Светлое будущее

обещают петербургские энергетики

Кризис скорректировал инвестиционные программы петербургских энергетиков, но не изменил их стратегических планов. К 2025 году установленная мощность петербургских ТЭЦ может составить почти 7 тысяч МВт. а тепловая нагрузка — 30 тыс. Гкал/ч.

Еще три года назад над Петербургом нависал "крест Чубайса" — две прогнозные кривые, одна из которых показывала возрастание спроса на электроэнергию, а другая — выбытие генерирующих мощностей. Кривые должны были сойтись зимой 2006 года, и если бы грянули морозы, городу грозило отключение энергоснабжения. Но 2006 год запомнится по другой причине: городская администрация подписала с РАО "ЕЭС России" "Соглашение о взаимодействии при реализации мероприятий для обеспечения надежного электроснабжения и создания условий для присоединения к электрическим сетям потребителей Санкт-Петербурга". Документ чаще называют коротко — "программой Чубайса-Матвиенко". Программа предусматривала масштабные инвестиции в энергетику и увязывала развитие петербургского энергетического комплекса с градостроительными планами.

В конце 2007 года городом были приняты генеральные схемы электроснабжения и теплоснабжения Санкт-Петербурга до 2015 года с учетом перспективы до 2025 года. Эти схемы вместе с аналогичными документами, регламентирующими развитие водо- и газоснабжения, вошли в качестве составной части в Генеральный план Санкт-Петербурга. Генеральные схемы предусматривают строительство новых генерирующих мощностей, а также ремонт и модернизацию энергетического и сетевого хозяйства. Из-за начавшегося финансового кризиса часть энергетических проектов была отложена, однако по-прежнему ведется масштабная модернизация электростанций, трансформаторных мощностей, тепловых пунктов, а также электрических и тепловых сетей.

Тепло плюс электричество

Основу электроэнергетики Санкт-Петербурга составляют теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), они вырабатывают не только электрическую, но и тепловую энергию, которая используется в централизованной системе отопления. После проведенной реформы электроэнергетики восемь городских ТЭЦ стали собственностью "Территориальной генерирующей компании N1" (ТГК-1), их установленная мощность (2663,5 МВт) составляет около 75% всех электрогенерирующих активов. В 2008 году на ТЭЦ ТГК-1 произведено 11,5 млрд кВт·ч электроэнергии, что соответствовало примерно 73% всей выработанной петербургскими электростанциями продукции. Генеральная схема электроснабжения предусматривает как увеличение установленной мощности электростанций ТГК-1 за счет постройки новых энергоблоков, так и проведение модернизации существующих активов. В 2009 году были введены в строй новые турбины на ТЭЦ-7 и ТЭЦ-17, построен новый энергоблок ТЭЦ-14 и продолжено строительство энергоблоков на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-22. Из-за сокращения инвестиций были перенесены сроки модернизации Центральной ТЭЦ и ТЭЦ-21.

Единственной крупной станцией, не входящей в активы ТГК-1, на сегодня является принадлежащая "Интер РАО ЕЭС" Северо-Западная ТЭЦ (СЗТЭЦ). Она была первой построенной в России современной электростанцией с парогазовым бинарным циклом. Первый энергоблок ТЭЦ мощностью 450 МВт начал производство в 2000 году. Новейшее зарубежное оборудование, которое использовалось при строительстве, позволило синхронизовать ТЭЦ с общескандинавской системой NORDEL и обеспечить экспорт электричества в Финляндию. Ежегодный объем экспортируемой СЗТЭЦ электроэнергии составляет около 3,3 млрд кВт·ч. В конце 2006 года состоялся пуск второго энергоблока мощностью 450 МВт, а с октября 2006 года станция работает в теплофикационном режиме (благодаря трубопроводу, подсоединившему станцию к городской теплосети). Второй блок станции, который должен был обеспечивать электроэнергией Петербург, не работал до весны 2008 года, поскольку станция не могла договориться с "Газпромом" о поставках газа. Запуск станции на полную мощность позволил увеличить ежегодную выработку электроэнергии до 4,4 млрд кВт·ч.

Увеличение мощности генерирующих активов будет достигнуто также за счет строительства двух новых ТЭЦ — Юго-Западной и "Парнас" — с установленными мощностями в 570 МВт и 400 МВт соответственно. Юго-Западная ТЭЦ должна была стать первым объектом государственно-частного партнерства в области энергетики Петербурга, однако бывший инвестор (группа "Синтез") в 2008 году прекратил финансирование проекта, а затем передал 100% акций предприятия городскому правительству. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и председатель правления Сбербанка России Герман Греф подписали в ноябре этого года соглашение об открытии дополнительной кредитной линии для завершения строительства первой очереди Юго-Западной ТЭЦ. По словам губернатора, первая очередь ТЭЦ (200 МВт) будет сдана в конце 2010 года, а полная сдача объекта состоится в 2012 году. Стопроцентным владельцем акций ТЭЦ "Парнас" сегодня является компания "Евросибэнерго", входящая в группу En+ "Базового элемента". Окончание строительства ТЭЦ "Парнас" запланировано на 2014 год.

Положительный баланс электропотребления Петербурга обеспечивает атомная энергия. В 2009 году строительство первого энергоблока ЛАЭС-2 финансировалось в полном объеме. Срок сдачи первого блока (ЛАЭС-2 будет состоять из четырех блоков мощностью 1 160 МВт каждый) намечен на 2013 год, а окончание строительства запланировано на 2018. Федеральное финансирование обеспечивает надежную работу субподрядчиков, так корпорация "ЭФЭСк", занимающаяся постройкой трансформаторных станций, получила на ЛАЭС-2 заказ на монтаж электротехнического оборудования. Кроме того, "ЭФЭСк" строит объекты, обеспечивающие электроснабжение комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений.

Глобальное потепление

Самому северному мегаполису в мире, отопительный сезон в котором продолжается почти 8 месяцев, сегодня требуется 12 ТЭЦ общей мощностью 14,4 тыс. Гкал/ч и свыше 600 котельных общей мощностью порядка 10 тыс. Гкал/ч. Длина тепловых сетей Петербурга составляет около 7 тыс. км. Генеральная схема теплоснабжения предусматривает суммарный прирост тепловой нагрузки до 2015 года на 8,3 тыс. Гкал/ч, в период 2016-2025 годы — на 3,2 тыс. Гкал/ч. К 2025 году подключенная тепловая нагрузка в Петербурге увеличится в полтора раза и достигнет уровня в 30 тыс. Гкал/ч, при этом более половины потребителей будут обеспечиваться от централизованного теплоснабжения. Там, где подача тепла от централизованной системы будет невозможной или невыгодной, предполагается возведение локальных котельных.

В 2008 году компанией "Петербургтеплоэнерго" была завершена масштабная реконструкция котельных Петроградского района, инвестиции "Газпрома" в проект составили 5,8 млрд руб. Средства городского бюджета в объеме 2 млрд руб. были израсходованы на замену внутридомовых систем теплоснабжения. "Петербургтеплоэнерго" продолжит модернизировать котельные Петродворцового и Курортного районов. ГУП "ТЭК Санкт-Петербурга" приступило к программе реконструкции котельных Центрального и Адмиралтейского районов. Здесь введены в эксплуатацию четыре новые котельные, аналогичные тем, что построены в Петроградском районе. Еще четыре котельные построены в поселке Левашово Выборгского района.

Не исключено, что планы города по развитию теплоэнергетического комплекса будут скорректированы. Причиной тому может стать не сокращение жилищного и промышленного строительства, а широкое внедрение энергоэффективных технологий. Сегодня на 1 кв. м жилья требуется по нормативам 110 ккал/ч дополнительной мощности, тогда как применение современных "пассивных" технологий позволяет сократить потери тепла в зданиях на 75%. Здесь отечественным компаниям может пригодиться опыт скандинавских стран, прежде всего — соседней Финляндии. "Финский опыт внедрения передовых технологий, строительства и реконструкции жилых домов может обеспечить петербургским строителям очевидные конкурентные преимущества", — считает консультант Finpro Дарья Иванова.

Павел Прохоров


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...