В Мраморном дворце (филиал Русского музея) открылась выставка московского фотографа Владимира Куприянова "ПредИстория". Это небольшая ретроспектива — представлены фрагменты прежних выставок художника и последние работы.
Владимиру Куприянову 42 года, он живет и работает в Москве. Активный участник московской художественной сцены с середины 80-х годов, хорошо известен в фотохудожественных кругах Европы.
Персональная выставка в Русском музее — это событие в карьере каждого отечественного художника. Показать свою ретроспективу — шаг заманчивый, но опасный. Для мастера, подобного Куприянову, у которого на каждой выставке работы связаны между собой внутренней логикой, поспешная ретроспектива и вовсе рискует обернуться неудачей. Распадаясь на фрагменты, темы, этапы, разрывая привычную для Куприянова монолитность экспозиции-инсталляции, выставка оставляет впечатление недосказанности. Она многое теряет по сравнению с небольшими, но цельными галерейными проектами. То, что она приобретает, с первого взгляда уловить труднее.
Заинтересованность зрителя в этой выставке напрямую зависит от степени его знакомства с творчеством Куприянова, и потому для большой части аудитории очень профессиональные, идеально отработанные по форме и концепции работы остались лишь случайными иллюстрациями в неведомом им альбоме. Но не слишком довольны и завсегдатаи вернисажей современного искусства: они явно предпочли бы нечто новое представленной краткой антологии. Наверное, доля вины тут лежит и на музейных кураторах выставки, ибо им, как никому другому, должны быть известны правила игры: имя Русского музея и его залы легко принимают четко "отформатированный" под них художественный проект, но отвергают любую попытку репрезентировать себя при помощи самоцитат.
В какой-то мере Владимир Куприянов оказался заложником этих обстоятельств. Некоторые его работы, будучи оторваны от выставочного контекста, ради которого они были созданы, приобрели не свойственную им аффектированность. Однако похоже, что многое здесь было спланировано самим художником. Собранные вместе фрагменты создали выставку новую, которая, может быть, рассказывает о своем авторе намного больше, чем все предыдущие. Его главными темами стали не доска почета, московское метро, залы Эрмитажа (серии, принесшие художнику известность), а люди — их любовь, праздники, горе и неизбежная смерть. Анонимные любительские фотографии (из серии "Родионовы"), столь привлекавшие ранее своей злободневностью, приобрели совершенно иное, вневременное звучание. Этическая проблематика в работах Куприянова, как никогда прежде, вышла на первый план. На выставке в Русском музее Владимир Куприянов предстал таким, каким хотел, чтобы его увидели сегодня, — философом и христианином. Возможно, следующая экспозиция расскажет о нем нечто иное.
КИРА Ъ-ДОЛИНИНА