Ветродоллары
могут прилететь на смену традиционным
В ходе подготовки к экологическому саммиту ООН в Копенгагене Международное энергетическое агентство (МЭА) рекомендовало России повысить долю возобновляемых источников энергии до 58% от общего объема производимой энергии к 2030 году. Обозреватель "Энергетики" Оксана Прохорова выяснила, почему России нужна альтернативная энергетика и каковы шансы Петербурга и всего Северо-Запада вписаться в меняющуюся глобальную экономику.
Без нефти
Запасы российской нефти и газа конечны и в ближайшие десятилетия будут исчерпаны, считает Виктор Елистратов, д. т. н., профессор, заведующий кафедрой возобновляющихся источников энергии и гидроэнергетики Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. По его словам, чтобы сохранить энергетическую безопасность на государственном и региональном уровнях, необходимо шире использовать местные источники энергии на своей территории, в том числе возобновляемые, снижать внутреннее потребление энергии и внедрять энергоэффективные технологии. Господин Елистратов сообщил, что в 2010 году университет совместно с рядом профильных исследовательских и инженерных организаций начнет разработку концепции и программы развития возобновляемых источников энергии для ряда субъектов РФ, начав с Северо-Западного федерального округа (СЗФО). Эта работа поддерживается комиссией по энергетике при полномочном представителе президента в СЗФО. Исследования пока не вызывают заинтересованности со стороны администраций регионов и будут выполняться за счет инициативного финансирования и средства международных грантов.
Эксперты считают, что возможности для развития альтернативной энергетики в России есть и ими надо пользоваться. "Объем технически доступных ресурсов возобновляемых источников энергии в Российской Федерации эквивалентен не менее 4,6 млрд тонн условного топлива", — говорит Максим Титов, руководитель программы по стимулированию инвестиций в энергосбережение по Северо-Западному региону Международной финансовой корпорации (IFC). Россия может использовать почти любой способ получения энергии из возобновляемых источников (солнца, ветра, воды, биомассы, тепловой энергии недр). Тем не менее на долю альтернативной энергетики в России приходится около 1% от всей производимой в стране энергии, отмечает эксперт департамента оценки "2К Аудит — Деловые консультации" Петр Клюев. По его словам, себестоимость производства альтернативной энергии выше, чем производство энергии из традиционных источников. Однако альтернативная энергетика имеет неизменный тренд к снижению себестоимости, чего нельзя сказать о традиционных энергоносителях. Таким образом, затраты на производство альтернативной и традиционной энергии постепенно сравниваются, отмечает господин Клюев.
В компании "2К Аудит — Деловые консультации" подсчитали, что стоимость электроэнергии, выработанной на угольной электростанции, в среднем составляет $60-$80 за кВт. Сегодня практически столько же стоит киловатт самой дешевой геотермальной энергии, а также энергии, образующейся при сжигании мусора и свалочного газа. Ветряная энергия стоит около $70-$80 за кВт. Солнечная и приливная энергия гораздо дороже — более $250 за кВт и более $300 за кВт соответственно.
Мировой опыт
По мнению экспертов, активно развивать альтернативную энергетику в России сегодня непросто. Страна обеспечена традиционными видами энергоресурсов, которые пока обходятся гораздо дешевле альтернативных. К тому же развитие возобновляемых источников энергии сдерживается негативным влиянием мирового финансового кризиса. Тем не менее в начале этого года правительство РФ утвердило программу развития альтернативной энергетики, долю которой необходимо довести до 4,5% к 2020 году. Однако это должно стать лишь первым шагом. "Иначе Россия рискует серьезно отстать в технологическом плане, в частности от отдельных европейских стран, где долю альтернативной энергетики к 2020 году планируется довести до 20 процентов в общем энергобалансе", — говорит господин Клюев.
В США только в этом году на развитие альтернативной энергетики выделено $56 млрд. Большую часть этих средств получат проектные и исследовательские организации. Также в этом году президент США Барак Обама подписал Закон о повторном инвестировании и оздоровлении экономики (American Recovery and Reinvestment Act of 2009), который подразумевает прямые инвестиции в чистую энергетику на уровне $70 млрд и налоговые послабления для стимулирования потребительского спроса и поддержки производства.
В целом доходы компаний, производящих и продающих биотопливо, оборудование для солнечной генерации и ветрогенерации, в 2008 году выросли до $115 млрд с $76 млрд в 2007-м, по оценке американского издательского дома Clean Edge. Инвестиции в технологии альтернативной энергетики, включая венчурные фонды, проектное финансирование, публичные рынки, субсидирование науки и девелопмента, в мире выросли на 4,7% с $148 млрд в 2007 году до $155 млрд в 2008 году.
Крупные проекты в России, связанные с альтернативной энергетикой, пока можно пересчитать по пальцам. В Башкирии и Калининградской области работают два ветропарка, на Камчатке — геотермическая станция и приливная станция на Кольском полуострове. К крупным проектам можно отнести завод по производству кремния Nitol Solar в Иркутской области, а также совместный проект "Ренова" и "Роснано" — полный производственный цикл по выпуску готовых солнечных батарей в Чувашии.
Зеленый Северо-Запад
"Применительно к Петербургу говорить об альтернативной энергетике несерьезно! — говорит председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Смольного Олег Тришкин. — Какие ветряные мельницы могут быть в городе — где мы их будем ставить, на крышах домов?". Действительно, Петербург, как и подавляющее большинство российских городов, не сможет отказаться от углеводородного топлива. Но комбинировать производство энергии за счет традиционных и альтернативных источников вполне возможно. "Любой кВтч альтернативной энергии будет дороже кВтч традиционной, поэтому говорить о конкурентоспособности данной энергии не приходится. Однако даже при неконкурентоспособных ценах спрос на данный вид энергии возможен среди экологически ответственных потребителей, которым небезразлично будущее своей страны и природы вокруг себя", — говорит заместитель генерального директора ООО "Энергия Холдинг" Вячеслав Шкарупа.
В Петербурге и Ленобласти, по оценкам господина Елистратова, можно использовать биотопливо, приповерхностные геотермальные ресурсы, развивать автономную и сетевую ветроэнергетику и даже солнечную энергетику. Например, в Петербурге можно получать солнечной энергии столько же, сколько и во Франкфурте — 1 кв. м солнечной батареи может производить около125 кВтч в год.
Помимо этого, в Петербурге можно использовать ветряки. Среди масштабных проектов — строительство ветроэнергетического комплекса для дополнительного энергоснабжения острова Котлин. По данным Национального кадастра ветроэнергетических ресурсов России, технический потенциал ветроэнергетики СЗФО составляет 1 785 млрд кВтч/год (это выработка Саяно-Шушенской ГЭС за 73 года), технический потенциал Санкт-Петербурга — 1,5 млрд кВтч/год.
Еще одним актуальным направлением для региона является биоэнергетика. Администрация Псковской области уже определила в числе приоритетов поддержку производства древесно-торфяной биоэнергетики (торфодревесные брикеты), создание местного биотоплива от утилизации ТБО (топливные гранулы из бытовых отходов) для производства тепловой и электроэнергии. "Эти программы будут реализованы в два этапа: первый в 2010-2012 годах, второй — в 2012-2015 годах, с объемами финансирования из всех источников соответственно 0,7 и 1,6 млрд рублей", — говорит советник вице-губернатора Псковской области Владимир Маркин. Проекты планируется запускать на основе частно-государственного партнерства, власти приглашают инвесторов к сотрудничеству. В Ленобласти ОАО "Выборгская целлюлоза" строит самый крупный в мире завод по производству гранул мощностью 1 млн тонн в год. В качестве сырья будет использован круглый лес из регионов Северо-Запада и Республики Беларусь. Сейчас ведется подготовка площадки и монтаж оборудования, инвестиции в комплекс составляют $100 млн.
В Петербурге и на Северо-Западе в целом можно развивать и геотермальную энергетику. Речь идет о тепловых насосах, способных забирать тепло из земли, воды и воздуха. В Петербурге актуальны насосы с приповерхностными короткими скважинами или коллекторами. Однако в нашей стране существуют трудности для развития этого вида энергетики. Среди таковых Кирилл Пруненко, ведущий инженер ООО "Альянс-Нева", называет высокую стоимость оборудования и плохую осведомленность населения о геотермальной технологии. "Хороший тепловой насос стоит $6 000, — говорит региональный руководитель технической службы ООО "Виссман" Михаил Иванов. — Плюс надо учесть расходы на монтаж и установку. В России такие вложения могут делать только определенная прослойка граждан, в Европе, в частности Скандинавии, государство дотирует установку энергоэффективного оборудования частным лицом". За два года ООО "Виссман" удалось продать и установить в Петербурге только 250 тепловых насосов с мощностью от 4 кВт до 100 кВт.
Еще одним, по оценкам экспертов, перспективным направлением в альтернативной энергетике для Ленобласти и Северо-Запада являются малые ГЭС. На Северо-Западе в период максимального развития малой гидроэнергетики насчитывалось свыше 300 малых ГЭС. Большая часть из них располагалась в Республике Карелия, а также в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях. Петербургская компания "Норд Гидро" планирует восстановить наиболее интересную, с точки зрения выработки, часть мини-ГЭС. "Это позволит нам ввести дополнительную мощность более 240 МВт, совокупная выработка которой составит 1,3 млрд кВтч в год, — говорит заместитель генерального директора "Норд Гидро" Алексей Крылов. — Электрификация районов, изолированных от Единой энергетической системы, позволяет сэкономить более $1 млн в год на каждый 1 МВт введенной мощности". Но у этого бизнеса есть свои проблемы: рентабельность гидростанций может оказаться под вопросом из-за пробелов в федеральном законодательстве. Дело в том, что сектор малой гидроэнергетики в России находится в зачаточном состоянии, и в федеральных законах не прописано, каким образом энергокомпании должны отдавать выработанную электроэнергию в сети. "Некоторые сетевые компании воспринимают присоединение объектов гидрогенерации как присоединение потребителя, — говорит генеральный директор "Норд Гидро" Алексей Бахарев — Мы считаем это неправильным и надеемся найти общий язык с сетевиками, договариваясь о включении в инвестпрограмму сетевых компаний присоединение мини-ГЭС".