У Санкт-Петербурга уже четыре "золота"

и две "бронзы"

Олимпиада в Турине перевалила экватор, а про санкт-петербургских спортсменов уже можно сказать: они съездили на нее не зря. Представители города на Неве завоевали на ХХ Зимних играх четыре золотые и две бронзовые награды. Достижения на предыдущей Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити ограничились тремя наградами (два "золота" и "серебро"), выигранными фигуристами.

       Вчера вечером свою вторую медаль на Играх в Турине могла выиграть конькобежка Светлана Журова, но на дистанции 1000 метров осталась только седьмой. Тем не менее ее выступление на Олимпиаде можно назвать подвигом. Ведь два с лишним года назад петербурженка родила ребенка, и далеко не все тогда верили, что она не то что поедет на Олимпиаду — просто вернется в большой спорт. Олимпийский цикл выдался для нее очень тяжелым: мало того, что она была вынуждена разрываться между дочкой и тренировками, так еще и деньги на подготовку добывала сама. Кому-то пришло в голову лишить спортсменку президентской стипендии. Хорошо, что вмешался глава Федерального агентства по развитию физкультуры и спорта Вячеслав Фетисов. Благодаря ему Журову восстановили в правах. Ну а потом уже ее тренер Владимир Васильев так спланировал подготовку, что она оказалась сильнее всех на дистанции 500 м. Добавим, что для Журовой это была четвертая Олимпиада — на трех предыдущих она терпела неудачи. А "золото" в спринте наша страна не выигрывала 38 лет — с Олимпиады-1968 в Гренобле.
       Петербургским фигуристам-"парникам" в Турине, напротив, необходимо было продлить победную серию, которая насчитывала 42 года. На игры отправились три дуэта: Татьяна Тотьмянина — Максим Маринин, Мария Петрова — Алексей Тихонов, Юлия Обертас — Сергей Славнов, но в споре за "золото" участвовал только один из них. Тотьмянина и Маринин, захватив лидерство после короткой программы, не позволили приблизиться к себе конкурентам и после произвольной. А ведь погоню за ними вели сразу три китайские пары. И насколько она была ожесточенной, можно судить хотя бы по эпизоду, случившемуся во время исполнения Дан Жанг и Хао Жангом произвольной программы: партнер так швырнул партнершу, что она грохнулась на шпагат и врезалась в борт. Тем не менее этим китайским фигуристам вручили серебряные награды. Их соотечественники заняли третье и четвертое места. О гегемонии Петербурга в этом виде фигурного катания речь уже не идет — тем более что Тотьмянина и Маринин завершили любительскую карьеру.
       В мужском одиночном катании "золото" выиграл Евгений Плющенко, повторивший достижение петербуржцев Алексея Урманова (выиграл Олимпиаду в Лиллехаммере-1994) и Алексея Ягудина (выиграл Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити-2002). Успеха ученика Алексея Мишина ждали, но шел он к нему тернистой дорогой: два последних года Плющенко преследовали болезни. Груз ответственности тоже давил. Однако в Турине петербуржец справился с нервами и завершил выступления с новым личным рекордом — 258,33. При этом его катание не было фееричным — он просто аккуратно выполнил элементы.
       Неожиданным для многих стал успех в Турине лыжницы Евгении Медведевой-Арбузовой. Именно она принесла России первую медаль Игр, выиграв бронзу в дуатлоне (7,5 "классикой" + 7,5 "коньком"). Этот успех петербурженка, которой активно помогают спортивные власти Петрозаводска, посвятила своему бывшему тренеру Николаю Бондареву, трагически погибшему в прошлом году прямо на тренировочной трассе. Блестяще выступила уроженка Кондопоги и в эстафете 4 х 5 км — именно она на последнем этапе принесла женской сборной России победу. К сюрпризам можно отнести и "бронзу", выигранную петербургской конькобежкой Екатериной Абрамовой в командной гонке.
       Олимпиада продолжается, и у питерских атлетов еще есть шанс пополнить коллекцию наград.
СЕРГЕЙ ДОГА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...