенскоф (Даниил Штода), к радости зала появляющийся на сцене на вполне реальном, а не метафорическом белом коне и с рюмкой водки в руках, римская поэтесса Коринна (Ирма Гиголашвили), шагу не ступающая без арфы, испанец Дон Альваро (Алексей Сафиулин), то и дело пританцовывающий фламенко, и так далее, жаждет отправиться в Реймс на церемонию коронации. Все три часа спектакля они будут собирать, терять и находить вещи, влюбляться, ссориться и мириться, опрокидываться в обморок и ждать отъезда. Путешествия в Реймс в опере Россини так и не случится.
       Зато случатся феерической красоты ансамбли, в частности, томный секстет в конце первого акта, и мощное Gran pezzo concertanto для 14 голосов в конце второго, спетые солистами мариинской Академии молодых певцов ни больше ни меньше как отменно. С соло дело обстояло чуть хуже, кроме номинантки на "Маску" Ларисы Юдиной, остальные солисты были небезупречны. Даниила Штоду подкачал баланс, Алексей Сафиулин ощутимо занижал, а сопрано Ирмы Гиголашвили заметно шаталось на верхах. Лучше других выглядел и звучал Дмитрий Воропаев в роли нагленького кавалера Бельфьоре.
       Во всех трех номинациях "Путешествие в Реймс" имеет сильных конкурентов, даже в той же Мариинке имеется еще и вагнеровская глыба "Тристан и Изольда" Дмитрия Чернякова, прошлогоднего триумфатора "Маски". Но даже если в смысле премий спектаклю не повезет, думается, громкий и почти детский хохот в зале можно считать отличной наградой.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...